В борьбе с коррупцией у вологодских предпринимателей появился еще один союзник


Подпишитесь на рассылку сайта

06 февраля т.г. в Правительстве области состоялось первое заседание регионального Центра общественных инициатив (ЦОП) «Бизнес против коррупции», который будет рассматривать обращения предпринимателей, связанных с излишним административным давлением и злоупотреблением полномочий должностных лиц и правоохранительных органов.

Созданные три года назад по инициативе организации «Деловая Россия» и поддержанные Владимиром Путиным, центры общественных процедур «Бизнес против коррупции» действуют сегодня уже в 30 российских регионах. В планах на нынешний год – открытие еще 10 подобных площадок. И Вологодская область оказалась первой в этом ряду. «Когда предприниматель оказывается один на один с недобросовестным чиновником или правоохранительным органом, и становится понятно, что сил его недостаточно, нужна площадка, в которой, как на суде присяжных, можно разобрать ситуацию, и если он прав, то встать на его защиту», - пояснил сопредседатель федерального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. По его данным, в общей сложности за все время существования ЦОП рассмотрел порядка 700 обращений, и в 45 случаях интересы предпринимателей удалось отстоять.

«По статистике только 6% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, смогли сохранить свой бизнес. Ежегодно в отношении предпринимателей в целом по стране возбуждается порядка 200 тысяч уголовных дел. При этом ликвидируются рабочие места, государство теряет налоги и так далее. Наша страна в нынешней сложной ситуации не может себе это позволить», - уверен Андрей Назаров.

В состав регионального ЦОПа вошли профессиональные юристы, представители общественных организаций, эксперты, предприниматели, депутаты, представители органов исполнительной власти. Созданный центр будет работать в непосредственной связке с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Степаном Ткачуком. Такая экспертная оценка, считает Андрей Назаров, позволит снять возможные обвинения с омбудсмена в ангажированности и позволит ему эффективнее работать над той или иной проблемой.

Издержки бизнеса, связанные с преодолением административных барьеров и коррупционной составляющей, значительно снижают его конкурентоспособность, считает заместитель губернатора Алексей Кожевников. «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в России, Вологодской области сохраняется давление на субъекты предпринимательства. Для того, чтобы снять дополнительные издержки бизнеса, необходимо создавать разный инструментарий, позволяющий предпринимателям отстаивать свои права, быть защищенными перед бездействием или излишним действием контролирующих и проверяющих органов», - считает он.

На своем первом заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел три обращения, решение по которым эксперты и бизнес- омбудсмен взяли под свой личный контроль. Судя по всему, у нового института работы будет достаточно. «По данным Генпрокуратуры в Вологодской области за 10 месяцев прошлого годы было зарегистрировано 159 преступлений по статье 290-УК. По этому показателю наш регион стоит на 7 месте в России и лидирует в СЗФО. - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук. - Рассчитываю на деятельность данной организации, как на важный инструмент для объективного изучения и рассмотрения поступающих обращений от субъектов бизнеса. Полагаю, что данная организация внесет заметный вклад в работу по снижению административных барьеров, противодействию коррупции и улучшению инвестиционного климата в регионе! Пусть все получается!»

http://vologda-oblast.ru/novosti/v_borbe_s_korruptsiey_u_vologodskikh_predprinimateley_poyavilsya_eshche_odin_soyuznik/

10 февраля 2015