Ежедневный мониторинг законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»

Законопроектом предлагается распространить налоговые льготы по доходам от операций по реализации или другому выбытию акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) на облигации российских организаций и инвестиционные паи.

Кроме того, предлагается сократить срок владения физическим и юридическим лицом акциями и облигациями таких организаций, а также инвестиционными паями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для признания дохода от операций по их реализации, не подлежащим налогообложению (облагаемым по налоговой ставке 0%) с пяти лет до одного года.

Предлагаемые изменения будут действовать с момента вступления законопроекта в силу до 31 декабря 2022 года включительно, после чего вступят в силу действующие в настоящее время нормы.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 августа 2015 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается внести изменения в абзац четвёртый пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса, включив инкассовые поручения таможенных органов в третью очередь списания денежных средств при недостаточности денежных средств на счёте для удовлетворения всех предъявленных к плательщику требований.

Законопроект направлен на устранение коллизии законодательства при исполнении инкассовых поручений таможенных органов и на минимизацию потерь федерального бюджета при уплате задолженности по таможенным пошлинам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 августа 2015 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Официальный отзыв Правительства на законопроект, устанавливающий возможность получения гражданами России второго заграничного паспорта

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», направленное на установление возможности оформления и выдачи гражданам Российской Федерации второго паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащего электронный носитель информации (далее – заграничный паспорт), в период срока действия ранее оформленного гражданину заграничного паспорта.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемое изменение позволит в более полной мере обеспечить права и законные интересы граждан, а также обеспечит дополнительные доходы в федеральный бюджет.

Идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами Российской Федерации второго заграничного паспорта, заслуживает внимания. Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учёта выданных заграничных паспортов.

В настоящее время техническая возможность информационного обмена между государственными органами, уполномоченными на выдачу и оформление заграничных паспортов, отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при обращении гражданина Российской Федерации за получением второго заграничного паспорта.

Между тем ФМС России создана и поддерживается в актуальном состоянии база данных выданных Службой и её территориальными органами паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации (нового поколения). Также у ФМС России имеется возможность предоставления МИДу России и иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации информации о выданных вторых заграничных паспортах.

Таким образом, реализация предусмотренной законопроектом концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом высказанного замечания.

 

 

21 сентября 2015