Новости налогового и бухгалтерского законодательства

16 сентября 2015

Сколько хранить документы бухгалтерского учета

Минфин выпустил информационное письмо № ПЗ-13/2015, где напоминает о порядке хранения первичных и отчетных документов компании. В частности, регистры бухучета, аудиторское заключение, первичка, баланс хранятся минимум пять лет после отчетного года. 

Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров рассказал о новой системе контроля за возмещением НДС в программе “Налоги”

Федеральная налоговая служба нашла способ радикально сократить риск мошенничества в сфере возврата НДС. Какие инструменты позволили это сделать, что вообще такое «налог на добавленную стоимость» и насколько он важен при наполнении бюджета – на эти и другие вопросы в эфире программы «Налоги» ответил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

Он пояснил, что НДС – это не прямой, а косвенный налог, и основные риски с его администрированием возникают, если цепочка «продавец-покупатель» оказывается очень длинной и запутанной. Новая система контроля за возмещением НДС делает эту цепочку прозрачной.

«Базируясь на тех данных, что есть, мы минимизировали риск мошенничества, то есть когда отдают деньги тем, кто их не заслуживает», - пояснил Даниил Егоров.

Суть системы достаточно проста. Данные компаний, чья «чистота» вызывает вопросы и сомнения, вносят в специальную программу, которая, в свою очередь, ставит эту информацию в отдельный реестр. Контроль за такими «ненадежными» фирмами особый, тем более что налоговые органы не «отвлекаются» на проверки добросовестных компаний, подчеркнул представитель ФНС России.

Кроме того, была создана модель, при которой информация обо всех операциях, которые проходят с НДС, налоговые органы получают от налогоплательщика в электронном виде. То есть все цепочки можно отследить буквально онлайн, подчеркнул Даниил Егоров.

Он также обратил внимание, что новая система контроля уже повлияла и на культуру поведения налогоплательщика. Теперь компании, которые находятся в прозрачной среде, добиваются того, чтобы и другие компании тоже оказались в этой прозрачной среде. Таким образом, конкуренция становится честнее. 

Суды трех инстанций признали доказанным порлучение организацией необоснованной налоговой выгоды 

Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-147132/14 поддержал позицию налогового органа о неправомерном включении организацией в состав расходов по налогу на прибыль затрат по договорам о предоставлении персонала.

В ходе контрольных мероприятий налоговый орган выявил фиктивные договоры о предоставлении персонала. За счет этого организация увеличила расходы, а также вывела часть прибыли без уплаты с нее налогов на счет иностранной компании. По условиям договоров иностранные компании должны были предоставить налогоплательщику квалифицированный персонал, обладающий специальными знаниями.

Иностранные компании платили персоналу заработную плату, которую налогоплательщик компенсировал, выплачивая компаниям вознаграждение по договорам. В то же время налогоплательщик, заключив трудовые договоры с теми же работниками, также выплачивал им заработную плату. Фактически организация дважды несла расходы на оплату своих иностранных работников.

Налоговый орган по результатам выездной проверки пришел к выводу, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в виде неправомерно отнесенных к расходам затрат по вышеуказанным договорам. Налогоплательщик, не согласившись с выводами налогового органа, обратился в суд.

Суды признали доводы налогового органа обоснованными. Отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, суды трех инстанций исходили из того, что другой цели в двойной оплате персонала, уже нанятого по трудовым договорам, кроме как незаконного увеличения расходов по налогу на прибыль у налогоплательщика, не имелось.

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
16
сентября
2015
Учредители агентства