Ежедневный мониторинг законодательства

23 января 2015

ЮРЛИЦ И ИП В СФЕРЕ ОБЩЕПИТА НЕ БУДУТ УВЕДОМЛЯТЬ О ВНЕПЛАНОВЫХ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРКАХ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31.12.2014 N 532-ФЗ)

С 23 января 2015 г. во всех случаях при организации и проведении госнадзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий уведомление о начале внеплановой выездной проверки не потребуется.

О такой проверке можно будет не уведомлять тех юрлиц и ИП, которые осуществляют производство и (или) оборот пищевой продукции и (или) оказывают услуги общественного питания.

Отметим, что и до принятия рассматриваемой специальной нормы указанным субъектам в некоторых случаях могли не сообщать о проведении внеплановой выездной проверки. Например, уведомление не требуется, если в результате их деятельности причиняется вред жизни, здоровью граждан (ч. 17 ст. 10 Закона о защите прав юрлиц и ИП).

Согласно общей норме юрлицо и ИП должны быть уведомлены любым доступным способом о начале проведения внеплановой выездной проверки за 24 часа до начала ее проведения (ч. 16 ст. 10 Закона о защите прав юрлиц и ИП). Неуведомление о такой проверке может повлиять на признание ее не соответствующей законодательству, а предписание, выданное госорганом по ее результатам, - недействительным (см. следующие судебные акты).

Медведев: антикризисный план коснется трех основных направлений

Антикризисный план правительства должен быть окончательно утвержден не позднее начала следующей недели, указал премьер-министр.

"Объемы финансирования по отдельным мероприятиям плана мы еще уточним, потому что это всегда выбор между двумя позициями. Тем не менее, большая часть будет выделена из федерального бюджета и средств Фонда национального благосостояния, а также путем предоставления государственных гарантий", - сказал председатель кабмина.

Он подчеркнул, что это будут в любом случае очень значительные средства. "Их нужно использовать максимально эффективно, направить туда, где они создадут необходимый результат", - указал премьер.

Три направления. Медведев остановился подробнее на каждом из трех основных направлений антикризисного плана. К первому направлению, касающемуся активизации экономического роста, относится также поддержка системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса. Второе направление - меры поддержки отдельных отраслей, "в случае необходимости, если для этого сложатся условия, или возникнут обстоятельства - и поддержка отдельных предприятий, этого мы тоже не исключаем", сказал премьер.

"И в третьих - обеспечение социальной стабильности. Речь, естественно, пойдет и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищенных групп населения, инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей", - подчеркнул Медведев.

По словам главы правительства, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике.  Медведев также потребовал зарезервировать в бюджете дополнительные средства на пособия безработным, если их число будет расти.

Медведев поручил скорректировать план законопроектной деятельности правительства с учетом мер для стабилизации экономики. 

По словам Медведева, для реализации предложенного правительством плана необходимо подготовить 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число актов кабмина и большое количество ведомственных документов.

"Хотел бы обратиться ко всем коллегам: заняться этим вопросом нужно будет в приоритетном порядке, потому что без документов государственная машина не работает", - подчеркнул премьер, заметив, что ни одно - даже самое лучшее - принятое решение не будет работать даже будучи подкрепленное деньгами, если при этом в подготовке документов будут отсрочки.

"А это потеря темпов, потеря дней и, в конечном счете, - удар по уровню жизни", - констатировал Медведев, добавив, что будет лично контролировать исполнение антикризисного плана.

Сохранение условий для развития. Глава правительства заявил о необходимости сохранения макроэкономической стабильности при реализации антикризисного плана.

"Важно сохранить условия для развития экономики и макроэкономическую стабильность, обеспечить стабильную работу финансовой системы, поддержать банковский сектор и добросовестных заемщиков, которые занимаются проектами в реальном секторе экономики", - подчеркнул он.

Глава кабмина напомнил, что Агентству по страхованию вкладов уже выделен 1 трлн рублей, все процедуры по этому направлению должны быть завершены до конца января.

"Еще 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния получат банки с государственным участием для финансирования инфраструктурных проектов - это деньги, которые должны пойти на поддержку отечественного производителя и создание новых производств", - добавил Медведев.

Также, отметил он, для предприятий реального сектора должен быть увеличен объем государственных гарантий по кредитам - "такие гарантии в первую очередь должны получить те, кто участвует в приоритетных для страны инвестиционных проектах". 

Поддержка промышленности и АПК. Правительство РФ в рамках антикризисной программы субсидирует часть затрат промышленности по кредитам и выделит дополнительные средства агропромышленному комплексу, отметил Медведев.

"Основная проблема для промышленности сегодня - ухудшение условий кредитования, нехватка оборотных средств, - с сожалением отметил он. - Поэтому придется субсидировать и часть затрат промышленных предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств. А также планируется выделить для смягчения сезонных рисков и сохранения темпов кредитования АПК дополнительные деньги.

