Ежедневный мониторинг законодательства

12 февраля 2015

Дошкольным учреждениям могут вернуть налоговые льготы

Индустрия воспитания детей в России может получить поддержку государства. Депутаты предлагают избавить детские сады от налога на прибыль. Это позволит ускорить строительство новых дошкольных учреждений, а также снизить плату для родителей, говорят эксперты.

Идея избавить детские сады от уплаты налога на прибыль содержится в законопроекте, который Госдума будет рассматривать на следующей неделе. Судя по тому, что под законопроектом, помимо его автора, главы комитета по образованию Вячеслава Никонова, подписались еще 26 депутатов, инициатива пользуется большой поддержкой.

Стоит отметить, что Налоговый кодекс сегодня и так предусматривает нулевую ставку налога для всех образовательных организаций. Однако с принятием в 2013 году Закона "Об образовании в РФ" деятельность дошкольных учреждений стала квалифицироваться как "присмотр и уход за детьми" и "выпала" из-под действия льготы, отмечают авторы законопроекта.

С принятием поправок детские сады снова смогут пользоваться нулевой ставкой. Но только в том случае, если 90 процентов доходов они получают от своей основной деятельности. Льгота также будет касаться и подготовительных школ, которые выполняют функции детских садов.

Это нужная и ожидаемая поправка, говорит глава комитета по социальной политике "Деловой России" Сергей Рыбальченко. "Особенно это важно делать сейчас, в сложной экономической ситуации. С одной стороны, мы получим стимул к развитию отрасли дошкольных учреждений. Как правило, это частный бизнес. С другой стороны, это позволит детским садам не увеличивать плату", - говорит эксперт.

Налог на прибыль в общем объеме издержек детского сада, как правило, невелик, говорит собеседник "РГ", но все же ощутим.

Система ухода за дошкольниками в России пока развивается не так быстро, как хотелось бы. За прошлый год количество частных детских садов в России увеличилось в 1,7 раза. Но этого все равно мало, говорит эксперт.

По данным Открытого правительства, доля негосударственных дошкольных учреждений в России составляет всего 1,3 процента. А очередь детей от трех до семи лет остается на уровне 400 тысяч человек. Хотя по поручению Владимира Путина к 2016 году очередей должно не остаться.

Проблема, в том числе, в том, что существенную часть нынешнего прироста составляют некоммерческие организации, говорит Рыбальченко. Инвестировать в них не привлекательно. На вооружение стоит взять опыт регионов, наиболее преуспевших в решении дошкольного вопроса. Таких субъектов восемь, в них сосредоточены 66 процентов частных детских садов. Секрет их успеха в том, что они выделяют средства на субсидирование частных детских садов. Хотя к Москве, к примеру, это не относится, оговаривается эксперт. В Самарской области, по его словам, число частных детских садов доходит до 15 процентов. К концу нынешнего года, по поручению президента, в каждом регионе эта цифра должна быть не ниже 3 процентов.

"Не хотелось бы, чтобы это решалось через сокращение доли государственных детских садов", - говорит Рыбальченко. Регионы в этом плане должен поддержать федеральный бюджет.

В этом году может появиться и так называемый "сертификат дошкольника", добавил эксперт. Он будет выдаваться на руки семье с маленькими детьми. Документ может быть использован для получения услуг по присмотру и уходу в самых различных учреждениях - как государственных, так и частных.

Российским компаниям разрешат продавать алкоголь по Сети

Российские торговые сети, которые выполнят целый ряд условий, смогут получить официальное разрешение на продажу алкогольных напитков через интернет. Такие изменения для отрасли готовит Росалкогольрегулирование.

Ведомство уже подготовило проект "дорожной карты", которую обсудят на заседании правительственной комиссии по госрегулированию рынка слабоалкогольных и горячительных напитков. Мероприятие запланировано на март.

Предполагается, что заниматься интернет-торговлей спиртным смогут только российские компании, но предпочтение отдадут тем, кто находится в городе федерального назначения. Об этом рассказал замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин во время заседания экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по вопросам развития конкуренции на алкогольном рынке, сообщает ТАСС.

"Выйти на рынок онлайн-торговли алкоголем сможет только торговая сеть, имеющая несколько стационарных магазинов, а также владеющая лицензией на оптовую торговлю. Ларек или заграничный продавец не сможет этого сделать", - пояснил он.

Среди других условий Спирин назвал ограничения по минимальному размеру уставного капитала торгсети - десять миллионов рублей. Аналогичная норма сегодня действует для оптовиков. Наряду с этим ведомства собирается создать реестр интернет-сайтов, которые передадут всю информацию о себе через систему ЕГАИС. Но это понадобится только тогда, когда площадка заработает для розничной торговли.

