В Череповце планируют провести фестиваль еды под открытым небом «Ресторанный день»

17 марта 2015

В «Ресторанный день» любой желающий (включая школы и детские сады) сможет открыть ресторанчик прямо на улице и накормить прохожих блюдами собственного приготовления. Для этого достаточно уметь вкусно готовить и радовать людей, рассказал предприниматель и инициатор нового для Череповца проекта Олег Баринский. Все блюда должны сервироваться на одноразовой посуде с полным циклом обслуживания.Идею обсудили в Агентстве городского развития на встрече представителей мэрии и владельцев предприятий общественного питания.

 

«Участники должны зарегистрироваться за две недели до мероприятия и выбрать площадку для «Ресторанного дня». Рестораны и кафе, которые захотят участвовать в проекте, могут выставлять брендовые скатерти и столы. Нам сейчас нужна поддержка городских и областных властей. Хотелось бы начать проект весной, участники будут готовиться основательно. Возможно, это будет не разовая акция, а системная. Горожане будут радовать земляков кухонными изысками, тем самым активно участвовать в жизни города», — объяснил свою идею Олег Баринский.

Повара-любители и профессиональные рестораторы будут нести личную ответственность за качество продукции. Блюда должны соответствовать определенным стандартам: высокая степень готовности с длительным сроком хранения. В меню можно включить домашние кондитерские изделия, выпечку, салаты из свежих овощей с отдельной подачей соуса, домашнюю консервацию разных видов, а также чай, домашние компоты и так далее.

По опыту Нижнего Новгорода, где подобные акции проходят с 2012 года, «Ресторанный день» выгоден всем. Сейчас такие дни проходят в Нижнем четыре раза в год. Участниками ближайшего мероприятия станут около 400 горожан и представителей ресторанного бизнеса, пояснил представитель компании «Морсен» из Нижнего Новгорода:

«В эти дни приходят люди, которые обычно не заглядывают в рестораны и кафе, например пенсионеры, потому что их же соседи выставили некий гастрономический шедевр. А родители идут на фестиваль еды, потому что их ребенок там занимается обслуживанием. И день получается настоящим праздником удовольствий гастрономических и душевных».

Идею предпринимателей городские власти поддержали и предложили определиться с площадкой, где будет проходить праздник.

«Бурное обсуждение подтверждает, что идея хорошая. Необходимо создать рабочую группу и серьезно обсуждать подготовку мероприятия. Нам нужно обязательно вводить в Череповце новые мероприятия. Люди хотят чего-нибудь иного, интересного», — считает заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

В ближайшее время представители мэрии и предприниматели в деталях обсудят будущий праздник.

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
17
марта
2015
Учредители агентства