Установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц; утверждены новые формы налоговых деклараций по УСН и ЕСХН; актуальные вопросы применения налога на добавленную стоимость


Подпишитесь на рассылку сайта

Установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц

С 1 января 2015 года предусматривается предельный срок уплаты земельного и транспортного налога, а также налога на имущество физических лиц – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Такие поправки внесены Федеральным законом от 02.12.2013  № 334-ФЗ в часть вторую Налогового кодекса РФ  и Закон Российской Федерации от  09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Учитывая, что Федеральный закон № 334-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 02 декабря 2013 года, а также, что налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам является календарный год, нормы по изменению сроков уплаты налогов для физических лиц вступят в силу 1 января 2015 года.

Таким образом, обязанность уплачивать транспортный и земельный налог, а также налог на имущество физических лиц по новому единому сроку возникнет у граждан, начиная с 2015 года, при уплате налогов за 2014 год.

Утверждены новые формы налоговых деклараций по УСН и ЕСХН

Утверждена новая форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), которую налогоплательщики будут представлять, начиная с налогового периода 2014 года. (Приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@ зарегистрирован Минюстом России 12.11.2014, регистрационный номер 34673). В отличие от предыдущей декларации, новая форма содержит подробный алгоритм расчета авансовых платежей и позволяет учитывать их за отчетные периоды.

Так же приказом ФНС России (от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ зарегистрирован Минюстом России 10.11.2014, регистрационный номер 34620) утверждена форма налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), которая также будет представляться, начиная с налогового периода 2014 года.

Для удобства налогоплательщиков в указанные декларации добавлен раздел 3, содержащий отчет об использовании средств целевого назначения. Теперь налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, и имеющим доходы в виде целевых поступлений, не нужно по окончании налогового периода представлять лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Актуальные вопросы применения налога на добавленную стоимость

Управление Федеральной налоговой службы по Вологодской области информирует: с 1 января 2015 года существенно изменится порядок администрирования налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Так, начиная с отчетности за I квартал 2015 года, в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, из книги покупок и книги продаж налогоплательщика, для посредников (комиссионеров, агентов, экспедиторов, застройщиков) – из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, при этом сами посредники могут и не быть плательщиками НДС.  Это позволит автоматически сопоставлять сведения об операциях контрагентов, контролировать и выявлять организации, занизившие свои налоговые обязательства. ФНС России разработаны форма и формат новой, расширенной налоговой декларации по НДС.

С 1 января 2015 года изменится порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. Плательщики НДС обязаны обеспечить электронное взаимодействие с налоговой службой, заключив договор с оператором электронного документооборота. При получении уведомления и других документов, формируемых налоговыми органами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщики  должны отправить в инспекцию квитанцию о приеме указанных документов.

С 2015 года на основании п.5 ст. 174 Налогового Кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ)  налоговая декларация, представленная на бумаге, или представленная без новых разделов, будет считаться непредставленной и, как следствие, к налогоплательщику будут применяться  меры ответственности в виде штрафа не менее 1000 руб., а также приостановления операций по счетам в банке.

В целях сокращения рисков при осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить особое внимание подготовке к сдаче расширенной налоговой декларации по НДС по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

- представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Налоговым Кодексом РФ срока по представлению налоговой декларации по НДС;

- воспользоваться программными продуктами «Налогоплательщик ЮЛ» и «Тестер», которые можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России www.nalog.ru;

- провести тестовую апробацию формирования новой расширенной декларации по НДС совместно с операторами электронного документооборота.

Кроме того, налогоплательщики могут воспользоваться онлайн-сервисом Проверка корректности заполнения счетов-фактур, с его помощью провести проверку информации о контрагентах, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

С 01.01.2015 г. отменен земельный налог по участку под многоквартирным домом

Налоговый орган разъяснил вопрос об уплате земельного налога в отношении земельного участка под многоквартирным домом, находящимся в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений, в том числе с 01.01.2015 г.

В ведомстве напомнили, что собственники помещений признаются налогоплательщиками земельного налога, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован, данному земельному участку присвоен кадастровый номер. Налоговые органы для исчисления земельного налога физлицам применяют размер доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме по информации, поступающей от органов муниципальных образований.

При этом ФНС России сообщает, что с 01.01.2015 г. вступают в силу имения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома не признаются объектом налогообложения по земельному налогу. Учитывая изложенное, с 01.01.2015 г. собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

О налогообложении доходов, полученных от продажи жилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Минфин РФ рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи жилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Минфин сообщил следующее. Если ИП-упрощенец реализует жилое помещение, которое использовалось им в предпринимательской деятельности (передача жилья в аренду), то доходы от его продажи не подлежат НДФЛ, а учитываются в рамках УСН.

 

16 декабря 2014