Ежедневный мониторинг законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Информация Банка России от 11 сентября 2015 г. "О ключевой ставке Банка России"

Ключевая ставка сохранена на прежнем уровне - 11,00% годовых. Такое решение принято 11 сентября 2015 г. Советом директоров Банка России.

ЦБ РФ отмечает, что относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 г. составит около 7% и достигнет 4% в 2017 г.

В дальнейшем решение об уровне ключевой ставки будет приниматься в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 октября 2015 г.

Письмо Министерства труда РФ от 5 августа 2015 г. N 17-4/В-404 О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы денежных компенсаций при увольнении работника

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий, не предусмотренные ТК РФ, а также устанавливаться их повышенные размеры.

При этом выплаты в виде выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон не облагаются страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (с учетом коэффициентов и процентных надбавок к зарплате). А при увольнении работника из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка.

Суммы выплат превышающие, соответственно, трехкратный и шестикратный размеры среднего месячного заработка, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Информация Федеральной налоговой службы от 2 сентября 2015 г. "Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 31 декабря 2015 года"

08.06.2015 был издан Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках. Он предусматривает программу добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом.

Программа предусматривает защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим госорганам без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 01.01.2015; освобождение от ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 01.01.2015; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Сообщается, что программа действует до 31.12.2015. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т. ч. контролируемое через номинальных владельцев.

Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма заполняется от руки либо распечатывается на принтере. Ее можно подготовить с помощью ПО на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

Декларация подается непосредственно в ФНС России либо в налоговые органы по месту жительства (пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом "Онлайн запись на прием в инспекцию".

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков: разъяснения по применению

Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 июня 2015 г. N Д23и-3029 "О применении классификатора видов разрешенного использования земельных участков"

Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Разъяснено, что допускается указывать как наименование вида разрешенного использования, так и его содержание или кодовое обозначение, либо по отдельности, либо в совокупности.

Вид "Садоводство" (код 1.5) не предусматривает возможность возводить садовые (дачные) дома. В данном случае применим код 2.1 "Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов", в т. ч. в отношении деятельности на землях с/х назначения, за исключением тех, оборот которых регулируется специальным законом.

Отмечено, что в Госдуме на рассмотрении находится проект поправок к Земельному кодексу и некоторым актам, цель которых - усовершенствовать регулирование использования участков. Планируется отменить институт категорий земель.

14 сентября 2015