Механизмы поддержки социальных предпринимателей обсудили в Вологде


Подпишитесь на рассылку сайта

В областной столице состоялось первое заседание Координационного совета по развитию социального предпринимательства. Решение о создании нового совещательного органа принято Департаментом экономического развития.

«Со стороны бизнес-сообщества и потенциальных предпринимателей области интерес к социальному бизнесу неуклонно растёт. Сфера социального предпринимательства все больше доказывает свою результативность практическими делами и заслуживает самого пристального внимания и поддержки. Уже сейчас в регионе реализуется ряд эффективных мер, способствующих развитию бизнеса в социальной сфере, и мы готовы дальше расширять их спектр»,-  комментирует председатель Координационного совета, заместитель начальника Департамента экономического развития Виталий Бормотов.

В Вологодской области создан Центр инноваций социальной сферы Вологодской области - мощная платформа поддержки социальных предпринимателей и лиц, планирующих ими стать. Центр существует уже больше года на базе череповецкого Агентства Городского Развития и оказывает бесплатную консультационную поддержку и консалтинговое сопровождение социальных бизнесменов. Кроме того, на площадке Центра проходит обучение созданию бизнеса в социальной сфере и подготовка социальных бизнес-проектов.

Ключевым вопросом заседания Координационного совета стала тема включения в областную программу мероприятий по финансовой поддержке социальных предпринимателей.

«Опыт показывает, что развитость социального предпринимательства во многих регионах определяется готовностью областными властями финансово поддерживать социальные проекты и давать толчки на дальнейшее развитие,- комментирует директор НП «Агентство Городского Развития», руководитель Центра инноваций социальной сферы Оксана Андреева.- Поэтому мы выходим с инициативой включения в областную программу финансовых мер поддержки социальных предпринимателей. Финансовая поддержка может быть представлена субсидированием части затрат, субсидией на создание, развитие Центра времяпрепровождения детей, субсидированием части затрат, связанных с созданием или развитием дошкольных образовательных центров и организаций по присмотру и уходу за детьми».

Участниками Координационного совета принято решение о дальнейшей проработке вопроса. Участники также отметили необходимость активного взаимодействия с Департаментами Правительства, курирующими социальную сферу, выразили готовность включиться в процесс разрешения проблемных ситуаций, возникающих у социальных предпринимателей.

Действующие и будущие социальные предприниматели области, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут получить бесплатные консалтинговые услуги в Череповце в Агентстве Городского Развития, в Вологде- Вологодской торгово-промышленной палате и общественной организации «Опора России». Справки по телефону в Череповце 20-19-22.

 

29 октября 2015