Новости налогового и бухгалтерского законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Новые шесть регионов, где компании не будут платить работникам пособия

Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области присоединятся к пилотному проекту ФСС России. Согласно планам Минтруда России, в этих регионах с 1 июля 2016 года компании будут оплачивать только три дня болезни, все остальное – напрямую фонд соцстраха.

Сейчас в пилотном проекте участвуют 14 регионов. Вся страна перейдет на новые правила выплаты пособий с 2018 года.

С нового года вводят две новые формы статотчетности

4-го числа после отчетного месяца придется подавать приложение № 3 к форме № П-1 «Сведения об объеме платных услуг населению по видам». А не позднее 30-го числа после отчетного квартала надо отчитываться по форме № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации». Новые формы утвердил Росстат приказом от 26.08.2015 г. № 390.

Чиновники планируют изменить штрафы за незаконные рекламные конструкции

За установку рекламной конструкции без разрешения можно получить штраф. Сейчас ст. 14.37 КоАП РФ предусматривает сравнительно небольшое наказание для физлиц (до 1,5 тыс. руб.) и предпринимателей (до 5000 руб.). А вот организация получит уже существенный штраф – от 500 тыс. до 1 млн руб. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому санкции скорректируют. Если инициативу одобрят, то штраф для граждан составит до 5 тыс. руб., для бизнесменов – до 10 тыс. руб. Санкции для организаций, наоборот, смягчат. Для них планируют штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. А за повторную установку без разрешения или с нарушением требований техрегламента депутаты рекомендуют штрафовать строже.

Изменились сроки для уплаты НДФЛ

С 2016 года перечислять НДФЛ с больничных пособий и отпускных предстоит в новые сроки. Будет время до конца месяца, в котором вы рассчитались с сотрудником. Напомним, что сейчас налог платят в тот же день, что и пособие или отпускные, если деньги переводят на карту работника. Либо на следующий день – если выдают из кассы.

Когда печать на декларациях можно не ставить

Если компания не использует печать, налоговики не вправе требовать, чтобы на декларациях (расчетах) и копиях документов, представляемых в инспекцию, стояла печать. Об этом – в письме Минфина от 06.08.2015 г. № 03-01-10/45390.

Сегодня ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков (08.09.2015 г.)

На сайте ЦБ РФ – новое сообщение об отзыве лицензий. Закрыты банк «Смолевич» (г. Рославль, Смоленская область) и  «Профит Банк» (г. Москва). Как указывает пресс-служба ЦБ РФ, организации вели высокорискованную кредитную политику, размещали деньги в низкокачественные активы и не создавали резервов на возможные потери. Кроме того, организации не соблюдали законодательство, регулирующее банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ РФ.

9 сентября 2015