Еженедельный обзор законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

  1. Закон Вологодской области от 8 октября 2015 г. N 3748-ОЗ "О внесении изменений в статью 2 закона области "Об инвестиционном налоговом кредите".

Согласно внесенному изменению, к основаниям предоставления инвестиционного налогового кредита организациям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, относятся приобретение основных средств, предназначенных для использования в производстве продукции, при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг (ранее - приобретение основных средств, ранее не бывших в употреблении (эксплуатации); стоимость приобретенных и поставленных на баланс основных средств составляет не менее 20% (ранее - не менее 40%) остаточной стоимости основных средств, находящихся на балансе организации по состоянию на 1 января года, предшествовавшего году обращения за предоставлением инвестиционного налогового кредита.

Определено, что инвестиционный налоговый кредит не предоставляется при приобретении основных средств у лиц, признаваемых взаимозависимыми.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 сентября 2015 г. N 03-11-11/55009 «Об увеличении предельной величины доходов, позволяющих налогоплательщикам применять УСН, до 150 млн. рублей».

В настоящее время действует предельный размер дохода (выручки), ограничивающий право применения УСН, - 60 млн. руб.

При этом указанная сумма ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, учитывающий уровень инфляции. Так, предельный размер дохода (выручки) на 2015 г. составил 68,8 млн. руб.

Постановлением Правительства РФ предусмотрено увеличение в 2 раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства: для микропредприятий - с 60 до 120 млн. руб.; для малых предприятий - с 400 до 800 млн. руб.; для средних предприятий - с 1 до 2 млрд. руб.

Указанные показатели предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) не используются в целях применения УСН.

Существующий предельный уровень доходов, ограничивающий право субъектов малого предпринимательства на применение УСН, не является сдерживающим фактором для применения данного специального налогового режима.

 

 

 

 

27 октября 2015