С 1 июля 2015 года в России заработают правила формирования и ведения единого реестра проверок предпринимателей


Подпишитесь на рассылку сайта

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 года №415 опубликовано на сайте Правительства Российской Федерации.

Заполняться реестр будет по заявкам проверяющих чиновников с присвоением однократного учетного номера проверки. Бизнесмены смогут сверяться с реестром, и если проверки в нем не окажется, инспекторам можно будет отказать.

В пояснениях к документу говорится, что новые правила повысят прозрачность проверок, улучшат качество учета и статистической информации о их результатах.

Правилами определяются требования к порядку создания и ввода в эксплуатацию единого реестра проверок, порядок присвоения в автоматическом режиме учетного номера каждой проверки.

Доступ к информации из единого реестра проверок предоставляется неограниченному кругу лиц с момента ее внесения в реестр. Информация размещается оператором единого реестра проверок - Генеральной прокуратурой Российской Федерации - на специализированном сайте. Скорее всего, это будет сайт Генпрокуратуры, но пока в документе это не уточняется.

Предусматривается поэтапное введение в действие системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система вводится в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года - в отношении регионального государственного надзора, а с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля.

8 июня 2015