С 1 июля 2015 г. ожидается появление нового института поддержки предпринимателей


Подпишитесь на рассылку сайта

4 июня  2015 г. в рамках XXIV Международного банковского конгресса, проходящего в Санкт-Петербурге, обсуждался вопрос о выделении 1 трлн. руб. нескольким крупным банкам для кредитования бизнеса. По словам председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, комиссией было отобрано 27 банков – потенциальных получателей  выделяемых средств.

 «Эти средства необходимы для того, чтобы активизировать кредитование, которое сегодня падает. И если центральные банки не проявляют активности, то средства можно передать региональным банкам, которые с удовольствием воспользуются этими ресурсами для кредитования малого и среднего бизнеса», - прокомментировал Аксаков.

На вопрос, какие еще меры поддержки могли бы активизировать развитие малого бизнеса, депутат ответил: «В первую очередь — создание единого института по развитию малого бизнеса, о котором объявил Президент на заседании Госсовета в апреле текущего года. Предполагается, что эта организация объединит МСП-банк и Агентство кредитных гарантий и ей передадут полномочия по поддержке малого бизнеса, которые сейчас находятся в ведении Министерства экономического развития. Однако только организационными вопросами проблему не решить, необходимо будет существенно докапитализировать это образование, чтобы оно, с одной стороны, могло определять правила игры, а с другой — активно поддерживать своими ресурсами малый и средний бизнес. Сегодня проблема предпринимательства даже не в налогах, которые постоянно снижаются, а в невозможности получить средства на развитие бизнеса. Банки не кредитуют малый бизнес по нескольким причинам, и главная – это большие риски. К сожалению, требования Центробанка не позволяют кредитовать слишком рисковые компании. А вот вновь образованная структура сможет это делать, так как в ее составе не только МСП-банк, но и агентство кредитных гарантий, в этом случае риски снимаются».

Аксаков также сообщил о принятии стандартов кредитования малого и среднего бизнеса. «Это дает возможность кредиты, выданные в соответствии с этими стандартами, секьюритизировать (превратить в ценные бумаги). Под залог ценных бумаг Банк России рефинансирует кредиты под 6,5%. Чтобы система заработала с 1 июля, нужно принять поправки в закон по стимулированию инвестиций и поддержки инноваций в малом и среднем бизнесе, который Дума уже рассмотрела в первом чтении. Данный закон концептуально подходит под эту систему. Кроме того, нужен Указ о создании Агентства по развитию малого бизнеса. Если и указ, и закон выйдут до конца месяца, то с 1 июля новый институт поддержки предпринимателей заработает».

26 июня 2015