Ежедневный мониторинг законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Бизнесу улучшат климат

В следующем году Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ разработает "дорожную карту" по реализации Послания президента.

Вчера в Совете Федерации прошло финальное в этом году заседание президиума Совета. Мероприятие продлилось совсем недолго: оба спикера - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин - торопились к телевизору, чтобы послушать пресс-конференцию Владимира Путина.

Тем не менее члены Совета успели очертить круг задач на следующий год. "Главное - это нацеленность на улучшение делового климата, динамики предпринимательской активности, приток инвестиций", - заявила глава Совфеда. Особый акцент будет сделан на вопросах регионального развития, на создании условий для подъема экономики регионов.

Отправная точка у Совета законодателей есть - утвержденный президентом перечень поручений по реализации Послания. В документе вполне четко отражены законодательные меры, которые необходимо применять как на федеральном, так и на региональном уровне. По некоторым данным, парламентариям потребуется рассмотреть более 100 законопроектов. "Для нас это основная повестка для работы в следующем году, поэтому считаю необходимым разработать "дорожную карту" по участию Совета законодателей в реализации Послания президента", - отметила Матвиенко. По ее словам, в течение следующего года Совет законодателей будет осуществлять мониторинг своевременного внесения изменений в региональное законодательство для приведения его в соответствие с федеральным. Итогом этой работы станет проведение заседания Совета, посвященного реализации Послания, в 2015 году.

Отметив, что наибольший общественный резонанс сегодня вызывают предложенные главой государства меры по поддержке отечественного бизнеса, спикер Совфеда подчеркнула, что для реализации этих мер не только государство должно оказывать содействие для развития бизнеса, но и бизнес должен быть ответственным и понимать свою роль в решении проблем. "В связи с этим хотела бы в очередной раз напомнить, что уже длительное время откладывается принятие крайне насущного законопроекта о государственно-частном партнерстве на федеральном уровне. Давайте сосредоточимся на том, чтобы ускорить его принятие", - призвала глава верхней палаты.

У парламента, впрочем, еще есть несколько заседаний в этом году, чтобы заняться экономическими проблемами. Так, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин сообщил, что сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрит в первом и сразу в третьем чтениях правительственные поправки в бюджет о докапитализации банков в размере 1 триллиона рублей. Он также отметил, что приоритетными направлениями работы Совета законодателей в следующем году станут реализация международных договоров, ратифицированных Россией, оценка качества отечественной юрисдикции, а также состояние законодательной базы регионов. "Надеюсь на плотное взаимодействие с коллегами двух новых субъектов Федерации - Крыма и Севастополя, для них очень полезно перенимать позитивный опыт других российских регионов", - резюмировал Сергей Нарышкин.

Путин: Помощь АПК в 2015 году увеличена на 20 млрд

Помощь государства сельскому хозяйству в 2015 году составит примерно 200 миллиардов рублей. об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос волгоградских журналистов.

Представитель издания "Крестьянская жизнь" Светлана Самсонова спросила, как решить проблему кадров на селе. А в качестве примера привела опыт фермера из Волгоградской области Михаила Ротова, который уже в течение года не может найти замену вышедшему на пенсию токарю - несмотря на достойную по сельским меркам зарплату, жилье, питание.

- Безусловно, я разделяю озабоченность представителей сельского хозяйства по поводу того, что в современных условиях нелегко работать, - сказал президент Путин. - Но вместе с тем нельзя не разделять оптимизма тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создает дополнительные возможности для развития сельского хозяйства. Что касается кадров, то об этом нужно подумать заранее. Государство об этом думает. Это касается и подготовки специалистов среднего и высшего звена. Но всеми этими кадровыми возможностями надо пользоваться. У нас замечательные учебные заведения. Кроме того, правительство приняло решение добавить около 20 миллиардов в следующем году на помощь сельскому хозяйству. Помощь будет где-то 200 миллиардов рублей по разным направлениям, и надеюсь, что аграрии это почувствуют. Нам важно сейчас, чтобы средства, которые получены от реализации рекордного урожая дошли до производителей, а не осели в карманах посредников.

В России появятся налоговые инспекции по камеральному контролю

В России впервые появятся налоговые инспекции по камеральному контролю. Министерство финансов утвердило их обязанности и полномочия.

До сих пор, согласно закону, в нашей стране существовало шесть видов налоговых инспекций. Они различались по уровню и виду деятельности. Это, например, районные, региональные и межрегиональные налоговые органы, контролирующие деятельность налогоплательщиков, отвечающие за ценообразование в целях налогообложения, а также обработку данных. Со следующего года в России заработают новые налоговые инспекции - по камеральному контролю.

Инспекции по камеральному контролю будут следить за тем, чтобы организации платили налог на добавленную стоимость (НДС) и своевременно сообщали об этом в налоговые органы.

НДС сегодня включается в стоимость товаров и услуг для потребителей. Его ставка варьируется от нуля до 18 процентов.

Если налоговая инспекция своевременно не получит в автоматическом режиме данные об уплате НДС, это может стать основанием для тщательной налоговой проверки организации.

