Бизнес Череповца дал положительное заключение администрации города по внедрению первых трёх практик Атласа Агентства стратегических инициатив


Подпишитесь на рассылку сайта

Защита состоялась накануне в мэрии. Своего рода настоящий экзамен для представителей администрации, которые выступали кураторами и главными ответственными по исполнению практик, которые по срокам сформированной ещё вначале года «Дорожной карты» должны быть уже внедрены в Череповце. Во главе экзаменационной комиссии – руководитель экспертной группы от бизнеса Череповца Олег Баринский. Среди сторонних наблюдателей – руководитель управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ Евгений Подшивалов, координатор управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ Дарья Пикканд, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Данилова, Исполнительный директор регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Светлана Куликова, а также заместитель начальника управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Департамента экономического развития Вологодской области Евгения Емельянова.

Первой к защите  была представлена – практика «Создание общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе муниципального образования».  

«В Череповце будет действовать единый Координационный совет по развитию инвестиционного климата и развитию предпринимательства. Изменён подход к организации работы консультационно-совещательного органа. В городе объединены в один два совета Инвестиционный и По поддержке малого и среднего предпринимательства. Такой формат работы в настоящее время будет более эффективным. Вся нормативно-правовая база разработана и утверждена в соответствии с исполнением дорожной карты», - резюмировал ответственный по практике, начальник управления экономической политики Вадим Субботин.

            Организация работы Координационного совета, по-прежнему, будет опираться на отраслевые группы. Они сформированы в  11 сферах: торговля, общественное питание, туризм, строительство производство, деревообработка, образование, здравоохранение и бытовые услуги, реклама, ЖКХ, информационные технологии. Заседания их проходят несколько раз в месяц. Сам же Координационный совет будет собираться не менее 2 раз в год. Ближайшее заседание запланировано на осень.

«Такой формат работы – принимается, - отметил руководитель экспертной группы, предприниматель Олег Баринский. - Развитие предпринимательства невозможно без притока инвестиций. Уверен, что Координационный совет по развитию инвестиционного климата и развитию предпринимательства будет выступать площадкой для выявления новых точек роста развития для каждой сферы от торговли до промышленности».

           Голосование состоялась. Заключение - положительное. Следующая на рассмотрении практика - «Формирование системы информационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности».

«Работа строилась по двум направлениям. Анализ существующей системы и её доработка. В результате были проведены следующие мероприятия. Мы приступили к реализации долгосрочного проекта  «Пресс-служба для бизнеса». Суть его заключается в следующем: представители субъектов МСП Череповца выражают высокую заинтересованность в продвижении своих товаров и услуг, достижений компаний, внедрении новых технологий в средствах массовой информации, специализированных интернет-порталах. При этом ресурсы малых компаний ограничены и мало кто может себе позволить в штате содержать PR-специалистов и маркетологов. Как раз реализации проекта «Пресс-служба для бизнеса» призвана снять данную проблему.

Организаторами данного проекта выступают Агентство Городского Развития и Инвестиционное агентство «Череповец», учреждённые мэрией города и публичным акционерным общество «Северсталь». Здесь собираются и обрабатываются информационные поводы со стороны бизнеса. Далее информационные поводы направляются на рассмотрение на межотраслевой имиджевой группе, созданной в мэрии города. А затем включаются в единый медиаплан города, к которому имеют доступ все ведущие средства массовой информации, в том числе информационное мониторинговое агентство «Череповец», Медиа-Центр, ГТРК «Вологда» - отметила заместитель мэра Елена Авдеева.

Следующее новое мероприятие в рамках внедрения практики – проведение первого городского конкурса среди журналистов в области освещения темы «Предпринимательство и инвестиции», мотивирующего СМИ освещать темы, волнующие бизнес. Журналисты активно подключились к данной инициативе. На суд жюри поступило 27 работ. Таким образом, все позиции в рамках дорожной карты – выполнены.
            «Я как куратор данной практики доволен результатами. Сейчас главное, продолжать работу в данном направлении. Нужно привлекать молодёжь в бизнес. Ведь предпринимательство – это движущая сила экономического развития нашего города», - отметил член экспертной группы, директор туристической компании «Акварели» Игорь Гусев.

Положительное заключение было дано экспертной группой и по исполнению практики №3 «Принятие инвестиционной декларации муниципального образования». Документ призван повысить эффективность взаимодействия участников инвестиционной деятельности.

В нём определены основные направления инвестиционной политики города, задачи участников инвестиционной деятельности и перечень программ и форм поддержки бизнес-сектора. Инвестиционный меморандум является частью комплекса мер, проводимых городом, направленных на повышение инвестиционной привлекательности. Кроме того, документ является обязательным для исполнения городам, вошедших в список внедрения практик Агентства стратегических инициатив по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Познакомиться с документом можно в электронном виде на портале Инвестиционного агентства Череповец, а также на сайте Агентства Городского Развития.

«В настоящее время мы ещё находимся только вначале пути. Мало внедрить практики, необходимо сделать так, чтобы они реально работали на благо наших предпринимателей и инвесторов, - отмечает модератор заседания, исполняющий обязанности генерального директора Инвестиционного агентства «Череповец» Татьяна Крицкая. – Кроме того, подчеркну, что это лишь защита первых трёх практик. Впереди ещё семь».

Речь идёт о следующих практиках:

«Обеспечение взаимодействия с институтами развития в целях привлечения финансирования на строительство инфраструктуры индустриальных парков на территории муниципального образования»;

«Утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнёрства»;

«Разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования»;

«Принятие комплекса нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной деятельности и развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании»;

«Ежегодное инвестиционное послание главы муниципального образования»;

«Создание специализированного интернет-ресурса муниципального образования об инвестиционной деятельности»;

«Сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов».

«Общая наша цель – замотивировать людей создавать свое дело, - отметил первый заместитель мэра Александр Сергушев. - Риски и преграды не должны перевешивать стимулы реализации бизнес-проектов. Развитие малого и среднего предпринимательства – это одно из ключевых условий обновления экономики. Малые и средние компании в силу мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости.  Поэтому важно утвердить ценности предпринимательства в обществе, понимание особой роли такого труда как одного из важнейших ресурсов развития города».

Отдельно Александр Сергушев подчеркнул о том, что по ходу внедрения практик обязательно необходимо информировать бизнес о ключевых изменениях с целью улучшения делового и инвестиционного климата в городе.  (Мы - Инвестиционное агентство "Череповец" и "Агентство Городского Развития" будем держать Вас в курсе событий). 

«Череповец – модельный город с созданной инфраструктурой поддержки предпринимательства и развития инвестиционной деятельности. Другим муниципальным образованиям страны есть с кого брать пример. Желаю Вам распространить ваши практики и районах вашего региона и за его пределами», - подытожил руководитель управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ Евгений Подшивалов.

 

 

 

19 июня 2015