Ежедневный мониторинг законодательства - 23.07.2015

23 июля 2015

ПРЕЗИДЕНТ УПРАЗДНИЛ ФСТ, ЕЕ ФУНКЦИИ ПЕРЕШЛИ К ФАС

Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и передающий ее функции Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Документ называется "О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования".

С предложением "влить" ФСТ в состав ФАС на встрече с главой государства на прошлой неделе выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, это позволит оптимизировать число органов власти, исполняющих близкие задачи, сэкономить расходы и обеспечить лучшее взаимодействие между ведомствами.

Владимир Путин поддержал эту инициативу. Тогда же было решено, что руководить объединенной структурой будет глава ФАС Игорь Артемьев.

Теперь правительству нужно в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом.

Дмитрий Медведев предложил сократить срок освоения земель до трех лет 

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил сокращения срока разрешенного неиспользования земель до 3 лет.

Проблему простоя огромного количества земли в стране подняли на встрече главы кабмина, являющегося также председателем "Единой России", с новосибирским активом партии. Медведев напомнил, что сегодня по закону дается три года на освоение земли, но есть еще два года на эти цели. "Может быть - я сейчас просто не формулирую окончательно - рассмотреть вопрос, чтобы включить эти два года в три года, и тогда общий срок будет не пять лет, а три года. Это упростит изъятие земельных участков в случае, если это будет необходимо".

Спросили премьера о финансовой помощи регионам со стороны федерального правительства. Как известно, кабмин намерен направить субъектам Федерации 310 миллиардов рублей. "Есть регионы, у которых сложное положение весьма. Там мы будем принимать решения о прямой адресной поддержке", - заявил Медведев.

- Меня коллеги губернаторы спрашивали о том, что медленно деньги идут. Можете не сомневаться, я это лично проконтролирую, и деньги регионам дойдут, - заверил глава правительства. - Я дал поручение министру финансов со всеми регионами, где есть те или иные проблемы, провести личные встречи".

ИНДЕКС ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ РОССИИ ВЫРОС ВПЕРВЫЕ ЗА ДВА ГОДА 

Российские бизнесмены перестали ожидать все большего ухудшения ситуации. По итогам второго квартала 2015 года индекс экономического настроения, который подсчитывают в Центре конъюнктурных исследований НИУ "ВШЭ", вырос. 8 кварталов подряд до этого он демонстрировал лишь снижение.

Однако пока этот показатель все же остается в "красной" зоне на отметке 86,5, что сильно ниже среднего долгосрочного уровня 100 пунктов. А в начале 2015 года индекс обновил шестилетний минимум, скатившись до отметки в 84,5 балла.

Закономерно, что точно также бизнес и потребители вели себя в прошлый кризис, в 2008-2009 годах. Тогда, например, первые позитивные сигналы появились только во втором квартале 2009 года. "В результате в конце 2009 года экономика перешла в зону расширения. Исходя из текущих итогов опроса, подобный сценарий возможен и в 2015 году", - говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Тем не менее до разворота в обратную сторону еще далеко. Однако, по предварительным данным Росстата, в июне 2015 года, например, прекратилось углубление спада в промышленном производстве. Впрочем, по мнению специалистов, эта тенденция более-менее ожидаема, так как в ценах сейчас полностью учтены колебания курса рубля. В то же время на промышленность продолжают оказывать негативное влияние уменьшение инвестиционной активности, и объемов кредитования. Остаются и внешние факторы - снижение нефтяных цен и цен на металлы.

У обычных граждан, кстати говоря, эмоции, связанные с экономикой, тоже постепенно стали окрашиваться в более позитивные тона. Так, по данным исследования Sberbank CIB, россияне все с большей надеждой смотрят в будущее - индекс потребительской уверенности вырос на 8 процентов по сравнению с первым кварталом года. Однако 63 процента опрошенных все еще стараются экономить.

Индекс экономического настроения рассчитывается на основе анализа показателей деловой активности более 20 тысяч компаний и потребительских ожиданий 5 тысяч граждан. Индекс включает в себя пять субиндексов: четыре индекса потребительской уверенности - в промышленности, строительстве, торговле и сфере услуг, а также еще один - потребительский.

Кадастр недвижимости и реестр прав объединяются в Единый государственный реестр недвижимости.

