Ежедневный мониторинг законодательства

5 июня 2015

Правительство одобрило поправки ФАС в закон о защите конкуренции

Правительство одобрило отмену реестра компаний с долей на рынке 35%. Такие предприятия не будут признаваться доминирующими, следует из протокола совещания у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. Проект поправок в четвертый антимонопольный пакет (изменения в закон о защите конкуренции) в ближайшее время рассмотрит Госдума, рассказали два федеральных чиновника. Сейчас в реестре Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 10 000 компаний, 65% из которых – малый и средний бизнес.

Для компаний с годовой выручкой менее 400 млн руб. в год будет установлен иммунитет – кроме тех малых предприятий, среди учредителей которых есть юридическое лицо. Эта оговорка сделана потому, что ФАС не может отслеживать, не «дочка» ли крупной компании это малое предприятие, объясняет сотрудник ФАС. Под нововведения не подпадут и субъекты естественных монополий, финансовые организации и компании с государственным участием более 50%. Принятие закона позволит исключить применение антимонопольного законодательства к субъектам, не обладающим существенной рыночной властью, подчеркивает начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Правительство обязало ФАС сократить число причин для проведения внеплановых проверок малого бизнеса. Они должны проводиться только после согласования с органами прокуратуры. Исключения составят проверки по выявлению картелей – для них порядок «внезапных» выездов сохранится.

Ходить с проверками будут точно так же, только теперь в поисках «признаков» картеля, а потом возбуждать дела по другим составам, делает вывод предприниматель, попросивший об анонимности: случаев, когда ФАС приходит искать картель, а находит «вертикальные соглашения», много.

Малый и средний бизнес в 3 раза чаще оказывается под расследованием ФАС, чем крупный, говорил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Под этот пресс подпадает только 11% из первой сотни крупнейших компаний, а 36% – это малый и средний бизнес. По подсчетам старшего научного сотрудника Российской академии госслужбы Вадима Новикова, в марте 2015 г. доля дел в отношении малого и среднего бизнеса составила 45%. ФАС не контролирует слияния малых компаний, так как они не влияют на рынок, поэтому и антимонопольный контроль за такими компаниями не нужен, считает Новиков.

Но даже при таких условиях поправки упростят жизнь бизнесу, считает сотрудник торговой сети. Иммунитет позволит снизить количество антимонопольных дел против малого бизнеса на 2000 в год и вывести из-под антимонопольного контроля до 80% субъектов малого бизнеса, говорит представитель Минэкономразвития.

В законопроекте, разработанном ФАС в соответствии с антикризисным планом и также обсуждавшемся на совещании, службе удалось сохранить меры, против которых выступали предприниматели. ФАС предлагает ужесточить наказание за нарушение субъектами естественной монополии правил подключения к сетям в виде дисквалификации. У многих предприятий есть сети и котельные, говорит сотрудник промпредприятия, и дел, когда компании штрафуют за проведение ремонтов и отключений, сбоев в подаче горячей воды, очень много. Теперь ФАС сможет ходить ко всем предпринимателям, у которых есть сети, на заводы, у которых есть водокачки или котельные, в поисках нарушений.

Правительство согласно избавить малый бизнес от проверок

На заседании в четверг правительство утвердило законопроект о надзорных каникулах для малого бизнеса (см. врез). На время избавить предпринимателей с надежной репутацией от проверок в прошлогоднем послании Федеральному собранию поручал Владимир Путин (Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей). Мораторий коснется только плановых проверок – их примерно 40% от всех проверок бизнеса. Он будет действовать с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. Составляя план проверок, ведомства должны запросить информацию о малых предприятиях, которые они хотят контролировать.

Формулировка закона о надзорных каникулах в первой версии была примерно такая же, как в речи президента: Минэкономразвития предлагало не распространять мораторий на тех, кто оштрафован за грубые нарушения. После обсуждения с бизнесом норму уточнили: на надзорные каникулы не уйдут предприятия, которые за последние три года лишались лицензии, а также те, где дисквалифицировались руководители или вводилось административное приостановление деятельности.

