Вологодская область: в сферу переработки отходов пришел частный бизнес

22 декабря 2007
Программу по организации обращения с отходами на территории муниципальных образований разрабатывают в Вологодской области. По информации, озвученной на совещании по вопросам сбора и утилизации мусора при первом заместителе губернатора Викторе Рябишине, рост количества разного рода отходов каждый год составляет от 5% до 7%.
Как отметил в своем выступлении начальник областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Кумзеров, в некоторые годы рост количества собираемого на территории области мусора достигал 12% “по нашей несовершенной статистике и несовершенному учету”. Дело в том, что порядка 350 тыс. тонн мусора вообще не учитывается – это, по словам специалиста, сброшенный мусор в канавы, на перелесках, на уличной сети в городах, огородных кооперативах и так далее. Растет количество выбрасываемой пластиковой упаковки. За последние годы возрастает переработка во вторичное сырье, более чем в 20 раз увеличилась переработка макулатуры.
В 5 раз увеличилась переработка пластмассы, выросли объемы переработки стеклобоя в три раза в Чагоде (здесь располагается стекольный завод), нефтесодержащих отходов стали перерабатывать в 2,5 раза больше. Стабильно в год перерабатывается порядка 150 – 200 тонн ртутьсодержащих отходов, в основном это лампы дневного света. Одним из главных вопросов, обсуждаемых на совещании, стал вопрос о реализации полномочий муниципальных образований в сфере обращения с твердыми отходами. На сегодняшний день основные проблемы в районах – нехватка специализированных полигонов, отсутствие достаточного количества техники для вывоза мусора, “стихийно” возникшие свалки.
Строительством полигонов для сбора мусора на Вологодчине активно занимаются в последние годы. Самый дорогой полигон в Чагоде, строительство обойдется в сумму более 8 млн рублей. Активно ведется строительство в Вологодском и Череповецком районах. Данные муниципалитеты вкладывают и собственные средства. В Череповце израсходовано на данные цели за последние 3 года более трех млн рублей, пять полигонов уже есть, ведется строительство шестого объекта. На сегодняшний день на территории области 416 свалок, из них 70% не имеют землеотвода. Никем не обслуживаются 146, или 35% свалок.
В этих вопросах, отметили специалисты, еще нужно навести порядок. Утверждены тарифы только на деятельность 175 объектов, то есть 58% свалок работают “бесплатно”, без утвержденных тарифов. По области 16 свалок находятся в водоохранной зоне, их необходимо ликвидировать. В сферу переработки отходов пришел частный бизнес. На территории области работают 18 предприятий и 4 индивидуальных предпринимателя. Стали принимать на переработку и оргтехнику, компьютеры и так далее. По словам специалистов, необходимо развивать на полигонах сортировку и переработку мусора, тогда не будет надобности строить новые полигоны и повышать мощности. Для того чтобы навести порядок в районах, необходимо составить планы мероприятий, а для их реализации нужны деньги. Некоторые районы успешно работают по данной проблеме, в некоторых районах возникают трудности. По словам экспертов, к апрелю 2008 года необходимо составить схемы оптимального размещения свалок. Это по стандартам 25 – 30 км от населенного пункта. Однако в каждом районе, отметили участники совещания, есть свои особенности. Первый замгубернатора Виктор Рябишин предложил утвердить программу по обращению с отходами как можно скорее, до конца этого года, а возможность вносить коррективы в нее потом будет.
ИА \"Альянс Медиа\" по материалам ИА \"СеверИнформ\"

Север Инфо

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
22
декабря
2007
Учредители агентства