Череповецкую инициативу о строительстве деревянных многоэтажных домов поддержали в Москве


Подпишитесь на рассылку сайта
 
Череповецкую инициативу о строительстве деревянных многоэтажных домов поддержали в Москве

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Внедрение инновационных технологий в деревянном домостроении. Опыт и практика». Участниками его стали представители Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациями и ликвидации стихийных бедствий, а также институтов развития. Инициатор – Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области при поддержке Инвестиционного агентства «Череповец».

Ключевой вопрос повестки – обсуждение вопросов, связанных с перспективами развития отрасли деревянного домостроения в Российской Федерации, исходя из того, что деревянное домостроение способно решить задачи масштабного жилищного строительства благодаря экономичности строительства, достигаемой за счет индустриализации строительных процессов, доступности сырья, экологичности строительных материалов и конструкций. Для этого необходимо адаптировать законодательство и внести изменения в нормативные документы требования пожарной безопасности, в целях создания возможности возведения жилых зданий и социальных объектов высотой до четырех этажей с применением деревянных конструкций. Соответствующие предложения разработаны и будут направлены в профильное министерство. Чтобы развивать такие технолигии массово, вологодские специалисты готовы опираться на опыт Финляндии. Здесь применение древесины на стройках достигает 75 процентов. Местный закон разрешает строить деревянные конструкции высотой до пяти этажей. В Европе есть даже 8-этажные дома. Следующий важный момент – выбор площадки для адаптации модели.

«Город Череповец Вологодской области готов выступать пилотником для реализации проектов по строительству объектов в социальной сфере. Так, в настоящее время в городе прорабатывается вопрос реконструкции Череповецкой городской поликлиники № 7 с надстройкой третьего мансардного этажа с применением деревянных конструкций. В перспективе на территории города могут быть построены - малокомплектные детские сады, 3-х этажные дома эконом-класса и фельдшерско-акушерские пункты. Среди перспективных для реализации проектов - реконструкция и утепление 5-и этажных панельных домов 335 серии с использованием деревянных конструкций. Кроме того, в Череповце развивается производственный проект «Индустриальный парк «Череповец», где планируется в т.ч. размещение предприятий, входящих в Кластер деревянного домостроения», - отмечает заместитель мэра города Череповца Михаил Ананьин. 

Участники круглого стола приняли единогласное решение поддержать Правительство Вологодской области, мэрию города Череповца в реализации на территории региона пилотных проектов социальных объектов и многоэтажного строительства с применением комбинированных технологий.

2 июля 2015