Мэр Череповца Юрий Кузин, по приглашению Министерства экономического развития, принимает участие в Инвестиционному форуме в Сочи


Подпишитесь на рассылку сайта

Мероприятие проходит сегодня. Участие в нём принимают более 9,5 тысяч человек – больше чем в прошлом году. По словам организаторов, деловая программа будет самой насыщенной за всю историю. На секции «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха», которая проходит под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева, мэр Череповца Юрий Кузин выступает ключевым спикером.

«Малый и средний бизнес в современных условиях – это объект повышенного государственного интереса. Как показывает опыт Череповца, во время кризиса МСБ способствует улучшению социально-экономической ситуации, а в стабильных условиях дает возможность для эффективного роста экономики.

Поэтому в городе уделяется большое внимание формированию предпринимательской среды и повышению инвестиционной привлекательности муниципального образования. 

На постоянной основе нами осуществляется разработка, изучение и обобщение опытов лучших практик субъектов России по стимулированию развития предпринимательства и привлечению инвестиций. Итогом работы стало то, что в 2014 году 8 практик из 30 вошедших в Атлас лучших муниципальных практик, изданный Агентством стратегических инициатив,  - череповецкие.

В этом году наш город вошел в группу муниципальных образований, которых АСИ определило как пилотные площадки для внедрения новых инструментов развития инфраструктуры поддержки МСП и инвесторов. Для внедрения выбрано 10 практик».

Как отметил Юрий Кузин серьёзных результатов удалось добиться в решении вопроса по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов.

«Говоря об исходной ситуации на момент начала внедрения 24-й практики (февраль 2015 года), стоит отметить, что на территории города уже действовал Стандарт сопровождения инвестиционных проектов. Также в Череповце был внедрен инструмент «одного окна» для инвесторов. При всем при этом существовало четкое понимание о необходимости оптимизации этого Стандарта, не только в части сокращения сроков, но и на уровне упрощения самих процессов, внедрения современных технических решений, еще большего снижения административных барьеров.

В качестве рекомендаций Атлас предлагал нам создать профильную рабочую группу и провести оптимизацию административных процедур в сфере земельных отношений и строительства. В качестве KPI в дорожной карте был закреплен следующий показатель - сокращение общих сроков сопровождения инвестиционных проектов города -  в среднем не менее, чем на 20 %.

Мы приняли за основу вводные Атласа и, подойдя к задаче глубоко и системно, вышли на следующие ключевые результаты. Если говорить укрупнённо то: осуществлена комплексная ревизия  цикла разрешительных процедур.

Первым системным решением стало создание межведомственной рабочей группы по сокращению сроков прохождения разрешительных документов и  взаимодействия с участниками процесса. В группу вошли ключевые участники цикла разрешительных процедур (со стороны мэрии города) на стадии подготовки проекта к реализации: комитет по управлению имуществом города, управление архитектуры и градостроительства мэрии города, контрольно-правовое управление мэрии города, иные структуры. Оператором внедрения практики определено Инвестиционное агентство «Череповец».

На протяжении всего процесса внедрения практики от идеи до программного решения вопросом создания автоматизированного программного продукта занималось МБУ «ЦМИРиТ».

Отдельный блок работ был посвящен взаимодействию с федеральными структурами-партнерами – региональным филиалом Кадастровой палаты и территориальным отделением Росреестра. Системно подошла группа и к выстраиванию отношений с ресурснабжающими организациями. Официальные подтверждения о готовности к сокращению регламентированных сроков оказания услуг для инвесторов получены от ресурсоснабжающих организаций города: МУП «Электросеть», МУП «Водоканал», ОАО «ВОЛОГДАОБЛГАЗ», Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Череповецкие электрические сети».

В итоге проведена поэтапная оптимизация всех 19 этапов контрольного цикла. Например, оптимизация документооборота и порядка операционных действий при выполнении этапа, что приводило и к сокращению сроков, и упрощению работы в целом.

«В качестве примеров из перечисленных в данном блоке, могу отдельно отметить этап 14 «Принятие уполномоченным органом решения о проведении аукциона».  Исходная ситуация: 12 раб. дней. Решение принимается Постановлением мэрии города, через согласование в контрольно-правовом управлении. Оптимизация: перевод данной функции на комитет по управлению имуществом города через издание внутреннего решения КУИ. Итог: срок сокращен до 2 раб. дней. Трудозатраты и документооборот существенно упрощены. Этап 10 «Осуществление государственного кадастрового учета земельного участка» Исходная ситуация: 13 раб. дней. Процедура осуществляется с использованием бумажного документооборота, оператор услуги – Кадастровая палата. Решение: по результатам проведенной работы Кадастровая палата внутренним Приказом № П/0044 от 18.05.2015 г. закрепила сокращение сроков государственного кадастрового учета земельного участка, внесение изменений в кадастровый паспорт в связи с установлением вида разрешенного использования участка до 5 рабочих дней при использовании электронного портала Росреестра.

Аналогичную позицию обозначил Росреестр - в соответствии с внутренним Приказом № 147 от 18.09.2013 г. государственная регистрация договора аренды земельного участка сокращена до 5 рабочих дней», - пояснил мэр города Юрий Кузин.

Таким образом, с учетом всех произведенных действий, цикл сократился с 244 до 161 дня.

Весь этот спектр работы касается только одной практики. Ещё 9 также адаптированы в Череповце. Речь идёт о подготовке к реализации проекта «Индустриальный парк «Череповец», «Создание общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе муниципального образования»,  «Формирование системы информационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности», Создание (усовершенствование) специализированного интернет - ресурса муниципального образования об инвестиционной деятельности и др.

  

2 октября 2015