Развитие транспортной инфраструктуры. Также,  Медведев  потребовал продолжить увеличение объемов дорожного строительства даже в непростой экономической ситуации.  "Дороги нужно строить даже в тот период, когда непросто", - указал премьер.

На заседании в четверг кабмин планирует утвердить правила предоставления и распределения в 2015 году межбюджетных трансфертов субъектам РФ на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы".

Также предлагается распределить 69 млрд 319 млн рублей, между бюджетами субъектов Федерации для увеличения в ближайшее десятилетие объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог в два раза по сравнению с 2003-2012 годами.

Сознательный выбор. Россия понимает цену, которую приходится платить за принятые решения, но это "наша общая ответственность", заявил Медведев на заседании правительства.

"Мы как ответственные руководители должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения, какая непростая работа нам предстоит, чтобы минимизировать последствия экономических проблем", - подчеркнул он.

Медведев констатировал, что российская экономика столкнулась не только с обрушением цен на нефть, но и с внешним давлением в виде санкций. Премьер признал, что оно стало результатом ряда политических решений, однако это был сознательный выбор.

"Это был сознательный выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью и поддержкой к нашей стране. И, по сути, это - единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народа", - заключил он.

Работодателей обяжут не увольнять родивших женщин

Беременные женщины получат дополнительные гарантии на своей работе. Госдума может обязать работодателей продлевать трудовой договор с ними вплоть до окончания декретных отпусков. Конечно, при предоставлении листка нетрудоспособности.

Инициатива депутатов Вологодской области получила одобрение профильного комитета Госдумы по труду, который рекомендовал палате принять в первом чтении такой законопроект.

Сейчас, если срок действия трудового договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его только до момента рождения ребенка. Впрочем, в новом законопроекте оговаривается, если родившая женщина выйдет на работу после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней.

Напомним, что в России работающие матери  имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней и 70 календарных дней после родов. При осложненных родах количество дней после родов увеличивается до 86.

В случае рождения двойни и более матерям дается право на 84 календарных дня отпуска до родов и 110 дней после родов. Во всех случаях при выходе в декрет выплачивается пособие по социальному страхованию в размере среднего заработка. А на период отпуска женщины получают пособие по беременности и родам.

Сотрудникам компаний-банкротов повысят шансы на зарплату

Министерство экономического развития готовит законопроект, по которому в случае банкротства работодателя для выплаты зарплаты сотрудникам можно будет привлечь средства третьих лиц. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минэкономразвития. Заинтересованы в этом могут быть руководители и собственники должника, чтобы исключить привлечение к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Кроме того, такая возможность может привлечь кредиторов, которые хотят получить контроль над процессом банкротства — если у банкрота есть привлекательные активы, их будет проще получить. Сегодня, если имущества банкрота для погашения задолженности недостаточно, альтернативного источника выплат нет.

Изменения предполагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В нем предлагается закрепить право любого лица погасить задолженность по оплате труда работников компании, признанной банкротом. Использовать такое право, в частности, смогут учредители, собственники компании-банкрота, а также сторонние организации. Средства третьих лиц зачислят на специальный целевой банковский счет должника.

Проект закона разрабатывается в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)». План утверждена правительством в июле 2014 года в целях решения задачи повышения позиции России с 55-й в 2014 году до 35-й в 2018 году в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Разрешение неплатежеспособности».

Сейчас закон «О несостоятельности (банкротстве)» содержит нормы (ст. 71.1, 85.1, 112.1, 129.1), позволяющие третьим лицам погашать задолженность только по обязательным платежам — налогам, сборам. Такие лица становятся кредиторами третьей очереди в ходе дела о банкротстве в размере уплаченной суммы. Возможности подобным образом погашать другие долги проблемной компании, в данном случае зарплатные, законом не установлено — за исключением права сторонних лиц погасить все долги банкрота сразу. Помимо этого, сейчас собственники и руководители компании не имеют права приоритетного направления денежных средств на исполнение каких-либо обязательств вне очереди.

Руководитель юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлия Галуева отметила, что выдать зарплату вместо банкрота могут пожелать учредители организации, чтобы не допустить возложения на руководителя компании уголовной ответственности за невыплату заработной платы либо для сохранения собственной деловой репутации. По Уголовному кодексу (ст. 145.1) за частичную невыплату зарплаты (менее половины причитающейся суммы) свыше трех месяцев может грозить до года лишения свободы, за полную невыплату свыше двух месяцев — до 3 лет; с тяжкими последствиями — до 5 лет тюрьмы.

— Для привлечения директора к ответственности должен быть установлен факт личной заинтересованности в невыплатах. Но четких критериев для определения таких мотивов нет, и не исключено привлечение руководителя к ответственности и в случае «объективного» банкротства, то есть реально экономически сложившихся обстоятельств, — говорит Галуева.

Также новое право будет интересно другим кредиторам компании-банкрота.

