Череповецкий предприниматель Дмитрий Беляев стал победителем национальной премии "Бизнес-успех"


Подпишитесь на рассылку сайта

9 июня 2015 года  Вологодская область стала площадкой для проведения регионального этапа конкурса «Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех» по Северо-Западному федеральному округу. 

Основная его задача — найти и отметить самые интересные и амбициозные предпринимательские проекты, реализуемые на малых территориях России.

На соискание премии «Бизнес-Успех» претендовали порядка 90 предпринимателей со всего Северо-Западного федерального округа. Заявки приходили из таких городов как Вологда, Череповец, Санкт-Петербург, Кировск, Сокол, Белозерск, Вытегра, Устюжна, Бабаево, а также из небольших населенных пунктов - село Липин Бор Вашкинского района, поселок Шулма Череповецкого района, село Верховажье и деревня Рогачиха Верховажского района. 

Победителем в номинации «За преодоление» стал череповчанин Дмитрий Беляев, который, несмотря на травму позвоночника, сумел освоить предпринимательское дело и открыл социальный доступный магазин с большим выбором медицинских товаров для всех категорий инвалидов и других маломобильных групп населения.

 

 Победителя поздравили Игорь Девятко, заместитель руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО и Денис Трофимов, директор по развитию бизнеса в СЗФО, ЗАО ПФ «СКБ Контур». Дмитрию вручили подарки от спонсоров номинации АСИ и СКБ Контур сертификаты на годовое обслуживание в сервисе Контур.Бухгалтерия, на шестимесячное обслуживание в сервисе Контур.Фокус и сертификат на годовое обслуживание компании СКБ Контур.

 

 

 

 

 

 

 

Выдержки из интервью с Дмитрией Беляевым: 

Небольшой офис в Зареченской части Череповца Беляев арендовал поближе к дому: автомобиль пришлось продать, чтобы скопить первоначальный капитал. Владелец помещения, узнав о невиданной затее, разрешил Дмитрию построить пандус, а затраты на него даже исключил из арендной платы. Отец инвалида, в прошлом сварщик, помог с изготовлением перил, и вскоре в этом районе открылся первый ортопедический салон. Торговать Дмитрий стал тем, что в свое время сам не мог найти в городе. Это противопролежневые матрацы, массажеры, тренажеры для инвалидов, подъемники для людей с парализованными ногами, а заодно и товары для здоровых горожан - детей и спортсменов.

-Все очень просто начиналось: достойной работы я найти не мог, - рассказывает предприниматель. - Поработал некоторое время на пять тысяч рублей зарплаты физинструктором для детей, но у меня своих детей двое, 4 и 9 лет, кормить их надо было. Решил, что буду торговать тем, в чем нуждаются такие, как я. На все понадобилось около 250 тысяч рублей. Мы с женой продали машину, я прошел обучение на курсах начинающих предпринимателей, получил грант от центра занятости - 58,8 тысячи рублей. Закупили товар: памперсы, катетеры, медтехнику…

На то, чтобы нанять продавца, денег уже не хватило, а потому за прилавком в салоне попеременно то сам Дмитрий, то его жена. Посетители обычно и не замечают, что их обслуживает инвалид, пока Дмитрий не выедет, чтобы что-то показать. Говорит, клиенты, случается, опускают глаза, но большинство стараются не подавать виду, будто что-то не так.

- С плохим отношением я ни разу не сталкивался, - улыбается Дмитрий. - Может быть, потому что я по жизни оптимист. Конечно, всякое было. Некоторые товарищи не то чтобы отвернулись, а перестали ходить ко мне. Остались только настоящие друзья. Один вот ремонт помог в квартире сделать: проемы расширить, ванную перепланировать. Еще, конечно, жена помогает и два брата. Жене надо просто памятник поставить за то, что пережила…

Бизнес Дмитрия Беляева поистине уникален. В салоне можно не только приобрести ортопедические изделия, антиварикозный трикотаж, средства ухода за больными, домашнюю медтехнику, но и взять дорогостоящие средства ухода в аренду. Подобную услугу в Череповце и в Вологодской области не предоставляет никто.

- С каждым днём убеждаюсь, что моя услуга востребована в обществе. Тем самым я доказал себе и окружающим, что у понятия социальный предприниматель – нет половых признаков и противопоказаний по здоровью, а есть цель, к которой необходимо стремиться, поскольку социальные предприниматели сегодня становятся проводниками значительных и положительных изменений в обществе, вносят реальный вклад в развитие своего района, города и области.

 

 

 

 

10 июня 2015