Индустриальный парк «Череповец» вошёл в геоинформационную систему Минпромторга


Подпишитесь на рассылку сайта

Решение принято в Москве на шестом форуме Ассоциаций индустриальных парков. Геоинформационная система или сокращённо ГИСИП создана в целях упрощения поиска наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов, визуализации информации об индустриальных и технопарках России, текущей экономической ситуации в регионах, состоянии их инженерно-логистической и промышленной инфраструктуры. Так, размещенная на специализированном интернет-ресурсе gisip.ru система содержит информацию об объектах промышленной инфраструктуры страны. Она представлена в виде интерактивной карты-схемы России, к которой привязана информация о регионах и их транспортно-логистической инфраструктуре, производственных площадках индустриальных парков и технопарков.

С помощью системы пользователи могут получить (в том числе и в виде пригодных для печати и пересылки файлов) обзоры индустриальных парков и технопарков, информацию по площадкам для размещения промышленного производства.

«Наш город также представлен в реестре, как перспективная зона для реализации проектов в сфере производства. На нашей территории находится проект «Индустриальный парк «Череповец». Это территория в 50 гектаров. На прилегающей площадке успешно работают две глобальных компании «Северсталь» и «ФосАгро». Сейчас прорабатывается вопрос о получении федеральных средств на необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру для полного функционирования объекта. Кроме того, мы находимся в активном поиске резидентов на нашу площадку. Сейчас уже трое участников есть.  В перспективе – здесь возможно организовать до 10 производств. Оператором по выстраиванию взаимоотношений с потенциальными и действующими участниками выступает Инвестиционое агентство «Череповец», - отмечает заместитель мэра Михаил Ананьин.

Инвестиционное агентство «Череповец» выступает оператором в процессе.  

     По данным Минпромторга России, в настоящее время в систему внесена информация о 168 площадках действующих, создаваемых и проектируемых индустриальных парков и технопарков, а также о 512 объектах транспортно-логистической инфраструктуры. Планируется, что в полном объеме информация о развитии промышленной инфраструктуры России будет внесена в систему к началу 2016 года.

Предполагается, что ГИСИП станет одним из ключевых инструментов организации устойчивого взаимодействия между потенциальными и действующими инвесторами и резидентами индустриальных парков, органами государственной и муниципальной власти. Ее создание позволит повысить эффективность мер господдержки, применяемых и разрабатываемых министерством.

9 июля 2015