Ежемесячно в стране выдается 8 миллионов конвертов с зарплатой.


Подпишитесь на рассылку сайтаДефицит бюджета ПФР во многом объясняется тем, что гигантское количество россиян получает зарплаты в конвертах, при этом не платя никаких налогов. Именно для перелома этой тенденции с 2005 года ЕСН был снижен с 35,6% до 26%. Однако год прошел, а ничего к лучшему не изменилось. По данным заместителя министра финансов Сергея Шаталова, доля “серых” доходов остается примерно постоянной и сейчас составляет около 30%. Примерно такие же цифры приводит и Росстат — в своих расчетах он ориентируется на цифру 25%.
Более того, в абсолютном выражении “теневые” зарплаты только растут. По расчетам общественной организации “Деловая Россия”, до 40% среднего бизнеса находится в “тени”, в стране выдается 8 миллионов конвертов с зарплатой. А это значит, что примерно в каждой третьей семье хоть один работающий получает конверт. А в ведомости расписывается за мизерную сумму. Бизнесмены уверены, что дальнейшее снижение ЕСН на несколько процентных пунктов ни к чему не приведет. И следуя по этому пути дальше, мы лишь углубим финансовую дыру, а зарплаты так и оставим в конвертах. А значит, и ПФР останется без взносов значительной части граждан.
Бизнес предлагает в корне реформировать соцналог, возложив его в равной степени на работодателей и работников. Но такие изменения приведут к полной смене всей концепции пенсионной реформы.
Если бы удалось увеличить число работающих хотя бы за счет миграции из стран СНГ, можно было бы праздновать частичный успех. Но “натурализоваться” в России желает в основном русскоязычное население бывших республик. А подавляющее большинство этих граждан — сами по себе уже или достигли пенсионного возраста, или на подходе к нему. Молодежь же из этих республик либо уехала адаптироваться в дальнее зарубежье, либо стремится ассимилироваться в новых независимых государствах.

ИА \"Альянс Медиа\" по материалам \"Московский комсомолец\"

4 апреля 2006