Электронная бизнес-кооперация объединила крупный и малый бизнес Вологодской области


Подпишитесь на рассылку сайта

Сегодня внутриобластная кооперация становится эффективным инструментом развития бизнеса в регионе. Ее результаты важны как малым и средним предприятиям, так и крупным компаниям.

«Найти точки взаимного интереса между крупным и малым бизнесом, между заказчиком и поставщиком, развивать это сотрудничество – задача общая»,- комментирует директор НП «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева.

На ее выполнение направлен проект Агентства Городского Развития, учрежденного компанией «Северсталь» и мэрией Череповца, «Электронная бизнес-кооперация». Идея его реализации возникла в феврале 2012 года во время проведения круглого стола с участием Губернатора области Олега Кувшинникова, руководителей компаний «Северсталь» и «ФосАгро-Череповец», а также представителей крупных промышленных предприятий города и малого бизнеса. «Электронная бизнес-кооперация»- площадка для информационного обмена между малым и крупным бизнесом.

О том, насколько сегодня крупному вологодскому бизнесу интересен бизнес малый, можно судить по результатам работы проекта.

В портфеле Электронной бизнес-кооперации находится 70 компаний Вологодской области преимущественно сфер металлургии, строительства, деревообработки и машиностроения. Электронный бизнес-ресурс для размещения своих заказов используют ПАО «Северсталь», ОАО «ФосАгро - Череповец», ОАО «Северсталь-Метиз», ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО «Транс – Альфа Электро», ОАО «Корпорация Вологдалеспром», ОАО «Вологодский машиностроительный завод» и другие крупные компании региона.

Самыми активными участниками проекта являются «Северсталь» и «ФосАгро - Череповец».

 Около 380 малых и средних компаний Вологодской области за 9 месяцев 2014 года стали поставщиками для металлургического комбината, что составляет 11,5 % от общего объема закупок, в денежном эквиваленте - это 6 222  млн. руб.

««Северсталь» предъявляет к поставщикам высокие требования и ждет от предприятий малого и среднего бизнеса соответствия качества оказываемых услуг и поставок лучшим практикам, принятым в бизнес-сообществе,- комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Сергей Торопов,- Малый и средний бизнес, работающий в нашем городе, регионе, обладает хорошим потенциалом. Его конкурентные преимущества – в логистике, в возможности лучше изучить своего партнера и быстрее реагировать на его нужды. Все это позволяет нам успешно сотрудничать».

У «Северстали» уже есть совместные планы с рядом региональных производителей по замещению поставок, которые раньше компания закупала за пределами региона и страны.

«Главное, что у наших поставщиков есть желание работать в этой сфере, готовность изучать своего клиента, удовлетворять его спрос и потребности»,- отмечает Сергей Торопов.

Положительные эффекты от работы Электронной бизнес-кооперации фиксирует и компания «ФосАгро».

«Сегодня на череповецкой площадке нашей компании реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов, – отмечает генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Михаил Рыбников. – Мы активно взаимодействуем здесь с местным малым и средним бизнесом, потому что он хорошо знает наши специфику и требования, быстрее решает возникающие вопросы. В уходящем году «ФосАгро» запустила собственную Электронную торговую площадку (ЭТП), которую планируется интегрировать с каталогом «Электронной бизнес-кооперации». Теперь все тендеры ЭТП будут дублироваться в городском каталоге. Подобное сотрудничество сулит нам новые возможности и перспективы».

98 малых и средних компаний с начала 2014 года стали партнерами для ОАО «ФосАгро-Череповец». Объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг компании у малого и среднего бизнеса составил 109 млн. руб. 

Итогами проекта «Электронная бизнес-кооперация» служат  и следующие цифры: сумма закупок ОАО «Северсталь-метиз» у малых и средних предприятий составила 61 %, ОАО «Вологодский машиностроительный завод» - 72,3%, ОАО «Корпорация Вологдалеспром» - 100%. Что касается остальных крупных участников проекта, то в среднем доля закупок у малых и средних предприятий Вологодской области составляет 1/3 часть.

«Функционал электронной площадки проекта позволяет любой компании размещать заявки о заказах, сбыте, недвижимости и  неликвидном имуществе с указанием даты размещения объявления, срока выполнения, конкретных требований к поставщикам и контактов для направления заявки, - рассказывает директор НП «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева, - Стать участником проекта может каждый желающий, информация в электронной базе размещается бесплатно».

Проект «Электронная бизнес-кооперация» размещен на главном бизнес-портале Череповца  www.agr-city.ru. Электронный каталог находится в круглосуточном доступе, для просмотра необходимо перейти по ссылке http://tenders.agr-city.ru. Подробнее о проекте можно узнать по телефону «горячей линии» (8202) 20-19-28.

 

20 января 2015