Новости Государственной думы Российской Федерации


Подпишитесь на рассылку сайта

Ярослав Нилов: «Сборы для дальнобойщиков напоминают чиновничий терроризм!»

Сегодня в Государственной Думе состоялось выступление официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра транспорта Сергея Аристова в связи с ратификацией Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к нему с вопросом – какие меры принимаются для оптимизации перевозок внутри страны?

«Страну захлестнул бунт дальнобойщиков, возмущенных введенными сборами, – подчеркнул Нилов, – и на фоне этого принимаются акты для осуществления международных перевозок. А что же наши водители-перевозчики? Действия по отношению к ним напоминают чиновничий терроризм».

От имени фракции ЛДПР Нилов попросил вернуться к мораторию на подобные сборы, чтобы погасить социальный протест.

Разделяя возмущение дальнобойщиков, он напомнил, что соответствующие решения были приняты давно, без учета сегодняшних реалий: «не знали, что будет в мире твориться, думали, что доллар будет стоить 25 рублей, а нефть – 100 долларов за баррель!

МОСКВИЧЕВ: ШТРАФЫ ДЛЯ «12 ТОННИКОВ» ЗА НЕОПЛАТУ ПРОЕЗДА БУДУТ СНИЖАНЫ

20.11.2015

«Комитет Госдумы по транспорту выступает за снижение штрафов. Мы считаем, что за дороги надо платить, чтобы эти деньги шли в субъекты РФ на строительство и реконструкцию дорог регионального значения, но штрафы должны быть значительно уменьшены», — заявил глава комитета Евгений Москвичев

Парламентарий сообщил, что Комитет ГД по транспорту накануне поддержал поправку, предусматривающую снижение штрафов для «12 тонников» за движение по федеральным трассам.

«Нами  внесена поправка, которая предусматривать снижение штрафов  в 20 раз.  Предложено снизить до 50 тысяч рублей размеры штрафов для владельцев (собственников) транспортных средств за подобные нарушения, а за повторное нарушение установить штраф на уровне 100 тыс. рублей. Документ уже внесен в парламент и будет рассмотрен на пленарном заседании 1-2 декабря. Как только его подпишет президент, поправки вступят в силу», — заявил Председатель Комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев.

17 ноября 2015 года председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел заседание Комитета.

           Открывая заседание, председатель Комитета обратил внимание депутатов на успешную реализацию предпринятых Комитетом мер по поддержке отечественной отрасли высоких технологий: «Вчера Председатель Правительства подписал Постановление, регулирующее применение принятого нами закона о реестре отечественного программного обеспечения. Это первый закон принятый Государственной Думой в рамках осуществления курса на импортозамещение и первый наш опыт совместной работы с Институтом развития Интернета. Мы будем и дальше продолжать работать в этом направлении совместно с этой общественной организацией».

          Первым вопросом была рассмотрена инициатива группы депутатов - проект федерального закона № 789563-6 «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О связи» (в части уточнения сроков рассмотрения претензий пользователей услугами связи), который предполагает сокращение срока рассмотрения претензий потребителя оператором связи до тридцати дней. Исключение сделано только для претензий к услугам, оказываемым за пределами Российской Федерации вне собственной сети оператора. Данный законопроект был рекомендован Комитетом к принятию в первом чтении.

         Большую дискуссию вызвало обсуждение  проекта федерального закона № 895844-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения обязанностей издателей и редакций средств массовой информации). По ряду вопросов – использование  Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации после её получения от СМИ, необходимость публикации факта получения средств самими СМИ, а также форм передачи информации в Роскомнадзор -  было решено продолжить дальнейшую работу.  В итоге проект федерального закона был также рекомендован к принятию Государственной Думой в первом чтении.

        Подводя итог достаточно горячему обсуждению, Леонид Левин особо отметил, что: «…попытки представить законопроект как ущемление свободы слова не имеют никаких оснований – он не может оказывать влияния на позицию журналистов. У нас есть примеры оппозиционных СМИ, которые работают без какого-либо участия иностранных денег и которых законопроект никак не затрагивает».В тоже время председатель Комитета подчеркнул, что важно: «…продумать в дальнейшей работе над законопроектом то, чтобы исполнение не стало обременительным для СМИ, а было технологически несложным и в целом процедуры были бы понятными и прозрачными».

            Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который упростит посещение Российской Федерации иностранными гражданами, прибывающими для осуществления гастрольной деятельности

17.11.2015

     Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 449265-6 «О внесении изменений в статьи 25 и 25-6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

      Поправками депутатов Государственной Думы В.Н.Плигина и Е.Г.Драпеко устанавливается, что для иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию не более чем на 30 дней для осуществления гастрольной деятельности (организации и проведения на основании гражданско-правовых договоров на возмездной основе мероприятий, в ходе которых иностранный гражданин, являющийся творческим работником, осуществляет публичное исполнение произведений литературы, искусства или народного творчества) получения разрешения на работу не требуется. Таким образом, данные иностранные граждане смогут въезжать в Российскую Федерацию по обыкновенной деловой визе.

      Также предусматривается, что обыкновенная деловая виза выдается на срок до одного года либо на основе принципа взаимности на срок до 5 лет иностранному гражданину или лицу без гражданства, въезжающим в Российскую Федерацию в целях осуществления деловых поездок.

Комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи готовится внести в Государственную Думу законопроект о молодёжной политике

17.11.2015

Депутаты Комитета Государственной Думы  по физической культуре, спорту и делам молодёжи в весеннюю сессию 2016 года могут внести на рассмотрение новый законопроект о государственной молодежной политике в России, сообщил агентству РИА Новости Председатель Комитета Дмитрий Свищев.

17 ноября Комитет провел "круглый стол" о правовых аспектах развития государственной молодежной политики в РФ. Эксперты высказали свои предложения по развитию этой сферы.

«Считаю, что приняв все замечания и предложения, Комитет ГД по физической культуре, спорту и делам молодёжи внесёт новый законопроект «О государственной молодёжной политике в РФ» в период весенней сессии», - сказал Свищев агентству.

По его словам, рабочая группа Экспертного совета при Комитете рассмотрит все предложения профильного сообщества.

"Комитет готов работать со всеми заинтересованными структурами, так как принятие закона о молодежи требует само время", — подчеркнул депутат.

Он отметил, что сейчас в России действуют отдельные федеральные законы и иные нормативные акты, которые касаются лишь некоторых вопросов молодежной политики.

"Однако, достигнув совершеннолетия, молодой человек, как правило, еще не имеет достаточного образования, ни работы, ни семьи. Все это говорит о том, что молодые люди в возрасте до 30 лет являются особой категорией граждан, нуждающейся в государственной поддержке. Таким образом, нормативную правовую базу, касающуюся государственной молодежной политики, на сегодняшний день можно охарактеризовать как недостаточную", — сказал Дмитрий Свищев.

Ярослав Нилов: «Вернуть на доработку законопроект об автовладельцах-должниках!»

17.11.2015

Сегодня на пленарном заседании Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов попросил снять с повестки дня и вернуть для доработки в профильный Комитет (по конституционному законодательству и государственному строительству) законопроект, предполагающий установление возможности ограничения судебными приставами-исполнителями прав должника на управление транспортным средством.

Ранее Нилов уже подчеркивал: «авторы этой инициативы, в частности – депутат партии власти В.И.Лысаков, говорят о том, что будут лишать права управления яхтами, катерами, самолетами, вертолетами и прочими транспортными средствами (список включает в себя чуть ли не подводные лодки). Ими пользуются в основном богатые люди, у которых есть деньги оплачивать штрафы. А кто скажет о рядовых гражданах-автовладельцах, которые пострадают в результате таких мер?»

Сегодня, выступая на заседании, Ярослав Нилов прокомментировал, что «как минимум, необходимо поднять планку, за которую будут лишать права управления транспортным средством с десяти до ста тысяч, а лучше вообще автомобилистов оставить в покое. Нам обещают, что поднимут когда-то потом, говорят про самолеты, про яхты, но это все для «отвлечения внимания». «Потом» ничего делать не будут, и мы получим ситуацию, как сегодня – с дальнобойщиками. 500 тысяч автомобилистов могут остаться без водительских удостоверений уже в январе. Поэтому давайте вернем и подумаем дополнительно над законопроектом. И сразу заменим те цифры, о которых заявляет нам Комитет».

Но, к сожалению, партия власти – за карательные меры и предложение не поддержано.

16 ноября Председатель Комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев внес законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан  депутатами

Е.С. Москвичевым, В.Б. Ефимовым и М.В. Брячаком.

Законопроект указывает на несоразмерность штрафных санкций за неоплату проезда масштабу нарушения (40 тыс. руб. для ИП и 450 тыс. руб. для юр. лиц). Неоплата за 1 день проезда по федеральным дорогам одного грузовика оценивается примерно в 1 тыс. рублей. Учитывая, что преобладающее число в автомобильной отрасли это субъекты малого и среднего бизнеса, высокие штрафы приведут  к неминуемому банкротству автотранспортных предприятий и масштабным социальным последствиям. 

 

Кроме того, законотворцы предлагают штрафовать нарушителей только один раз в сутки. Так, при выполнении одной перевозки водители большегрузов в течение дня могут многократно пересекать "весовые рамки" и, как следствие, получить несколько штрафов. Депутаты считают необходимым исключить повторную фиксацию правонарушения в один и тот же день.

Также внесенный законопроект уравнивает права отечественных и  иностранных перевозчиков.  Сегодня действующим законом создан механизм привлечения к ответственности российских перевозчиков, однако полностью отсутствует законодательное обеспечение и механизм наказания за аналогичные нарушения иностранных перевозчиков. В сложившихся условиях иностранные автомобилисты смогут безнаказанно уклониться от внесения платы за проезд, что серьезно  подорвет позиции отечественного транспортного бизнеса на рынке международных автоперевозок.

Представители Комитета приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Финансовые механизмы для решения проблемы избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК»

16.11.2015

Представители Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Финансовые механизмы для решения проблемы избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК» организованных Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, объём кредитов АПК составляет 2 трлн. рублей. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко сообщил, что 40% от инвестиций приходится на 30% субъектов Федерации – основных сельхозпроизводящих зон России, чтобы не допустить их банкротства, «нужно разработать и реализовать план по реструктуризации критических долгов». При этом он заявил о невозможности прощать долги полностью.

Участники слушаний согласились, что игнорирование проблемы избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК ухудшит положение отрасли.

По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, профильным комитетам Государственной Думы, банкам и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

 

 

  

   

24 ноября 2015