Малый бизнес выпадет из поля зрения банковской госструктуры?.

12 апреля 2006
Глава Минэкономразвития Герман Греф подтвердил твердое намерение правительства до конца года создать крупнейшую банковскую государственную корпорацию на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), Российского банка развития и Росэксимбанка. Аналитики, констатируя, что госбанки всегда работают хуже частных, недоумевают, зачем понадобилось создавать еще одну неповоротливую структуру.
По словам г-на Грефа, конфигурация будущего гиганта пока находится в стадии обсуждения, однако, как уверяет министр, ясно одно: государственных денег туда закачивать не будут. Ведь при объединении банков их общая капитализация составит около 3 млрд долларов - сумма, по мнению главы МЭРТ, более чем достаточная.
Новая структура, судя по всему, займется проведением экспортно-импортных операций. Кроме того, банк будет финансировать реализацию национальных проектов.
Как полагают аналитики, объединение произойдет именно на базе ВЭБа, поскольку он самый крупный из всех претендентов на слияние. А вот название новой структуре, по задумке г-на Грефа, должен передать по наследству Российский банк развития.
Cпоры о том, что делать с госбанками, шли давно. Из-за их неэффективности в правительстве даже рассматривали возможность их продажи в частные руки. Однако глава государства заявил, что банки нужно объединять.
Споры, правда, на этом не закончились, а просто перетекли в другую плоскость.
Основные разногласия сегодня проходят по линии контроля над будущим исполином.
Претендуют на эту роль, по мнению специалистов, сразу два федеральных министра в лице Германа Грефа и Алексея Кудрина. Минфину дополнительные шансы дает то, что ВЭБ уже находится под его контролем. МЭРТ, в свою очередь, усилил позиции тем, что специальная рабочая группа для окончательного решения вопроса создана именно в этом министерстве.
Тем временем глава ВЭБа Владимир Дмитриев и председатель правления Российского банка развития Юрий Исаев никак не могут решить, кто кого поглотит. Борьба принимает нешуточный накал. В опубликованных материалах ВЭБа указывается, что Российский банк развития за время своего существования вообще не сумел занять заметной ниши на рынке. Спорщиков попытался успокоить Герман Греф, разъяснивший, что речь идет не о поглощении одних другими, а о равноправном объединении. Но и банкиры, и аналитики в этом сомневаются. Как заявил член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль, \"государство должно в обязательном порядке назначить главный управляющий банк\", иначе, полагает депутат, \"поножовщины просто не избежать\".
Специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина, в свою очередь, убеждена в том, что у этих трех банков совершенно разные функции. «Если ВЭБ еще как-то стыкуется с Росэксимбанком, то вот Российский банк развития явно притянут к проекту за уши», - полагает эксперт. По ее мнению, в результате такого разнокалиберного объединения единые цели и задачи будут подменяться другими. Малый бизнес вообще выпадет из поля зрения банковской госструктуры.

ИА \"Альянс Медиа\" по материалам газеты \"Новые известия\"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
12
апреля
2006
Учредители агентства