От проверок также не будут освобождены предприятия, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Речь идет о малом бизнесе, который работает в сфере промышленной, пожарной, экологической, радиационной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, которым присвоен I–II класс опасности. Таких среди малого бизнеса все равно немного, знает министр экономического развития Алексей Улюкаев. В прежнем режиме будут проверять и социальные учреждения, рассказал министр.

Не повезло и аудиторам: отказать им в праве на каникулы предложил министр финансов Антон Силуанов, председатель правительства Дмитрий Медведев возражать не стал: от проверок они не особенно страдают, зато часто входят в сговор с клиентами и выдают искаженные заключения.

Министр строительства Михаил Мень предложил не давать надзорные каникулы еще и управляющим компаниям многоквартирных домов, это предложение Медведев поручил проработать.

Предприятия, которых ни одно исключение не коснулось, три года не должны столкнуться с плановыми проверками, а если проверка будет проведена неправомочно, ее можно будет оспорить, и результаты будут признаны недействительными. Надзорные каникулы могут стать одной из мер по поддержке бизнеса в нынешней непростой ситуации, заключил Медведев.

Мораторий на плановые проверки – это хоть какое-то облегчение, отмечает Владимир Буев из Национального института системных исследований проблем предпринимательства, но многие малые предприятия и так меняют юрлицо раз в два-три года, чтобы избежать налоговых проверок, и, таким образом, не подпадают и под другие виды контроля и надзора. Но остается вопрос внеплановых проверок, говорит Буев. Было предложение ввести мораторий и на них, сделав исключение для случаев, когда есть жалоба потребителя и его можно идентифицировать, но пока оно не поддержано, сетует Буев.

 

Правительство продлило эксперимент с кассовой техникой

Правительство России продлило до 31 декабря 2015 года срок эксперимента по применению контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, следует из постановления, размещенного сегодня на сайте кабмина.

Напомним с 1 августа прошлого года до 1 февраля этого в Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в Москве проводился эксперимент по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах наличными и платежными картами.

Он заключался в переводе применения кассовых машин на электронную технологию с функцией передачи информации о расчетах в электронном виде напрямую в налоговую. Передача идет через оператора фискальных данных, который выполняет роль фискальной памяти для ККТ. Покупатель получает чек с кодом и адресом в интернете, где он может проверить выданный ему чек. Сводные данные передаются в ИФНС ежедневно. Таким образом, налоговые органы обеспечены всей информацией о расчетах.

Теперь организациям и индивидуальным предпринимателям, которые участвовали в эксперименте, разрешается до 31 декабря 2015 года включительно регистрировать и применять ККТ, которая соответствует утвержденным требованиям. Разрешение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2015 года. "Принятое решение позволит участникам эксперимента, применяющим инновационную контрольно-кассовую технику, избежать дополнительных расходов на покупку новой ККТ", - отмечается в сообщении на сайте правительства.

Дворкович: Тема введения торгового сбора в России не закрыта

Вопрос введения торгового сбора в России полностью не закрыт. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на Неделе российского ритейла.

"Городам федерального значения было дано право вводить торговый сбор, - напомнил Дворкович. - Пока он не введен, но тем не менее обсуждение этого вопроса продолжается, оно полностью не закрыто", - приводит цитату Дворковича ТАСС.

Президент Владимир Путин 1 декабря 2014 года подписал поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают введение нового торгового сбора в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, - но не ранее 1 июля 2015 года. Новый сбор устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков. При этом плательщики сбора будут иметь право уменьшать суммы налога на прибыль организаций и суммы налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, на сумму торгового сбора.

Региональный закон о торговом сборе в конце 2014 года приняла Мосгордума. Он должен вступить в силу 1 июля.

Ранее предполагалось, что спецсбор будет введен в отношении 22 видов деятельности, в том числе, гостиничного бизнеса. Однако на этапе обсуждения законопроекта в списке осталась только торговля.

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
5
июня
2015
Учредители агентства