Обзор законодательства 13.10.2015г. – 19.10.2015г.


Подпишитесь на рассылку сайта

 

  1. Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1078 "О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг" (не вступило в силу).

Скорректированы правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Поправки устанавливают возможность предоставления Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства услуг субъектам малого и среднего бизнеса через МФЦ. При этом дополнительная плата за оформление документов и заявлений в рамках оказания таких услуг МФЦ не взимается.

Минэкономразвития России должно утвердить примерную форму соглашения о взаимодействии, заключаемого Корпорацией и уполномоченным МФЦ.

Опубликовано 13 октября 2015 года, вступает в законную силу по истечении 7 дней после опубликования (21.10.2015г.)

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, как применять новые положения Закона о банкротстве, вступившие в силу с 1 октября 2015 г. Речь идет о правилах банкротства граждан, в т. ч. индивидуальных предпринимателей (ИП). В частности, обращается внимание на следующее.

В целях возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются в т. ч. требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты.

При наличии у должника статуса ИП может быть возбуждено только одно дело о его банкротстве. Рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как ИП - не допускается.

Предварительно опубликовывать уведомление о намерении подать заявление о признании гражданина банкротом не требуется.

Дело о банкротстве гражданина, в т. ч. ИП, рассматривается арбитражным судом по месту его жительства. Если место жительства неизвестно или находится за пределами России, дело рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства физлица.

Суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов), только если он одобрен должником. План может быть утвержден без одобрения должника только в исключительном случае, если доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом. Например, если не обладающий ликвидным имуществом должник, стабильно получающий высокую зарплату, в целях уклонения от погашения задолженности перед кредиторами за счет будущих доходов настаивает на скорейшем завершении дела о банкротстве и освобождении от долгов.

Необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в т. ч. на достойную жизнь и достоинство личности). Данное обстоятельство следует учитывать при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т. п. Также данный баланс нужно находить при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств.

  1. Закон Вологодской области от 8 октября 2015 г. N 3748-ОЗ "О внесении изменений в статью 2 закона области "Об инвестиционном налоговом кредите".

Согласно внесенному изменению, к основаниям предоставления инвестиционного налогового кредита организациям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, относятся приобретение основных средств, предназначенных для использования в производстве продукции, при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг (ранее - приобретение основных средств, ранее не бывших в употреблении (эксплуатации); стоимость приобретенных и поставленных на баланс основных средств составляет не менее 20% (ранее - не менее 40%) остаточной стоимости основных средств, находящихся на балансе организации по состоянию на 1 января года, предшествовавшего году обращения за предоставлением инвестиционного налогового кредита.

Определено, что инвестиционный налоговый кредит не предоставляется при приобретении основных средств у лиц, признаваемых взаимозависимыми.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  1. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 октября 2015 г. N 305-ЭС15-8832. Суд отменил постановление кассационного суда по делу об обязании заключить договор купли-продажи нежилых помещений и оставил в силе решение и постановление судов нижестоящих инстанций, поскольку проект договора, направленный заявителем ответчику, правомерно рассмотрен как протокол разногласий относительно выкупной цены в связи с наличием сомнений в достоверности указанной в проекте договора рыночной оценки имущества

Субъекты малого и среднего бизнеса при определенных условиях могут реализовать преимущественное право на выкуп арендуемой недвижимости, отчуждаемой из региональной или муниципальной собственности.

Арендатору, который хотел воспользоваться таким правом, был направлен для подписания проект договора купли-продажи. Арендатор посчитал, что предложенная выкупная цена завышена. Он направил свою редакцию проекта договора купли-продажи с отчетом об оценке рыночной стоимости имущества.

Уполномоченный орган в указанный арендатором 10-дневный срок не отклонил разногласия и не известил о результатах их рассмотрения. Неподписание договора купли-продажи арендатором в течение 30 дней после получения проекта договора было расценено как утрата преимущественного права.

Ввиду этого арендатор предъявил иск об обязании заключить договор купли-продажи недвижимости.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда  РФ пришла к выводу, что иск подлежит удовлетворению. Это объясняется следующим.

В случае согласия субъекта на использование преимущественного права договор должен быть заключен в течение 30 дней со дня, когда субъектом получено предложение о его заключении и (или) проект договора. Течение указанного срока приостанавливается, если субъект оспаривает достоверность рыночной стоимости, используемой для определения выкупной цены, до дня вступления в законную силу решения суда.

Субъект предпринимательства утрачивает преимущественное право по истечении 30 дней со дня получения предложения и (или) проекта договора купли-продажи, если он не подписан им в указанный срок.

Согласие заключить договор на иных условиях не является акцептом, а признается новой офертой, что не исключает его оформления в том же виде, что и первоначальная оферта, т. е. в качестве проекта договора.

Истец не отказывался от подписания договора. Получив его проект, он направил ответчику проект договора, изложив один из пунктов в иной редакции. В данном случае это следует квалифицировать как протокол разногласий относительно выкупной цены.

Ввиду изложенного нельзя согласиться с выводом о том, что истец не воспользовался преимущественным правом, поскольку не направил протокол разногласий, нарушив процедуру выкупа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 октября 2015