Череповец принял участие в общественных слушаниях новой редакции Атласа муниципальных практик


Подпишитесь на рассылку сайта

«Вопросы продвижения и внедрения успешных практик, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне» - так назывался круглый стол, который прошел 4 июня в Общественной палате Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и эксперты. В ходе мероприятия состоялись общественные слушания новой редакции Атласа муниципальных практик, подготовленной Агентством стратегических инициатив. В совещании приняла участие заместитель генерального директора Инвестиционного агентства "Череповец" Татьяна Крицкая. 

Вторая редакция привнесла изменение структуры Атласа. Она стала более понятна как для органов власти, так и для представителей бизнеса. Кроме того, некоторые практики были объединены.

Рассказывая о новой редакции сборника успешных муниципальных практик, генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что предприниматели сегодня заинтересованы в том, чтобы инвестиционный климат в регионе, в который они инвестируют, был максимально для них благоприятным. Есть регионы, где практика привлечения инвестиций очень хорошая, но эти примеры, зачастую, неизвестны другим регионам. «Поэтому мы совместно с ведущими деловыми ассоциациями - «Опорой России» и «Деловой Россией», представителями институтов развития и финансовых институтов, Минэкономразвития России - пошли по пути выявления наиболее удачных решений - успешных практик, которые можно тиражировать на другие территории», - рассказал Андрей Никитин.

Всего при подготовке Атласа был проанализирован опыт 65 муниципальных образований из 35 регионов. В первую редакцию Атласа вошли 34 успешные практики муниципального управления. Из них 8 отмечены примером Череповца. Речь идёт о следующих сферах: развитие институциональной среды и взаимодействие с институтами развития, а также оптимизации административных процедур.

Так, к примеру, муниципалитетам Ростовской области за счет оптимизации административных процедур и активной совместной работы с местными МФЦ удалось более чем втрое сократить сроки предоставления земельных участков для строительства (с 340 дней до 90 дней).

Администрация Лискинского муниципального района Воронежской области сама подает документы на государственную регистрацию договоров аренды муниципального имущества. Это освобождает предприятия от уплаты госпошлины в размере 15 тысяч рублей за каждый договор и вдвое сокращает срок оказания услуги в рамках межведомственного взаимодействия.

В Чердаклинском районе Ульяновской области режим «одного окна» по сопровождению инвестора от стадии бизнес-идеи до строительной стадии проекта работает уже более 5 лет. За этот период объем инвестиций, вложенных в экономику Чердаклинского района, составил почти 9 млрд. руб. В районном реестре инвестиционных проектов зарегистрировано 66 проектов с общим объемом инвестиций 51 млрд. руб., предусматривающих создание около 6 тыс. новых рабочих мест.

В Череповце созданы специализированные организации поддержки инвестиционной деятельности (АНО "Инвестиционное агентство "Череповец") и развития предпринимательства (НП "Агентство Городского Развития"). Деятельность которых направлена на диверсификацию моноструктурной экономики города. 

«Чтобы подтвердить эффективность и масштабируемость практик из Атласа, Агентство с февраля этого года ведет их пилотную апробацию, в которой на сегодняшний день участвуют 24 муниципалитета. В списке в том числе и Череповец. Работа ведется на основании трехсторонних соглашений между Агентством, муниципальными образованиями и Правительствами соответствующих регионов. Утверждены дорожные карты и сформированы экспертные группы из представителей местного предпринимательского сообщества. Всего к оценке планируется привлечь более 200 предпринимателей», - добавил глава АСИ Андрей Никитин.

В заключение Андрей Никитин подчеркнул роль «Опоры России» в данной работе. «Для Агентства стратегических инициатив «Опора России» - это организация, которая должна обозначать ориентиры, нацеленные на результат, и работать с нами, поскольку все, что делается нами, делается для предпринимателей, чтобы им было легче строить и вести свой бизнес. Нам необходимо максимально тесно взаимодействовать в этом процессе. Мы очень рассчитываем на присоединение к данной работе и Общественной Палаты РФ», - резюмировал он.

Светлана Чупшева, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив, поблагодарила представителей бизнес–объединений, общественных организаций, муниципальных образований, которые совместно с Агентством работали над Атласом.

Светлана Чупшева заявила, что успешные муниципальные практики, вошедшие в Атлас, можно использовать в качестве мер поддержки бизнеса в муниципалитетах. Она подробно рассказала участникам круглого стола о механизмах внедрения лучших муниципальных практик, перечне ключевых показателей, по которым будет измеряться эффективность внедрения практик, и оценке деятельности глав муниципалитетов/сити- менеджеров по развитию и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на местах.

Подводя итоги дискуссии, модератор круглого стола - председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Сазонов отметил, что Общественная палата через свои региональные отделения окажет максимальное содействие муниципальным образованиям в процессе внедрения успешных практик, включенных в Атлас, а также примет активное участие в работе по оценке и мониторингу хода внедрения данных практик.

Работа круглого стола завершилась подписанием четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой, АСИ, «Опорой России» и оргкомитетом Национальной премии «Бизнес-успех» по проведению конкурса среди субъектов предпринимательской деятельности и муниципальных образований на присуждение Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех».

 

5 июня 2015