Новая федеральная модель детского дополнительного образования будет отработана на Вологодчине


Подпишитесь на рассылку сайта
Новая федеральная модель детского дополнительного образования будет отработана на Вологодчине

Площадкой для этого станет вытегорский центр «Корабелы Прионежья». Развитие проекта на совещании в Вологде обсудили глава региона Олег Кувшинников и заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Напомним, детский образовательный центр «Корабелы Прионежья» появился на территории Вытегорского района в этом году. Он стал логичным продолжением социального проекта, инициированного вице-спикером Совета Федерации, сенатором от Вологодской области Юрием Воробьевым.

Центр был построен в рекордное время - всего за три месяца. Средства на его создание перечисляли как спонсоры, так и простые вологжане. Главным меценатом выступила компания «ФосАгро», координатором - Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра».

«Корабелы Прионежья» - первое в Вологодской области муниципальное учреждение, получившее лицензию на реализацию услуг в сфере туризма, образования и оздоровления детей. В настоящее время ведется проработка дальнейшей концепции, второго этапа развития центра.

В документе предусмотрена реализация дополнительных образовательных программ по техническому творчеству (судостроению, судомоделированию), парусному спорту, безопасности жизнедеятельности, традиционной народной культуре, образовательному туризму.

Кроме того, центр «Корабелы Прионежья» займется организацией отдыха и оздоровление детей из Вологодской области и соседних регионов (как сезонно, так и круглогодично) базе бывшего оздоровительного лагеря «Онежец».

«Для того, чтобы детский образовательный центр под Вытегрой, крупнейший на Северо-Западе, заработал в полную силу, необходимо восстановить работу лагеря, построив спортивные и оздоровительные комплексы и жилые корпуса», - заметил Губернатор.

«Первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк уже заявляла о том, что муниципальное учреждение «Центр образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья» станет базовой инновационной площадкой для отработки новых федеральных образовательных моделей»,напомнил заместитель Губернатора Олег Васильев.

На 2016 год запланировано проведение трех всероссийских мероприятий: «Школа юных полярников», Фестиваль традиционной народной культуры «Наследники традиций» и Фестиваль военно-исторической реконструкции. Таким образом, Вологодчина сегодня создает новую модель дополнительного образования по формированию гражданской идентичности.

По мнению Юрия Воробьева, на волне развития внутреннего туризма Вытегра имеет все шансы стать еще одним ярким туристским центром Вологодской области под общим брендом «Вытегория – корабельный край».

«Сегодня полным ходом ведется ремонт федеральной трассы «Вологда – Медвежьегорск». Идут работы по передаче в федеральную собственность трассы от Санкт-Петербурга через Вытегру и Плесецк на Архангельск. Эти транспортные артерии свяжут центр «Корабелы Прионежья» с регионами Северо-Запада страны, - напомнил Губернатор. - Продолжаются и переговоры по восстановлению аэропортового комплекса в Вытегре».

«Если нам удастся привести в порядок взлетную полосу и отремонтировать помещение аэропорта, мы сможем увеличить поток туристов из других регионов Российской Федерации, а также обеспечить связь с арктическими центрами МЧС РФ, - рассказал Юрий Воробьев. – Кроме того, у нас есть планы по созданию судоходного канала в Тудозеро, связав его с Онегой. Тогда на Вологодчине появится еще один внутренний порт, способный не только принимать небольшие катера и яхты, но и обслуживать их в зимний период».  

Материал официального сайта Правительства Вологосдкой области

3 декабря 2015