Информация для предприятий, осуществляющих розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков


Подпишитесь на рассылку сайта

С 30.01.2015 вступит в силу Закон Вологодской области № 3555-ОЗ от 19 января 2015  «О внесении изменений в Закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

Согласно изменениям в Закон Вологодской области от 08 декабря 2010 года № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области» внесена  статья 1.15 следующего содержания:

1.Розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

2. Розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи влечет административный штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей.

Под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстраты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях по статье 1. 15 Закона № 2429-ОЗ входит в компетенцию мировых судей. Протоколы об административных правонарушениях по статье 1.15 Закона № 2429-ОЗ уполномочены составлять также должностные лица органов местного самоуправления, включенные в соответствующий перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции.

4 февраля 2015