Одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и в статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»


Подпишитесь на рассылку сайта

Проект направлен на упрощение заключения субъектами малого и среднего предпринимательства договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины.

Законопроект в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства» разработан в соответствии с поручениями Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета 11 апреля 2013 года «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации».

Действующим лесным законодательством ограничен перечень случаев, при которых возможна заготовка древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

Невозможность для субъектов малого и среднего предпринимательства конкурировать на аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков с крупными компаниями приводит к снижению доли первых в лесном секторе экономики. К негативным последствиям такого процесса относится закрытие малых предприятий, сокращение рабочих мест, повышение социальной напряжённости, особенно в сельской местности.  

Законопроектом вносятся поправки в Лесной кодекс РФ, в соответствии с которыми допускается производство заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации, в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. Законопроект также предусматривает соответствующие поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В целях обеспечения сохранности лесов при определении начальной цены предмета аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений предлагается учитывать расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов в виде коэффициента, устанавливаемого органами государственной власти субъектов Федерации.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности реализации мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в лесной отрасли и освоения лесов, в том числе использования расчётной лесосеки, увеличению занятости населения, получению дополнительных доходов бюджетной системы.

 

30 января 2015