Частный детский сад: с чего начать и как преуспеть?


Подпишитесь на рассылку сайта

Частный детский сад: с чего начать и как преуспеть?

Цикл бизнес-интенсивов по дошкольному образованию стартовал в Агентстве Городского Развития.

Сразу двадцать череповчан решили открыть частные детские сады и развивающие центры. Поможет им в этом опытный бизнес-тренер Елена Артёмова, которая несколько лет назад создала в городе на Шексне первый лицензированный частный детский сад «Сорока-ворона».

Вышли из зоны комфорта

Занятие в группе началось по традиции со знакомства. Двадцать смельчаков по очереди рассказывали, почему решили заняться таким непростым видом бизнеса, как организация частного детского сада. Некоторые, как, например, Алина Баринова, уже делают первые шаги в этой области. Маркетолог по образованию, девушка   продолжала бы и дальше работать в крупной компании, но её маленького ребёнка не приняли в детский сад.

-Нам не дали путёвку, - вспоминает Алина. – Сказали, что нет мест в детском саду, тогда мне и пришла мысль открыть свой. Мою идею поддержали и родители других детей. Три с половиной месяца назад я открыла садик. Сегодня он успешно работает, но я хочу ещё улучшить его деятельность.  На курсы в Агентство Городского Развития я пришла, чтобы поделиться опытом и найти здесь единомышленников. В дальнейшем мне хочется создать в городе сеть детских развивающих центров.

В отличие от Алины, Ирина Ершова ещё только планирует открыть Детскую автошколу.  Сейчас девушка всё своё время отдаёт проекту.

-Как говорится я вышла из зоны комфорта, - улыбается Ирина. – Сейчас оформляю все необходимые документы для будущего ООО. На занятия пришла за знаниями. С некоторыми слушателями курсов перед занятием познакомилась, среди них есть педагоги, а у меня как раз нет профильного образования. Поэтому мне очень важно мнение людей, у которых есть опыт работы в сфере дошкольного образования. 

Обходя подводные камни

На первом занятии бизнес-тренер Елена Артёмова подробно рассказала пришедшим о типах и видах частных детских садов. Вообще урок больше напомнил пошаговую инструкцию на тему, как открыть дошкольное учреждение.

-То, чем вы хотите заниматься – это непростой бизнес, - отметила тренер. – Чтобы он удержался на плаву нужна лицензия, которую получить не всегда легко. У нас был случай, когда, к примеру, ради лицензии пришлось даже сделать форточки в стеклопакетах. Так положено по санитарным нормам, которые мы обязаны соблюдать. Но надо сказать, что за границей всё ещё строже. К примеру, моя подруга живёт в Америке. Её дети ходят в детский сад и им приходиться спать там в сапогах, потому что этого требуют противопожарные нормы…

Но я не хочу вас пугать. В этом бизнесе много подводных камней, но все они преодолимы. Зато это именно то дело, которое   принесёт вам не только деньги, но ещё и моральное удовлетворение от того, что вы делаете что-то доброе, хорошее, а главное – полезное для горожан. 

Как преуспеть?

В этом году в Агентстве Городского Развития пройдёт цикл бизнес-интенсивов. Слушателям курсов расскажут об особенностях организации работы в частном детском саду, организации режима дня, правовых основах деятельности, системе формирования продуктовой линейки детского центра. Цикл бизнес-семинаров – одно из направлений работы Центра инноваций социальной сферы, созданного на базе Агентства Городского Развития Вологодской области. Занятия продолжатся и в следующем году. Участие в них бесплатное. Подробная информация по телефонам 8-202-20-19-22 и 20-19-23.

20 ноября 2015