Еженедельный мониторинг законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

 

  1. Приказ Министерства экономического развития РФ от 6 октября 2015 г. N 730 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. N 465 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. N 713 "О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям" и признании утратившим силу пункта 1 изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. N 465 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. N 713 "О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям", утвержденных приказом Минэкономразвития России от 17 января 2014 г. N 11 ..."

Зарегистрировано в Минюсте 15/10/2015. Регистрационный N 39338.

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) могут получить субсидии из федерального бюджета. Для этого необходимо пройти конкурсный отбор.

Изменениями, в частности, утверждена форма заявки о перечислении субсидии.

Уточнен перечень отчетов, предоставляемых в Минэкономразвития России в связи с выделением средств. Передаются отчеты о финансируемых расходах региона, о достижении значений показателей результативности использования субсидии, а также аналогичные в отношении НКО.

Документы направляются на бумажном носителе и в электронном виде. В последнем случае - путем заполнения с использованием удаленного доступа соответствующих форм, размещенных на nko.economy.gov.ru.

В новой редакции изложена форма соглашения о предоставлении субсидии.

  1. Письмо Федеральной налоговой службы от 8 октября 2015 г. N ГД-4-14/17525@ «О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов» N 3 (2015).

ФНС России подготовлен очередной обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов.

Так, юридическому лицу было отказано в государственной регистрации изменений в сведения о нем в связи с отсутствием необходимых данных. Суды признали данный факт нарушением формальных требований к составлению и предоставлению документов на государственную регистрацию.

Не проведут государственную регистрацию прекращения деятельности ИП, если заявление заполнено не заглавными, а прописными печатными буквами. Одна из причин - невозможна корректная обработка документа машинным способом.

Также отмечено, что внесение в ЕГРИП записи о прекращении деятельности физлица в качестве ИП на основании принятого и не отмененного решения не может рассматриваться в качестве технической ошибки, которую регистрирующий орган вправе самостоятельно исправить.

  1. Письмо Федеральной налоговой службы от 18 августа 2015 г. N ПА-4-1/14590@ "О рассмотрении интернет-обращения".

Отмечено, что юридические лица должны перечислять налоги и сборы в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета.

Уплатить налоги наличными вправе только физлица.

Денежные средства, уплаченные физлицом за организацию, не могут быть отражены инспекцией в счет внесения налоговых платежей, в т. ч. задолженности по ним, за юридическое лицо.

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 октября 2015 г. N 03-01-10/56692 «Об особенностях проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ».

С 1 января 2016 г. проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, будет проводиться регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

С 1 января 2016 г. полномочия по установлению оснований, условий и способов проведения мероприятий по проверке, а также порядок использования результатов возлагаются на ФНС России.

Таким образом, основания, условия и способы проведения указанных мероприятий, порядок использования их результатов должны определяться нормативным правовым актом ФНС России.

 

 

 

 

 

2 ноября 2015