Благодаря этому перед регистрацией права собственности на участок или дом не надо будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете в кадастровую палату. Сразу нужно будет идти в орган Росреестра или многофункциональный центр госуслуг с документами и для кадастрового учета, и для регистрации права. Сроки процедур значительно сокращаются, а ответственность регистратора усиливается.

Все это предусмотрено законом "О государственной регистрации недвижимости", который публикует "Российская газета". Документ подписан 13 июля и вступает в силу 1 января 2017 года.

Документы нужно будет ждать не более 12 рабочих дней, если действовать через МФЦ, и не более 10 рабочих дней при подаче заявления прямо в орган регистрации прав. А если объект не надо ставить на кадастровый учет, то свидетельство о собственности дадут уже через 9 или 7 дней соответственно.

Единый государственный реестр недвижимости будет вестись только в электронном виде, при изменении записей предыдущие версии будут сохраняться, так что объединенный реестр одновременно станет и архивом.

Для недвижимости, принадлежащей Министерству обороны РФ, предусматривается предельно упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав - через декларацию. Эта льгота для ведомства будет действовать до 2020 года.

Закон прописывает ответственность органа по регистрации прав за волокиту, необоснованный отказ в приеме документов, за технические ошибки в записях в Едином государственном реестре недвижимости, за несоответствие публичных кадастровых карт сведениям ЕГРН. Если правообладатель докажет, что понес убытки, потому что напрасно полагался на точность и полноту сведений ЕГРН, то получит компенсацию в полном объеме за счет казны.

И уже орган Росреестра должен сам разбираться, кто был виноват - кадастровый инженер, который напутал с границами участка, а может, и намеренно их исказил, или орган местного самоуправления, который выдал документ, впоследствии признанный судом недействительным, или же иное лицо. Им орган регистрации прав может предъявить регрессные требования.

Государственный регистратор прав, то есть чиновник, который непосредственно работает с реестрами, также будет нести гражданско-правовую ответственность за корректный ввод сведений в эти реестры, за необоснованную приостановку кадастрового учета и регистрации прав или же за необоснованный отказ в учете и регистрации.

Если окажется, что сделка по продаже квартиры или дома должна быть аннулирована, а виновник этого, как бывает, растворился, умер или, если речь о юрлице, прекратил существование, и при этом для добросовестного приобретателя роковое жилье является единственным, то ему положена однократная компенсация за счет федерального бюджета, но не более одного миллиона рублей.

250-страничный закон для "РГ" прокомментировал заместитель министра экономического развития Павел Королев:

- Прежде всего, закон создает предпосылки для сокращения срока проведения учетно-регистрационных процедур.

Гражданам на принципиально новом уровне можно будет оказывать государственные услуги в сфере регистрации прав и кадастрового учета. За счет внедрения новых технологий снизятся коррупционные риски.

Могу с уверенностью сказать, что на законодательном уровне завершается создание системы управления земельными ресурсами и объектами недвижимости, универсальной базы для администрирования имущественных налогов.

Закон будет способствовать упорядоченному вовлечению в экономический оборот земли, а чем больше надлежащим образом оформленных участков поступает на рынок, тем больше поступлений от земельного налога.

Новые нормы вступят в силу с 2017 года, потому что предстоит подготовить много подзаконных актов, только до конца этого года их надо принять свыше 40, чтобы начать внедрение закона в жизнь. Это крайне сложная работа на разных уровнях, с участием Росреестра и Федеральной налоговой службы.

В законе есть важные нормы, касающиеся Министерства обороны России. Мы наконец-то пришли к решению, что регистрация прав РФ на имущество, которое находится у Минобороны, будет осуществляться на основании отдельных процедур. Однозначно, коллегам из военного ведомства задача администрирования вопросов управления имущественным блоком упростится. Надеюсь, это будет подспорьем для них при решении новых задач в сфере обороны и безопасности.

Интервью с Павлом Королевым - о едином законе для дачников, поправках в дачную амнистию и новых основаниях для легализации самостроя - читайте в ближайших номерах "Российской газеты"

ДЛЯ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД ВВЕДУТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Для организаторов финансовых пирамид вводится уголовное наказание. Поправки в Уголовный кодекс, разработанные Минфином, одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства, сообщает пресс-служба кабмина РФ. Скоро проект будет рассмотрен правительством и внесен в Госдуму.