Как показывает практика, обойти закон, который сегодня запрещает радовать россиян быстрой покупкой спиртного через интернет, не проблема. Эксперты ранее рассказали "РГ", что все чаще встречается схема типа "Мы не продаем алкоголь, мы дарим его вам при покупке зажигалки". Второй способ привлечь потребителя - сдавать алкоголь в аренду. То есть клиенту привозят бутылку, берут с него арендную плату и залог, которые полностью покрывают стоимость спиртного, а если алкоголь не возвращают в срок, оставляют деньги себе. По сути, выходит та же самая покупка товара, просто дороже.

Торговым сетям запретят закупки импортной сельхозпродукции

Российские торговые сети до сих пор предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, причем через офшоры, недовольны в российском парламенте. В обеих палатах готовится законопроект о запрете прямых закупок импортной сельхозпродукции. Цель - сделать выгодными покупки на российских предприятиях.

Поправки внесут в ходе весенней сессии, сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Как заявил сенатор, торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, это наносит ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей: "Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки". При этом такого рода контракты подписываются преимущественно с оффшорными компаниями.

В итоге торгсетям выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены. Если инициатива будет поддержана, магазинам придется перейти на прямые договоры с "реальными производителями", в том числе - российскими.

Поправки вписываются в кампанию по борьбе с офшорами, напоминает сенатор. Но главная цель - "обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов". Особо подчеркивается, что в нанесении убытка торговым сетям авторы инициативы не заинтересованы.

В настоящее время этот законопроект дорабатывается группой депутатов и сенаторов - в том числе предстоит уточнить само понятие "торговая сеть".

Между тем из-за санкций, ситуации с валютными курсами импорт и так сокращается. Общий объем импорта из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40,8 процентов по сравнению с январем 2014 года, сообщила ранее ФТС. Что касается продовольственных товаров и сырья для их производства, то снижение произошло на 41,9 процент (до 1 млрд 474 млн долларов). Особенно сократился импорт молочных продуктов - в 4,6 раза, мяса и субпродуктов - в 4,1 раза, рыбы - в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9 процент, фруктов - на 47, зерновых культур - на 44,5, овощей - на 40,6 и т.п.

Правительство РФ выделит 20 млрд руб. на поддержку импортозамещения, следует из антикризисного плана кабмина на нынешний год.

К апрелю в РФ появятся программы импортозамещения в ключевых отраслях

К апрелю в России появятся программы импортозамещения в ключевых отраслях, разрабатываемые сейчас Минпромторгом. Об этом сообщил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. По его словам, речь идет не о создании аналогов, а об инновационных товарах с улучшенными  характеристиками.

"Мы хотим снизить свою зависимость от тех продуктов и услуг, в том числе инновационных, которые мы закупаем сегодня за рубежом", - сказал Дворкович.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, речь, в частности, идет о химической и нефтехимической отраслях, производстве минеральных удобрений. По линии импортозамещения отраслевой план нацелен на спецхимию, которая поставляет сырье для целого ряда подотраслей высокого передела химкомплекса.

В Минпромторге сообщают, что государство будет развивать аддитивные технологии и 3D-принтинг. Из-за усложнения конструкций новых изделий  скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми характеристиками по прочности, даже используя самые передовые технологии металлообработки, пояснил Денис Мантуров. А аддитивные технологии позволяют удешевить изделие, ускорить проектирование и производство конкурентных российских аналогов для технологической независимости и безопасности государства.

Потенциальные потребители - предприятия, занятые в радиотехнике, машиностроении, медицине, аэрокосмической отрасли, ювелирном производстве и ряде других отраслей промышленности.

3D-принтинг также начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области. Если до сих пор в стране работали преимущественно с 3D-принтерами ведущих европейских фирм, то в будущем основным приоритетом станет разработка и производство отечественных аналогов. При этом будет сформирован перечень приоритетных инвестпроектов в соответствии с критериями отбора.

В частности, инвестпроект по импортозамещению будет направлен на создание производства продукции, доля импорта которой в России составляет 80-100 процентов. Кроме того, инициатор проекта должен находиться в юрисдикции РФ, участие организаций, находящихся в офшорных юрисдикциях, не допускается.

Будут приветствоваться проекты для создания продукции в следующих секторах экономики: оборудование для пищевой промышленности, фармацевтика, медицинская промышленность, гражданское авиастроение, двигателестроение,  электрохимическая и кабельная промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроительное оборудование, радиоэлектронная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность.

