Обзор законодательства 15.09.2015г. – 21.09.2015г.


Подпишитесь на рассылку сайта
  1. Письмо Федеральной налоговой службы от 5 августа 2015 г. N ЕД-4-8/13673@ "О решениях налоговых органов"

В НК РФ были внесены изменения, согласно которым до 1 года увеличен срок направления требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа. Условие - сумма недоимки и задолженности составляет менее 500 руб.

Разъяснено, что требования статей Кодекса, посвященные взысканию долгов за счет средств и иного имущества плательщика указанными нормами не ограничены.

Также отмечено, что инспекция вправе выставить решение о взыскании денежных сумм по нескольким выставленным ранее требованиям об уплате налога.

Реорганизация юридического лица не является основанием для изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов правопреемником. Соответственно, новое решение не выносится.

Рассмотрены особенности взыскания налогов с консолидированной группы налогоплательщиков, инвестиционного товарищества. Разъяснены нормы НК РФ об исполнении обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством.

 

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июля 2015 г. N 03-11-09/43662 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Организация, желающая перейти на ЕНВД, должна в течение 5 дней с даты начала применения данной системы налогообложения подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога.

Разъяснено, что в случае преобразования организации-плательщика единого налога необходимо подать новое заявление.

 

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-11-11/45839 «Об уменьшении суммы налога, уплаченного при применении УСН, на сумму уплаченных страховых взносов».

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога (авансов) на уплаченные страховые взносы как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50%.

При этом указанные налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансов) по УСН на величину уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов, в том числе на сумму погашенной в этом периоде задолженности.

 

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2015 г. N 03-02-07/1/42067 «О включении в налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода суммы выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде».

Как пояснил Минфин России, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем периоде, только в том случае, если в текущем периоде получена прибыль.

Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо пересчитать налоговую базу за период, в котором произошла ошибка.

23 сентября 2015