Как любовь к животным помогла придумать бизнес-идею

16 марта 2015

Братья наши меньшие всегда были не только верными спутниками человека, но и становились душевными, а порой даже телесными лекарями. Наверняка, многие замечали,  как поднимается настроение после общения с любимым питомцем, а у кого-то даже проходит головная боль. Учёные не оставили эти факты без внимания и в середине XX века вывели явление «зоотерапии». Лечение общением с животными применяется во многих странах, в России такая практика пока развита слабо.  Череповчанка Виктория Митрахович решила изменить ситуацию и показать жителям города новые стороны дружбы с миром фауны.

— Виктория, расскажите о роли животных в Вашей жизни?

—  Я люблю их давно, с самого детства, сначала в семье была только одна собака, которая меня не жаловала. Карликовые пинчеры предпочитают одного хозяина и настороженно относятся к детям. Потом появились попугайчики, хомячки, а в 13 лет папа принёс с завода крысу, с тех пор моя любовь к животным стала ещё сильнее. С тех пор у меня обязательно живут крысы, многие плохо к ним относятся, но я считаю, что зря, они очень умные звери. Ещё у меня обитают кролик, собака и кошка.

Много лет я являюсь волонтёром, к примеру, помогала в восстановлении храмов. Но с животными стала заниматься позже, сложно сказать, как всё это началось. Я не отношусь к какому-то приюту конкретно, помогаю едой, деньгами, передержками. Честно скажу, это довольно непростая работа.

Долгое время я искала себя, пробовала новые занятия.  Наконец решила профессионально обучиться на кинолога или ветеринара, надеюсь это осуществить.

— Как получилось, что любовь к братьям меньшим привела Вас к бизнес-идее?

— В предпринимательской деятельности я опыта не имею. Но всегда чувствовала, что что-то должна сделать в жизни, постоянно шла к этому и не знала, как начать.

В сентябре у меня возникла цель — открыть свой приют, но появились проблемы с арендой помещения. Узнав много информации, я поняла, что осуществить задуманное пока сложно, позвонила проконсультироваться в Агентство Городского Развития и мне предложили поучиться в школе социального предпринимательства. На тот момент я решила доработать проект приюта, так как в городе уже много пристанищ для животных. Начала думать, и однажды, когда мы ехали с мужем за город на машине, меня озарило. Возникла идея, интересная для меня и, надеюсь, полезная для социальной сферы города. Я подумала, что можно было бы помогать людям, подавленным чем-то, с проблемами, а также детям, используя взаимодействие с животными. Например, в сериале Комиссар Рекс есть серия про девочку, которая не разговаривала и находилась в клинике несколько месяцев, и только с помощью дружбы с понимающей овчаркой, ребёнок начал произносить слова. Я поняла, что-то в этом есть, изучила информацию, узнала, что явление зоотерапии было открыто где-то в 70-х годах XX века, но в России пока не так известно, как в Европе.

Сначала хотела сама взяться за проект, но, подумав, отправилась в школу, чтобы узнать получше, как писать бизнес-план и прочие тонкости.

Ещё хочу сказать, когда я была маленькая, животные мне очень помогли раскрыться, стать общительней. Появилась тема, которую можно обсудить с людьми, да ещё и совет дать, так как мне интересно всё, что связано с братьями меньшими. Разговоры о них сближают людей. Это воспоминание только укрепило желание попробовать начать свой проект, возможно, кому-то тоже нужна похожая поддержка.

—  Лечение при помощи животных — новое явление для России,  какие трудности могут возникнуть при реализации вашей идеи?

— Я долго шла к этой идее, есть, конечно, определённые сомнения,  постоянно обдумываю нюансы, оттачиваю и формулирую свой проект. Не только в нашем городе хотелось бы  работать, рассматриваю область. По России в реабилитационных центрах нередко применяется лечение и восстановление больных при помощи общения с животными, но в нашей стране только начинается подобная работа, а для Вологодской области практика зоотерапии инновационна.

Вижу сомнения некоторых людей и часто думаю, как ответить на них. К примеру, кто-то из родителей может подумать, что собаки в моём центре окажутся агрессивными или больными. Конечно, это недопустимо. Все животные будут отобраны с помощью тестирования, особенно — собаки, с ними нужна особенная, социализирующая работа, будет проверено не только физическое, но и психическое здоровье животного. Есть определённые породы, которые мы будем использовать, напрмер, лабрадоры и немецкие овчарки. Эти собаки проверены временем и симпатией множества людей.

— Расскажите подробнее о Вашем проекте: с какими направлениями зоотерапии будете работать?

Предполагаю, что это будут либо мои собаки, с которыми проведётся обучение или находящиеся в чьём-то владении. По поводу других животных, думаю, что участие в проекте примут ещё и кошки. Что касается эффекта, могу открыть пару секретов.

Собака —  существо социальное, если ребёнок, например, замкнутый, то общение с животным может помочь ему раскрепоститься, стать добрее. Если малыш инвалид и есть шанс, что он будет ходить, тоже можно попробовать направить процесс выздоровления при помощи животного, а ещё  развить моторику (застегнуть поводок, погладить и так далее).

А вот кошки оказывают воздействие умиротворения и спокойствия.  Например, моя кошка лечит головные боли, причём, полностью. Это уровень создания вибраций. Думаю, что для пожилых людей будет более спокойным общение с котами, а вот для детей больше подходят собаки. Хочется сделать уголок, где будут и другие животные: птицы, рыбки и прочие мелкие питомцы.

Не все родители могут позволить завести своему ребёнку животное, например, если он инвалид, а мама одна, мы сможем оказать поддержку и таким семьям.

Есть дети, которые не умеют обращаться с животными, тут мой проект тоже может помочь. Подумываю открыть курсы юного ветеринара, есть на примете люди, которые могут обучить правильно общаться с животными, дрессировать. Ещё одна мысль — рассказать людям о том, кто такой волонтёр, какие существуют законы и меры обращения с питомцами.

Также проект, возможно, будет направлен на трудных подростков, я читала, это работает.

Мы планируем записывать людей на курсы, выезжать к больным детям, в школы. Хочется развививать детей комплексно — рассказывать не только о флоре, но и о фауне, погружать ребят в мир природы.

Я начинаю практически с азов, надеюсь на свои силы и на то, что мой проект кто-то оценит и поддержит.

 

Специалисты Агентства Городского Развития считают, что идеи Виктории Митрахович могут найти своего потребителя, надо лишь поработать над некоторыми моментами.  Наталья Калинина, старший менеджер по проектам НП «АГР»  комментирует: «В данном проекте главное найти потребительскую нишу. На сегодняшний день немногие верят в лечение животными. Всё-таки люди привыкли к традиционной медицине и доверяют ей больше. Проект интересный, но в тоже время есть ряд трудностей, над которыми нужно работать: обязательно надо просчитать все риски, выбрать эффективную маркетинговую стратегию, определить конкретную целевую аудиторию».

Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому». 

24 марта 2015 года Школа социального предпринимательства стратует в Вологде. Приглашаем! Подробности по телефону 20-19-22. 

 

 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
16
марта
2015
Учредители агентства