Арендовать земельные участки без торгов смогут сразу два резидента индустриального парка «Череповец»


Подпишитесь на рассылку сайта

Новое направление региональной поддержки бизнеса было представлено накануне на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе.

 «На рассмотрении три проекта, в которые будет вложено 4,9 миллиарда рублей. Их реализация на территории области позволит создать порядка 500 новых рабочих мест, - рассказал первый заместитель Губернатора Андрей Луценко. – Первый проект связан с производством высокоточных подшипников, два других – по производству сварных труб и фибролитовых плит - будут реализовываться на территории индустриального парка «Череповец».

Руководство Череповецкого фанерно-мебельного комбината представило на заседании Инвестиционного совета первый этап проекта строительства завода по выпуску строительных материалов на основе древесины – фибролитовых плит и стеновых панелей. Современное производство на территории ИП «Череповец» должно появиться к 2020 году.

Здесь будет создано порядка 140 новых рабочих мест. Планируется, что объем выпуска фибролитовых плит будет составлять 80% к существующей емкости рынка. Этот проект, как и ещё резидент Индустриального парка «Северная трубная компания» находится на комплексном сопровождении в Инвестиционном агентстве «Череповец». В рамках которого оказывается полный спектр услуг экономического, юридического, маркетингового профиля.

В результате запуска нового производства в 2018 году произойдет расширение сортамента трубной продукции и географии её поставок, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. На первом этапе планируется создание более 100 рабочих мест.

«На примере двух последних проектов мы сегодня представляем новое направление региональной поддержки – получение инвесторами, реализующими масштабные проекты, земельного участка в аренду без проведения торгов», - рассказал Олег Кувшинников.

Напомним, с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, в соответствии с которыми земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по распоряжению высшего должностного лица могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов юридическим лицам для реализации масштабных инвестпроектов.

Критерии «масштабности» уже определены региональным законодательством. Это должно быть новое строительство в сфере стратегически важных отраслей экономики, объемом инвестиций свыше 100 млн. рублей и созданием в итоге минимум 100 рабочих мест.

Проекты Череповецкого фанерно-мебельного комбината и Северной трубной компании, соответствующие этим критериям, включены в перечень масштабных инвестиционных проектов.  

27 ноября 2015