Обзор законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Пленум ВС РФ разъяснил вопросы исполнительного производства в новом постановлении. При этом суд отменил ранее действовавшее постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.14 № 27

Пленум ВС не принял Постановление об исполнительном производстве

ВС собирается разъяснить неоднозначные правовые трактовки в исполнительном производстве

Для замены взыскателя в исполнительном производстве не нужен новый исполнительный лист

Единственное жилье могут арестовать

На него нельзя обратить взыскание, но арестовать его можно (п. 43). Цель такой меры – не допустить его отчуждения во вред кредиторам. Арест жилья не помешает должнику пользоваться помещением.

Обратить взыскание можно и на часть земельного участка, где располагается единственное жилье должника. Это могут сделать, если размер участка больше минимальных размеров. Какую конкретно часть участка можно реализовать за долги пока неизвестно.

С приставов можно взыскать возмещение убытков за ненадлежащее исполнение обязанностей

При этом нельзя привлечь приставов к ответственности за нарушение сроков исполнительного производства или недостижение результата. Верховный суд допускает взыскание убытков, если утрачено имущество должника, которое пристав передал на хранение. Когда другого имущества у должника нет, кредитор может взыскать убытки с государства. Должник может рассчитывать на возмещение, если имущество забрали у него незаконно или если произвели исполнение за счет другого имущества.

Исполнительский сбор придется заплатить, даже если исполнить требования сразу после срока на добровольное исполнение

Можно попробовать снизить его на 25 процентов, если причины просрочки были объективными. Освободить от взыскания исполнительского сбора суд может только в случае форс-мажора (п. 75).

 

24 ноября 2015