В Череповце прорабатывают вопрос расширения границ Индустриального парка


Подпишитесь на рассылку сайта

Соответствующее совещание с участием администрации Череповецкого района состоялось в мэрии под председательством первого заместителя мэра Александра Сергушева. 

На повестке дня – обсуждение перспектив развития мультипликативного индустриального проекта: расширение границ существующего межмуниципального индустриального парка «Череповец». Данный проект находится под личным контролем губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

«Площадь существующей территории Индустриального парка составляет 54 га и разделена на 7 земельных участков площадью от 1,2 до 15,5 га. В настоящее время, все участки распределены между резидентами. 3 из них подписали соглашения о реализации инвестиционных проектов, остальные относятся к  категории пока  потенциальных резидентов. Но мы понимаем, что площадка перспективна и необходимо работать над её расширением, иначе резидентам станет на ней тесно», - комментирует первый заместитель мэра Александр Сергушев.

Как прозвучало на совещании, Межмуниципальный индустриальный парк «Череповец» находится в непосредственной близости с Череповецким районом и его земельным участком сельхозназначения порядка 100 га.

Здесь планируется организовать дополнительные производства, что не противоречит условиям развития мультипликативного проекта, отмечают в Правительстве Вологодской области.

«Расширение границ Межмуниципального индустриального парка «Череповец» будет способствовать наращиванию мощностей промышленных объектов», - комментирует начальник департамента экономического развития Вологодской области Кирилл Торопов. -  В настоящее время объём частных вложений в Индустриальный парк «Череповец» составляет 5,2 млрд рублей. Нам необходимо продолжать активную экономическую политику, основанную на привлечении инвестиций.  Причем в каждом муниципальном образовании мы отмечаем несколько точек роста. Это прямым образом влияет на диверсификацию. Поскольку именно диверсифицированность позволяет нивелировать существующие спады в отраслях. Если временные трудности возникают в одной отрасли, то они компенсируются за счёт роста в других направлениях. Таким образом, сохраняется баланс бюджета, рабочие места, а значит - и социальная стабильность в регионе».

В краткосрочной перспективе будут проработаны возможности расширения территории Межмуниципального индустриального парка «Череповец».

«Оператором всего проекта выступает Инвестиционное агентство «Череповец». Работы ведутся в системном режиме. Для расширения границ Индустриального парка,  необходимо решить ряд юридических вопросов, в числе которых  перевод земель из категории «сельскохозяйственная» в «производственную». Это вопрос долгосрочной перспективы. В настоящее время – на повестке дня коммуницирование существующей площадки. На эти цели Череповец Вологодской области намерен получить со стороны федерального бюджета 879 млн. рублей, - комментирует генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец», член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева.

Ещё практически 46 млн. рублей вносут вскладчину регион и муниципалитет. Итого более 925 млн. рублей предназначено на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры.

 

  

28 октября 2015