— Зачастую в процессе о банкротстве идет конкуренция между требованиями конкурсных кредиторов за принятие того или иного решения, — говорит партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов. — Ведь чем больше сумма денежных требований к компании-банкроту у того или иного кредитора, тем больше голосов у него есть при голосовании на общих собраниях кредиторов должника, где порой принимаются судьбоносные решения. Таким образом, перекупив зарплатные требования работников (сейчас, по закону, они во второй очереди. — «Известия»), конкурсный кредитор сможет увеличить свой процент голосов на собраниях и, соответственно, изменить расстановку сил в процессе банкротства.

Эксперты указывают, что в этом году прогнозируется вал банкротств компаний, не сумевших приспособиться к текущим экономическим реалиям.

— В условиях текущего экономического кризиса и надвигающейся волны банкротств этот вопрос актуальнее. Законодатель в последнее время предпринимает попытки снизить влияние кризиса на простых граждан — совсем недавно был подписан закон о банкротстве физических лиц (позволяет «очиститься» от долгов и защищает будущие доходы и имущество), — говорит старший юрист адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров.

Медведев призвал определиться с мерами поддержки малого и среднего бизнеса

На заседании правительства о проекте плана по обеспечению экономической и социальной стабильности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил необходимость окончательно определиться с критериями выделения малого и среднего бизнеса, отнесения того или иного предприятия к соответствующим категориям.

Только после этого, отметил премьер, можно будет решать вопрос о мерах поддержки.

«Нам необходимо будет окончательно определиться с критериями выделения малого и среднего бизнеса, отнесения того или иного предприятия к соответствующим категориям. И по окончании этого процесса, когда будет уже решение, определиться с мерами поддержки, в том числе теми мерами, которые касаются налогов, и, естественно, дать необходимые импульсы», – сказал Д. Медведев.

Минтруд против выходного 31 декабря

Министерство труда и социальной защиты не поддержало идею сделать 31 декабря нерабочим днем. Об этом сообщила сегодня глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства министерства Марина Маслова.

«Мы инициативу сделать 31 декабря официальным нерабочим днем не поддерживаем, в том числе потому, что обоснования считаем несерьёзными для законодательной инициативы с целью внесения изменений в Трудовой кодекс», – приводит «Финмаркет» слова М.Масловой.

Ранее с соответствующим предложением выступали депутаты Государственной думы (законопроект № 646455-6) и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. В этих инициативах, по словам М.Масловой «нет экономического обоснования, все обоснования сводятся к тому, что людям нужно подготовиться к празднику, доехать до дома и что руководства обычно в этот день на работе не бывает».

В противовес этим предложениям выступила партия ЛДПР. Первый замруководителя фракции в Госдуме Алексей Диденко считает, что новогоднее веселье надо укорачивать. Документ, излагающий его точку зрения, уже подготовлен.

Праздновать наступление нового года, по мнению А.Диденко, надо четыре дня – с 31 декабря по 3 января, плюс отдельный выходной для 7 января.

Правительство поддержало законопроект о СРО в сфере финансовых рынков

Правительство РФ одобрило с учётом своих предложений проект федерального закона № 652159-6 «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», принятый Госдумой в первом чтении 20 января 2015 г. Соответствующая информация размещена на официальном сайте кабинета министров.

Документ направлен на повышение роли саморегулирования в деятельности участников финансового рынка в условиях их количественного роста и усложнения качественных характеристик финансового рынка, а также на повышение эффективности взаимодействия саморегулируемых организаций в сфере финансовых рынков (далее – СРО) с регулятором.

Законопроектом определяются общие подходы к построению системы взаимодействия профессионального сообщества различных сегментов финансового рынка с единым регулятором финансового рынка, принципы участия профессиональных объединений в осуществлении регулирования, контроля и надзора на финансовом рынке, а также наделения СРО полномочиями по разработке стандартов, норм и правил, дополняющих и (или) детализирующих нормы государственного регулирования.

Принятие законопроекта позволит повысить конкурентоспособность российского финансового рынка, сформировать целостную регулятивную систему, отвечающую интересам профессиональных участников различных секторов финансового рынка и обеспечивающую надлежащий уровень контроля над их деятельностью, а также усилить защиту прав потребителей финансовых услуг.

Одновременно с этим в рамках подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе Правительство считает целесообразным рассмотреть возможность его доработки в части:

  • введения ассоциированного членства в саморегулируемой организации;
  • установления полномочий Банка России по снижению предельного размера вступительного взноса члена саморегулируемой организации;
  • установления полномочий Банка России по урегулированию разногласий между саморегулируемыми организациями и согласованию их единого базового стандарта;
  • распространения части 3 статьи 32 законопроекта на объединения субъектов страхового дела, саморегулируемые организации микрофинансовых организаций, негосударственные пенсионные фонды, жилищные накопительные кооперативы и кредитные кооперативы.

 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
23
января
2015
Учредители агентства