По инициативе бизнеса в Череповце принято решение о временной приостановке реализации проекта по организации платных парковок


Подпишитесь на рассылку сайта

Предполагалось, что паркоматы в центре города установят осенью-2015. Основная цель такого нововведения  - организовать дорожное движение в исторической части, а не получать прибыль. Реализация проекта была уже запущена, но представители бизнеса Череповца отметили, что в существующей редакции проект может стать губительным для предпринимателей: владельцев зданий, кафе, ресторанов.

«Мы понимаем, что организация платных парковок – это вынужденный процесс. Многие города одновременно столкнулись с такой проблемой: уровень жизни поднялся и, как следствие, автомобиль, особенно подержанный, стал очень доступен. Улицы города за этим не успевают. Поэтому мы стремимся выстроить конструктивный диалог с властями Череповца. У нас есть свои предложения. В числе которых  введение на Советском проспекте и улице Ленина в будние дни одного часа действия бесплатной парковки, особенно это касается обеденного времени»,  - рассказывает предприниматель Игорь Истомин.

Власти города пошли бизнесу на встречу. В городе по поручению мэра Юрия Кузина создана межведомственная рабочая группа по доработке проекта «Организация платных парковок в Череповце».

«В составе – представители бизнеса, Инвестиционного агентства, департамента ЖКХ, комитета по управлению имуществом, управления архитектуры и градостроительства. Мы детально разбираем каждое поступившее предложение со стороны бизнеса. Особенно тщательно подходим к проработке вопроса по альтернативным вариантам парковок. В настоящее время в Череповце в районе предполагаемого действия платных парковок существует 11 бесплатных стоянок, на которых организовано 610 машиномест», - говорит заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

Например, на проспекте Луначарского вдоль дорог в обе стороны могут припарковаться одновременно 230 машин. Подробную карту альтернативных парковок планируется разместить в открытом доступе – в сети Интернет. Кроме того, прорабатывается вопрос по созданию в Череповце дополнительных парковок с организацией 300 машиномест, которые максимально будут приближены к Советскому проспекту и улице Ленина. «При принятии окончательного решения по данному вопросу будут максимально учтены интересы бизнеса, а также интересы горожан, передвигающихся как на общественном транспорте так и пешком», - резюмировал заместитель мэра Михаил Ананьин.

Предположительно, что проект  по организации платных парковок поставлен на паузу до конца 2015 года.

11 ноября 2015