Когда добро умножает бизнес


Подпишитесь на рассылку сайта

Перспективы развития социального предпринимательства в области обсуждали на минувшей неделе в Череповце. Здесь впервые прошел региональный социальный форум «Тенденции к позитивным переменам», собравший под свои знамена людей самых разных возрастов, искренне убежденных в том, что добро и бизнес могут органично дополнять друг друга.

 

 

 

На конкретных примерах

Место проведения форума выбрали не случайно. Так уж исторически сложилось, что именно Череповец стал одним из лидеров социального предпринимательства не только в нашей области, но и на всем Северо-Западе. Кроме того, с прошлого года в городе металлургов активно действует Центр инноваций социальной сферы Вологодской области, впитавший в себя позитивный опыт комплексной поддержки предпринимательства, накопленный Агентством Городского Развития.

Об этом же в своем вступительном слове говорил и главный модератор форума, помощник члена Совета Федерации РФ и заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социального предпринимательства Виктор Калинин:

В Череповце социальное предпринимательство является существенным дополнением в решении тех задач, которые берет на себя город и Вологодская область в целом. Отрадно, что сегодняшнее мероприятие называется «Тенденции к позитивным переменам». Организаторы действительно осознают, что социальные предприниматели создают определенные тенденции в решении социальных задач и проблем, оказывая существенное влияние на улучшение качества жизни.

 

 

 

 

Главными организаторами форума стали Департамент экономического развития, Центр инноваций социальной сферы, Агентство Городского Развития при поддержке мэрии Череповца и компании «Северсталь».

Подготовленная организаторами разнообразная программа форума была направлена на то, что бы те жители Вологодчины, кто уже занимается социальным предпринимательство, а так  же те, кто только думает начать свое дело, получили как можно больше практической информации и консультаций по организационно-правовым вопросам.

 

 

 

 

 

Опытные эксперты, в числе которых оказались как вологжане, но и известные ученые и экономисты из Москвы и Санкт-Петербурга, старались на конкретных примерах показать риски и дополнительные возможности для тех, кто намерен следовать принципу «Добро умножает бизнес».

Много полезной информации донесли до аудитории (а в почти полностью заполненном зале, что особенно отрадно, было много молодежи ) гости и организаторы. В частности, главный консультант управления развития малого и среднего предпринимательства областного департамента экономического развития Марина Балыкова рассказала об основных формах поддержки социального предпринимательства. А руководитель Центра инноваций социальной сферы и директор НП «Агентство городского развития» Оксана Андреева сделала упор на механизмах оптимизации затрат для социальных предпринимателей. В том числе, когда необходимое для их деятельности недвижимое имущество оформляется не в дорогостоящую аренду, а в долгосрочное концессионное соглашение. Именно на таких принципах в Череповце уже работают два предприятия – местное банно-прачечное хозяйство и один из медицинских центров.

Родом из школы принцесс…

Впрочем, форм и направлений деятельности, по которым в нашей области работают социальные предприниматели, уже сейчас великое множество. Школа осознанного родительства «От сердца к сердцу» предлагает авторские программы подготовки к материнству и отцовству. Частный детский сад «Усатый нянь» своим рождением обязан давней идее одного из организаторов открыть в нашей области …школу юных принцесс. Со школой, правда, не получилось, зато сейчас очередь в этот сад расписана на несколько месяцев вперед.

Нет недостатка и в желающих посещать шекснинский детский центр «УМная детКА». Видимо поэтому, в планах его создателей открытие второго филиала, уже в Череповце.

В самом же городе металлургов успехи в социальном предпринимательстве демонстрируют «Центр высококоординационных видов спорта «Школа чемпионов», «Детская Академия Телевидения и Творчества», ортопедический салон «Доброта», «Центр развития солнечный лучик», занимающееся привлечением интереса к музейным пространствам ООО «Диво Дерева» и многие другие.

Не может не радовать и то, что зародившиеся первоначально в крупных вологодских городах ростки социального предпринимательства, проросли теперь не только в райцентрах, но и в отдельных сельских поселениях. В поселке Васильевское Вологодского района действует пансионат «Почтенный возраст», а в усть-кубинском селе Заднее на базе старой, расформированной амбулатории, после проведенного на частные инвестиции ремонта открылся центр «Ключ жизни».

При этом можно не сомневаться, что число некоммерческих организаций, ИП и малых предприятий всех форм собственности, так или иначе работающих в сфере социального предпринимательства, будет в нашей области только расти. В том числе и благодаря уже выстроенной системе их поддержки. Тот же Центр инноваций социальной сферы, созданный Департаментом экономического развития на базе череповецкого Агентства Городского Развития абсолютно бесплатно помогает предпринимателям из всех городов и районов области в разработке бизнес-планов, подготовке управленческой и бухгалтерской отчетности, открытии расчетного счета в банке и проведении правовой экспертизы документов. Так же при Центре открыта Школа социального предпринимательства, где всех желающих учат создавать и развивать собственный социальный бизнес.

Есть и издательский опыт. По крайней мере, всем гостям и участникам череповецкого форума вручили буклет «Агенты позитивных перемен», где кроме перечня уже реализованных в области социальных проектов и пошагового алгоритма действий для тех, кто только хочет попробовать себя на этой стезе, есть и своеобразная шпаргалка пока не востребованных бизнес-идей. Например, по созданию в торговых центрах сети детских клубов кратковременного пребывания (так называемых «почасовых нянь»), организации мобильных компьютерных классов и специализированных фитнес-центров для людей с ограниченными возможностями.

И, можно не сомневаться, что рано или поздно часть этих идей обязательно будет реализована!

 

 

 

Социальный бизнес часто бывает нестандартным. Хватало креатива и на региональном бизнес-форуме. 

Часть выступавших экспертов «присутствовала» в зале посредством телемоста, а на входе в зал было установлено символическое «Дерево добра»,  посаженное в Череповце в день создания Центра инноваций.

 

 

 

 

 

 

 

Веселым и нестандартным получился и завершавший программу форума «Бизнес-капустник»

В его непринужденной атмосфере были подведены итоги областного конкурса среди социальных предпринимателей «Время добрых дел».  Победителями в различных номинациях были признаны ООО «Ципина гора» (Вологда),  «Агентство бытовых услуг «Мэри Поппинс» (Череповец), ООО «Почтенный возраст» (Вологодский район), «Школа современного творчества»,  «Учебный центр «Росток» (Череповец). и другие.

 

 

 

 

 

Первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев:

Государство не всегда может оперативно  решать все социальные вопросы. Долгое время помощником в этом была благотворительность. Но, как правило, такая помощь сильно зависит от пожертвований и осуществлять длительные программы, которые приводят к системным изменениям, достаточно трудно. Все это привело к тому, что сформировалось социальное предпринимательство, ставшее действенным инструментом для позитивных изменений в обществе.

Начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель:

Череповец имеет давние традиции благотворительности и социальной ответственности бизнеса. Достаточно вспомнить проект «Дорога к дому», который успешно живет и развивается. Социальное бизнес-партнерство постепенно становится общественным трендом, в его орбиту втягивается все большее число людей и предприятий. И это не может не радовать.

Заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социального предпринимательства Виктор Калинин:

Уверен, что социальное предпринимательство на Вологодчине будет активно развиваться. В частности, совместно с Агентством Городского Развития мы планируем создать в Череповце первый в  области социальный кооператив, призванный облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. 

9 декабря 2015