Ежедневный мониторинг законодательства

20 апреля 2015

С 1 ИЮНЯ РАСТОРГНУТЬ МНОГОСТОРОННИЙ ДОГОВОР МОЖНО БУДЕТ ПО СОГЛАШЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА СТОРОН (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Предпринимательский многосторонний договор можно будет изменить или расторгнуть по соглашению как всех, так и большинства его сторон, если это предусмотрено данным документом и иное не установлено законом. Порядок определения такого большинства может быть согласован в указанном договоре.

Соответствующие поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, вступят в силу с 1 июня 2015 г.

Отметим, что в настоящее время изменить или расторгнуть любой (не только предпринимательский и многосторонний) договор разрешается по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Таким образом, законодательство уже сейчас не запрещает согласовывать подобное условие, однако прямо эта возможность не установлена.

России нужно переходить к новой модели экономического роста

Эксперты "РГ" прокомментировали предложения, которые прозвучали на "Прямой линии" с президентом.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

- Президент Владимир Путин сказал, что социальная помощь людям должна быть адресной, и правительство работает над этим. Это очень правильное направление.

Но сначала нужно определиться, с какого момента считать человека, нуждающимся в этой помощи? Если его доход ниже прожиточного минимума? Но это не показательно. "Минимум" сейчас не учитывает многие реальные расходы. И в том числе - на "коммуналку". И семьи, доходы которых равны прожиточному минимуму на человека, балансируют между бедностью и нищетой.

И нельзя делать адресным маткапитал. Здесь труднее всего определить категорию "нуждаемости". Он выдается на перспективу. Неизвестно, какая ситуация будет в семье, когда родители решат им воспользоваться. Может случиться, что семья миллионера обнищала и маткапитал будет единственной возможностью оплатить обучение ребенка. Нужно установить единые правила - когда семья имеет право на помощь. Стоит разработать регламенты учета и предоставления услуг, чтобы льготы и материальная поддержка предоставлялись по единому стандарту.

Также стоит более адресно подходить к начислению пособия на ребенка до 1,5 лет. Сейчас оно во многом зависит от трудового стажа родителя. На мой взгляд, нуждаемость, доход семьи - более важные критерии для определения его размера.

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Выбор однозначен - необходимо переходить к новой модели экономического роста. Если ничего не делать сейчас, то выйдя из рецессии, мы можем попасть в многолетнюю зону крайне слабых темпов развития.

Что для этого надо сделать? Первый шаг - корректировка бюджета на следующую трехлетку и придание ему в целом модернизационной направленности. Второе - через различные поощрения и льготы необходимо расширять присутствие в экономике малого и среднего бизнеса с нынешних 20 до 40 процентов уже к 2020 году. Третье - нужно пересматривать соцрасходы государства, подумав об их большей адресности. Важнейшая задача - "перезагрузка" всей пенсионной системы.

Эта реформа и заложит основы для будущего экономического роста, даст приток "длинных денег", через которые возможным станет финансировать большие инфраструктурные проекты, включая транспортные на востоке страны. В свою очередь, без этих проектов мы не сможем продвинуться и застолбить торговые ниши в перспективном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Собственный бизнес под чужим товарным знаком – прекрасная возможность для стартапа

В России набирает обороты франчайзинг – открытие собственного бизнеса под протекторатом материнской компании.

По свидетельству исполнительного директора Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрия Михайличенко, по динамике развития такого бизнеса Россия занимает одно из первых мест. Причём не только в секторах общепита и ритейла, но и в развитии инноваций. По его прогнозу, к 2020 году в стране будет не менее 500 000 точек продаж не менее 2000 мировых и отечественных франчайзеров, предоставляющих партнёрам (франчайзи) свою систему ведения бизнеса. Таким образом, работой будут обеспечены не менее 4 млн активных и трудоспособных россиян.

Такие сведения Ю. Михайличенко привёл на межрегиональном форуме «Российский франчайзинг: антикризисная перезагрузка», прошедшем в Москве.

«Нынешнее время – настоящее эльдорадо для франчайзинга, – заявил на форуме генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Богза. – В наш консультационный центр поступает много вопросов от предпринимателей о том, какие франшизы сегодня есть на рынке, на каких условиях их можно купить. И мы решили создать центр развития франчайзинга на базе нашего ГБУ».

Председатель попечительского совета общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов призвал франчайзинговое сообщество к активному диалогу с властью. «Господдержка малого и среднего бизнеса – не панацея от всех бед, но акселератор развития, – сказал он. – На недавнем заседании Госсовета, посвящённом малому и среднему предпринимательству, прозвучало, что на поддержку различных форм бизнеса выделяется более 130 миллиардов рублей, а используется только 96 миллиардов. Значит, надо покопаться в эффективности госпрограммы. Франчайзеры и франчайзи – часть предпринимательской среды и должны говорить о проблемах. Не надо бояться».

На форуме выступили также около четырёх десятков владельцев бизнеса и управленцев крупных франчайзинговых российских и международных сетей в таких сегментах, как ритейл, общественное питание, гостиничный бизнес, услуги и инновации. Их слушателями были предприниматели, государственные и муниципальные служащие из Башкортостана, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, других регионов России, также из Белоруссии, Украины и отдельных стран ближнего зарубежья.

Генеральный директор компании EMTG– Екатерина Сойак выразила надежду, что прошедший форум положил начало ежегодным весенним встречам франчайзингового сообщества.

Срок регистрации предпринимателей сократят с пяти до трёх дней

Правительство РФ на заседании в четверг, 16 апреля 2015 г., одобрила проект федерального закона о сокращении срока государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, впервые создающихся юридических лиц, с пяти до трёх дней. Информация об этом размещена на официальном сайте кабинета министров.

«Законопроект посвящён сокращению с пяти до трёх дней срока государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, впервые создающихся юридических лиц», – пояснил представляя документ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«По сути, мы облегчаем ещё одну процедуру, значит, соответственно, делаем бизнес-среду более благоприятной и комфортной для российских и зарубежных инвесторов», - цитирует премьера пресс-служба кабмина.

Уменьшение срока государственной регистрации позволит России улучшить свои позиции в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business, хотя, подчеркнул Д. Медведев, это и не главное, но, тем не менее, всё равно это важно, и по показателям «регистрация предприятий» приблизиться к странам-лидерам (Сингапур, Новая Зеландия, Австралия).

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
20
апреля
2015
Учредители агентства