Ранее законопроект прошел публичное обсуждение. Из него следует, что условного "Мавроди" впредь будет ждать штраф до 1,5 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за три года, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают увеличение штрафа с 5 тысяч до 50 тысяч для всех, кто любыми путями зазывает любителей халявы поучаствовать в пирамиде. Пособники из числа юрлиц (например, рекламные агентства) заплатят от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Законопроект следующим образом определяет финансовую пирамиду: это привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере, при которой выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах.

Действующее законодательство не содержит каких-либо запретов на создание и функционирование финансовых пирамид, отмечает Минфин. Однако бороться с создателями финансовых пирамид можно и в рамках уже существующих норм, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Чтобы пресекать деятельность финансовых пирамид, вполне подойдет статья о мошенничестве. Создатель "МММ" Сергей Мавроди был осужден именно таким образом, напоминает собеседник "РГ".

"Если в УК вводить отдельную статью о финансовых пирамидах, то почему бы не сделать еще отдельные статьи о наперсточниках и гадалках, обо всех остальных формах обмана", - задается вопросом Павел Медведев.

Первая волна финансовых пирамид появилась в начале 1990-х годов, когда миллионы россиян впервые стали вкладывать средства в ценные бумаги. В 2008 году финансовые пирамиды вернулись на рынок, их жертвами, по оценке МВД, стали более 400 тысяч россиян, которые потерпели убытки на сумму, превышающую 40 миллиардов рублей.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРЕДЕЛИЛО СУБСИДИИ РЕГИОНАМ НА ГАЗОМОТОРНУЮ ТЕХНИКУ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил распределение 3 миллиардов рублей субсидий 23 регионам на закупку автобусов и техники, работающей на газомоторном топливе, сообщается на сайте кабинета министров.

В федеральном бюджете на 2015 год на эти цели предусмотрены средства в объеме 3 миллиарда рублей. Подписанным постановлением утверждены правила предоставления этих субсидий. Техника закупается для нужд жилищно-коммунального хозяйства.

Наибольшие субсидии получат Татарстан (554,2 миллиона рублей), Крым (365,2 миллиона рублей), Самарская область (301,9 миллиона рублей) и Воронежская область (245,6 миллиона рублей).

ЮРИЯ СТЕЦЕНКО НАЗНАЧИЛИ ТОРГПРЕДОМ РФ В ГЕРМАНИИ 

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Юрия Стеценко торговым представителем нашей страны в Германии. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Другим распоряжением от своей должности был освобожденАндрей Зверев. Ранее пост торгпреда в Германии занимал он.

Почему было принято такое решение не сообщается.

В РОССИИ НА ТРИ ГОДА ЗАПРЕТИЛИ ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, на три года запрещающий плановые проверки малого бизнеса. Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Надзорные каникулы как временная мера на три года распространяются на проведение выездных плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Предложение деловых объединений распространить каникулы и на средний бизнес поддержки не получило.

Присутствует некоторая неопределенность прогнозируемого результата. Судя по двухстраничной пояснительной записке, представленной депутатам при внесении изменений в базовый Закон 294-ФЗ, расчеты не проводились. В отсутствие единой системы учета контрольных мероприятий (она еще только создается) слишком велик разброс экспертных оценок, оценивающих потенциальное число индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые смогут воспользоваться "каникулами".

Надо понимать, что из 2,4 млн проверок, проведенных в РФ в прошлом году, только 960 тыс. являлись плановыми. Внеплановых значительно больше. Не следует полагать, будто каникулы дадут защиту от совместных рейдов контролирующих органов, проведения административного расследования, они не отменяют камеральных и документарных проверок.

Лишенные права получить каникулы ничем не хуже тех, кто это право получил. Просто к одним проверяющие пришли, а к другим - нет. Раз пришли - значит, нашли нарушение. Обвинительный уклон проверок и избыточность обязательных требований к бизнесу - ровно та причина, по которой решено вводить риск-ориентированный подход в контрольно-надзорную деятельность. Его, кстати, и применило правительство РФ в "изъятиях", не распространяя каникулы на те категории предприятий, где высокий класс опасности и существуют высокие риски причинения вреда.

При этом риск-ориентированный подход по логике вещей должен вообще избавить малые предприятия с невысокими рисками от плановых проверок. Во многих странах, давно уже реализовавших модель на основе управления рисками, плановых проверок нет - они осуществляются явочным порядком.

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
23
июля
2015
Учредители агентства