В России введена ежеквартальная отчетность по НДФЛ


Подпишитесь на рассылку сайта

Депутаты Государственной думы одобрили в третьем чтении законопроект № 673772-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

Документ вводит для налоговых агентов ещё одну форму отчётности, помимо представления налоговым органам раз в год сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, – расчёт сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляемую в налоговый орган по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Это позволит налоговикам оперативно проводить камеральные налоговые проверки правильности исчисления и удержания налоговыми агентами сумм НДФЛ и своевременно привлекать их к ответственности.

Устанавливаются новые виды ответственности для налоговых агентов:

  • штраф за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган расчёта сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в размере 1000 руб.;
  • штраф за представление недостоверных расчётов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и (или) сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в размере 500 руб. за каждый документ, содержащий недостоверные сведения;
  • приостановление операций налогового агента по его счётам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления расчёта сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган в течение десяти дней по истечении установленного срока представления такого расчета.

Также вводятся новые даты фактического получения дохода:

  • день зачёта встречных однородных требований;
  • последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчёт после возвращения работника из командировки;
  • дата списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. 

28 апреля 2015