Эксперты называют и положительные стороны нововведения. Так, компаниям, уверенным в надежности своих контрагентов, станет проще работать.

По данным Федеральной налоговой службы, количество камеральных проверок в прошлом году снизилось почти на четыре процента по сравнению с 2012 годом. При этом настолько же выросла эффективность каждой проверки. Число выездных проверок сократилось почти на 29 процентов, эффективность выросла более чем на 26 процентов. По результатам всех проверок в бюджет дополнительно поступило более 170 миллиардов рублей, что почти на 19 процентов больше, чем в 2012 году.

Перечень приоритетных инвестпроектов дополнен индустрией детских товаров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое дополняет перечень приоритетных инвестиционных проектов индустрией детских товаров. Соответствующая информация размещена на официальном сайте правительства РФ.

Подписанным распоряжением перечень дополняется 12 новыми инвестпроектами, отобранными по результатам состоявшегося в сентябре - октябре 2014 г. конкурсного отбора.

Организациям, реализующим включённые в перечень инвестиционные проекты индустрии детских товаров, будет оказана государственная поддержка в виде субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2013–2016 гг., а также на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга).

Реализация инвестиционных проектов индустрии детских товаров позволит вывести российское производство продукции для детей на более высокий конкурентный уровень и будет способствовать достижению целей и задач, предусмотренных Стратегией развития индустрии детских товаров на период до 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 N 1299 "О утверждении Правил проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства"

1 марта вводятся правила публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства

С 1 марта 2015 г. начнет действовать порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства. Это связано с тем, что прекращается действие договора аренды участков из публичных земель.

Нововведение коснется тех объектов, которые расположены на находящихся в государственной (муниципальной) собственности земельных участках, предоставленных в аренду по результатам аукциона. Рассматриваемый порядок будет применяться и в случае, когда прекращается действие договора аренды, заключенного без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства.

Указанный порядок принят во исполнение п. 1 ст. 239.1 ГК РФ. Данная статья введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ и вступает в силу также 1 марта 2015 г. Отметим, что содержащиеся в ней правила не будут распространяться на заключенные до этой даты договоры аренды земельных участков, которые находятся в государственной (муниципальной) собственности.

Сейчас в законодательстве не предусмотрена возможность изымать упомянутые объекты незавершенного строительства у их собственников по решению суда путем продажи с публичных торгов, после того как прекращено действие договора аренды земельного участка, расположенного на публичных землях и предоставленного по результатам аукциона.

Публичные торги будут проводиться в форме открытого по составу участников аукциона на основании решения суда об изъятии объекта незавершенного строительства у собственника путем продажи с публичных торгов.

Для участия в открытом аукционе заявитель, в частности, должен будет предоставить в срок, который указан в извещении о проведении аукциона, заявку на участие в нем по утвержденной в этом извещении форме и документы, подтверждающие внесение задатка. Исчерпывающий перечень необходимых документов содержится в рассматриваемых правилах.

При уклонении или отказе выигравшего данный аукцион лица от заключения в установленный срок договора купли-продажи объекта незавершенного строительства, являвшегося предметом аукциона, его результаты аннулируются организатором. Победитель утратит право на заключение такого договора, при этом задаток не будет возвращен.

Проект Федерального закона N 465407-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию"

Деление земель на категории предлагается заменить территориальным зонированием

С 1 января 2018 г. планируется исключить деление земель на категории по целевому назначению. Вместо этого могут быть установлены территориальные зоны, в границах которых регламентом использования территории будут предусмотрены один или несколько видов разрешенного использования земельных участков.

В настоящее время земли в РФ по целевому назначению подразделяются, в частности, на земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, водного фонда, запаса.

Можно предположить, что замена деления земель на категории территориальным зонированием упростит для правообладателей земельных участков процедуру изменения разрешенного использования этих участков.

Территориальные зоны предлагается подразделять, в частности, на жилые, общественно-деловые, производственные, зоны транспорта, рекреационного назначения, связи, коммунально-инженерной инфраструктуры и пр. Перечень этих зон, приведенный в рассматриваемом законопроекте, является закрытым.

Сейчас определение понятия "территориальные зоны" содержится в Градостроительном кодексе РФ, в котором указаны также виды и состав таких зон. С 1 января 2018 г. соответствующие положения о территориальных зонах планируется исключить из данного Кодекса. Однако порядок установления территориальных зон по-прежнему будет определяться Градостроительным кодексом РФ. Сейчас такой порядок предусмотрен в ст. 34 ГрК РФ.

Согласно законопроекту данное зонирование не распространяется на лесной фонд, водный фонд, особо охраняемые природные территории.

Разрешенное использование земельных участков, установленное для территориальной зоны, предлагается считать разрешенным использованием земельных участков, которые находятся в границах этой зоны. В законопроекте отмечено, что границы территориальных зон и границы охранных (защитных) зон могут пересекаться.

Кроме того, положения о разрешенном использовании земельных участков предлагается закрепить только в Земельном кодексе РФ. Нормы о разрешенном использовании, содержащиеся в настоящее время в Градостроительном кодексе РФ, планируется исключить.

 

19 декабря 2014