В Вологодской торгово-промышленной палате обсудили создание особой экономической зоны в Суде


Подпишитесь на рассылку сайта

Круглый стол «Окно возможностей для малого и среднего предпринимательства Вологодской области: особая экономическая зона» собрал в палате около 60 человек. Это представители малого и среднего бизнеса региона, Вологодской торгово-промышленной палаты, правительства Вологодской области и профильных департаментов, Администрации г. Вологды, мэрии Череповца,  муниципальных образований, уполномоченного по защите прав предпринимателей Вологодской области, общественных организаций. Речь шла о реализации масштабного для области проекта – создании лесопромышленного кластера с «пакетом» инфраструктур в Череповецком районе. Данный проект, по словам первого заместителя губернатора Вологодской области Андрея Луценко, поддерживают в областном и федеральном правительстве, уже проведены необходимые встречи и консультации.

Проект предполагает строительство целлюлозного завода  мощностью 1200 тыс. тонн в год и объемом инвестиций в 100 млрд. рублей предприятием «Свеза», мировым лидером в производстве березовой фанеры. По предварительным оценкам, на реализацию проекта уйдет 3 года. Генеральный директор группы компаний «Свеза» Андрей Кашубский привел данные, согласно которым в мире прогнозируется рост спроса до 2030 года на конечные продукты из крафт целлюлозы, бумагу и картон.

Другими резидентами особой экономической зоны могут стать производства по таким направлениям, как лесопиление, изготовление пеллет, фанеры, фибро-плит и клееного мебельного щита, деревянное домостроение и др. Общий объем инвестиций для этих резидентов составит предположительно 13,95 млрд. руб.

Бизнес-план уточняет, что за 3 года строительства областные поставщики смогут выручить 26 млрд. рублей, область получит более 8 тыс. рабочих мест, а при запуске и работе особой экономической зоны выручка поставщиков достигнет 15 млрд. рублей в год. По оценкам руководителей «Свезы», для работы на промышленных объектах в особой экономической зоне потребуется более 7 тысяч сотрудников ежегодно. Положительный для региона эффект будет заключаться в создании новых рабочих мест, значительном поступлении налогов в федеральный и региональный бюджеты, развитии инфраструктуры, мультипликативном эффекте для экономики.

Войти в особую экономическую зону могут предприятия малого и среднего бизнеса Вологодской области. Тем более что для них как для резидентов предусмотрены преференции. Например, налог на прибыль для них составит 2% сроком на 10 лет, земельный, транспортный и налог на имущество 0% в течение этого же периода соответственно.

Президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина:  – «Это уникальный проект, который бы хотелось реализовать. Он очень хорошо проработан. Проект важен тем, что открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса, повышает конкурентоспособность бизнеса нашего региона. Благодаря ему Вологодская область сможет позиционироваться не только как металлургическая столица, но и как регион, который предлагает востребованные продукты на российских и зарубежных рынках».

10 февраля 2015