Еженедельный мониторинг законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта
  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2015 г. N 03-11-06/2/49400 «Об учете применяющей УСН организацией, реорганизованной путем преобразования, стоимости основных средств, приобретенных до реорганизации в период применения общего режима налогообложения».

Разъяснено, как включается в расходы стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на УСН.

Если налогоплательщик перешел на УСН с объектом "доходы минус расходы" с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в следующем порядке.

В налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации.

Организация, реорганизованная путем преобразования, находящаяся на УСН, стоимость основных средств, приобретенных до реорганизации в период применения общего режима налогообложения, должна учитывать в указанном порядке.

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 августа 2015 г. N 03-02-08/47033 «О размере штрафа за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган».

Непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет штраф в размере 5% неуплаченной суммы за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

Таким образом, установлены максимальный штраф в зависимости от неуплаченной суммы налога и минимальный штраф в фиксированной величине, которая не ставится в зависимость от суммы неуплаченного налога.

Ссылаясь на судебную практику (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57), Минфин России пояснил следующее. Отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате не освобождает его от названной ответственности. В таком случае штраф взыскивается в минимальном размере - 1 000 руб.

Указанный минимальный размер штрафа был увеличен со 100 до 1 000 руб. изменениями в НК РФ, внесенными в 2010 г.

 

 

 

 

 

5 октября 2015