Межрайонная ИФНС России № 12 по Вологодской области информирует о последствиях за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации


Подпишитесь на рассылку сайта

В соответствии с п.1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

Ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрена статьей 14.1. КоАП РФ, в соответствии с которой за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица налагается административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

В соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Пунктом 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных НК РФ, предусмотрен штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. рублей.

 Напоминаем, что государственная регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и носит заявительный характер.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, а также при обращении в налоговый орган по месту постановки на учет

 

20 апреля 2015