За организацию финансовых пирамид введут уголовную ответственность

Минфин внес на рассмотрение правительства окончательную версию проекта федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность и административные штрафы за организацию и рекламу финансовых пирамид.

Организаторов пирамид, привлекающих средства населения, ждет один из видов наказания. Это может быть штраф до полутора миллионов рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение и ограничение свободы - до шести и двух лет соответственно.

Административный штраф для граждан, организующих или привлекающих средства в финансовые пирамиды, может составить от 5 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же штрафы предлагаются за рекламу финансовых пирамид, то есть за "умышленное распространение любыми способами информации о привлекательности участия в деятельности и содержащей призыв к участию в такой деятельности".

Андрей Исаев: ФНПР предложила пересмотреть миграционную политику

В минувшие выходные состоялся IX съезд крупнейшего профобъединения нашей страны - Федерации независимых профсоюзов России, насчитывающей в своих рядах более двадцати миллионов человек. Съезд проходил в городе Сочи и был приурочен к годовщине открытия Олимпийских игр, которые принесли нам серьезные победы. Поэтому девиз съезда ФНПР - "Бороться и побеждать" - звучал очень символично.

О какой борьбе говорили профсоюзы? В первую очередь имелась в виду борьба с экономическими трудностями, существующими на сегодняшний день, и борьба с недобросовестными работодателями, которые в "тучные годы" тратили доходы предприятий на дивиденды и приобретение новых активов, индексируя при этом зарплату работников только на уровне инфляции, а в кризис экономят на фонде оплаты труда, перекладывая заботу об уволенных на плечи государства.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, выступая с докладом на съезде, в частности подчеркнул, что система распределения доходов и расходов в России откровенно несправедлива. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз. Сокращение такого разрыва одна из приоритетных задач профсоюзов.

Что касается выхода российской экономики из состояния рецессии, наметившейся сегодня, то государство, по мнению ФНПР, должно проводить активную политику стимулирования спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008 - 2009 годов. Причем благодаря повышению покупательной способности граждане смогут делать сбережения, которые обеспечат кредитование бизнеса.

Нельзя не отметить, что реструктуризация экономики, жизненно необходимая нашей стране в современных условиях, обычно сопровождается ростом безработицы. Значит, с точки зрения профсоюзов нужны дополнительные программы переобучения, общественных работ. Более того, необходимо увеличить пособие по безработице, максимальный размер которого сегодня составляет менее 5 тысяч рублей. Одновременно ФНПР предлагает пересмотреть миграционную политику, оставив за миграционной службой только полицейские функции, а всю ответственность за трудовую миграцию возложить на министерство труда и социальной защиты. Наконец, надо отложить введение налога на недвижимость на основе ее кадастровой оценки. Эти и другие мнения неоднократно высказывались на съезде.

Но центральным событием, конечно, явилось выступление президента России Владимира Путина. Он обратил внимание, что в последние годы очень возросли авторитет и влияние Российской трехсторонней комиссии (РТК), в которую входят представители государства, объединений работодателей и профсоюзов. Напомню, что ни одно значимое решение в сфере трудовых отношений не принимается нами без его предварительного обсуждения на площадке РТК. Именно после такого диалога мы приняли законы о запрете заемного труда, о специальной оценке рабочих мест и многие другие. Президент призвал продолжать это сотрудничество и распространять на регионы позитивный опыт, достигнутый на федеральном уровне.

По итогам съезда был сформирован новый генеральный Совет ФНПР. Председателем Федерации вновь избран Михаил Викторович Шмаков.

Особо хотел бы отметить, что в работе съезда принимала участие генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. ФНПР всегда поддерживала эту организацию и будет сотрудничать с ней в дальнейшем. Мы вместе продолжим бороться за возможность для трудящихся всех стран жить и работать в мире, стабильности и уверенности в завтрашнем дне без войн и санкций.

«Упрощенка» и торговля могут стать несовместимыми

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 717543-6 «О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Предлагается дополнить перечень лиц, не имеющих право применять «упрощенку», который приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю. Свое предложение разработчики законопроекта аргументируют следующим образом.

Торговля имеет устойчивую положительную динамику развития, в ней трудится каждый шестой житель России. Однако налоговая отдача от оптовой и розничной торговли в 2,6 раза ниже налоговой отдачи производственной сферы. А одной из причин этого является возможность применения организациями, занимающимися непроизводственной деятельностью, специального налогового режима в виде УСН.

Предполагается, что в случае принятия поправок они вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

 

 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
12
февраля
2015
Учредители агентства