Ежедневный мониторинг законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Прокурор защитит бизнесмена

В ближайшее время в стране заработает единый федеральный портал, где собраны все данные о проверках бизнеса. Отныне все контролеры будут как на ладони.

Вчера информация об открытии нового портала прозвучала на заседании коллегии Генпрокуратуры России, посвященной защите малого и среднего бизнеса. Как заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка, только в прошлом году прокурорам удалось предотвратить около 15 тысяч неправомерных внеплановых выездных мероприятий контрольных органов, из которых почти 10 тысяч - в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Почему различные инспекции так любят проверять малый и средней бизнес, вряд ли для кого-то секрет. Это тот самый случай, когда власть контролера легко конвертируется в деньги. Правда, когда внимание становится излишне назойливым, бизнес умирает. Меньше становится рабочих мест, налогов, хороших магазинов рядом с домов. В общем, страна на самом деле теряет.

По данным Генпрокуратуры, сейчас в России насчитывается более пяти с половиной миллионов субъектов предпринимательской деятельности (если говорить официальным языком). Они в общей сложности создают 18 миллионов рабочих мест. Остается только гадать, как они могли бы развернуться, если бы инспекции дали им возможность спокойно работать. Поэтому прокуратура сейчас жестко проверяет самих проверяющих.

А сами проверки, как сообщил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, возьмут на электронный контроль.

"Для предупреждения возможных злоупотреблений со стороны контролеров создается единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь свой индивидуальный номер, станет видно, кто ее инициировал и в отношении кого проводится, а главное - ее результаты", - сказал Александр Буксман. По его словам, Генпрокуратура наделена полномочиями оператора этого реестра. Новый механизм учета проверок заработает с 1 июля этого года. По мнению Александра Буксмана, "открытый доступ к информации, содержащейся в реестре, повысит ответственность контролеров и позволит избавить бизнес от немотивированных визитов проверяющих".

Иными словами, предполагается, что открытость защитит бизнесменов от лишнего давления, ведь нехорошими вещами лучше заниматься в тени. Никто не спорит с тем, что бизнес надо проверять. Но проверять только по делу. А проверять только ради того, чтобы очередной инспектор смог улучшить личное благосостояние, это в корне неправильно. В целом за пять лет прокуратура выявила более 313 тысяч нарушений закона, допущенных при проверках бизнеса в стране, наказав за них свыше 54 тысяч виновных должностных лиц. Последствия же таких проверок признаны недействительными.

Еще одна проблема: гарантированная государством финансовая помощь часто не доходит до российских аграриев по вине чиновников. Например, в Пермском крае, как было сказано на коллегии, региональное правительство уже два года не утверждает порядок предоставления сельхозпроизводителям господдержки. В итоге до фермеров не дошло более 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета. Бывает и так, что средства оседают в карманах чиновников или их родственников. На совещании назывались конкретные примеры. Нередко денежные средства, выделенные на развитие предпринимательства, присваивались должностными лицами фондов и организаций, созданных для содействия малому и среднему бизнесу. Сейчас по этому поводу расследуется несколько уголовных дел.

Работники смогут обанкротить работодателя за долги по зарплате

Если у предприятия накопилась трехмесячная непогашенная задолженность по зарплате, его работники вправе обратиться в суд с требованием о признании работодателя-должника банкротом, а затем представитель от работников вправе участвовать в собрании кредиторов.

Правительственный законопроект об этом, существенно расширяющий права работников, приняла в среду Государственная дума.

Сейчас законом о банкротстве установлено, что задолженность по заработной плате и выходным пособиям относится ко второй очереди кредиторов, но в то же время работники не вправе инициировать начало процедуры банкротства работодателя и принимать участие в собраниях кредиторов с правом решающего голоса. Теперь длительные задержки выплаты зарплаты грозят предпринимателю новыми рисками.

Для избрания представителя от работников в собрание кредиторов нужно, чтобы трудовой коллектив принял соответствующее решение большинством голосов на специальном собрании, причем оно будет правомочным, если в нем примет участие не менее половины списочного состава сотрудников.

Однако депутаты не поддержали предложение профильного думского комитета о собственности предоставить госгарантии по выплатам долгов по зарплате на случай, если при ликвидации бизнеса средств на кредиторов второй очереди не хватит.

По данным Росстата, в мае 72 тысячи работников ожидали выплаты задержанной зарплаты. Общая сумма задолженности работодателей составляла 2,934 миллиарда рублей.

Кроме того, законопроект в редакции после второго чтения облегчает владельцам кредитных организаций, у которых Банк России отозвал лицензию, погасить долги за счет собственных средств или средств, привлеченных ими самостоятельно. Теперь если в течение шести месяцев после отзыва лицензии владельцу удастся расплатиться по долгам, Банк России вернет лицензию, а дело о банкротстве будет прекращено.

11 июня 2015