Важнейшая задача - изменение структуры МБ

18 сентября 2007
За прошедшие три с половиной года ежегодный прирост малых предприятий составил 5 процентных пунктов. На сегодняшний день в России свыше 1 млн малых предприятий, ежегодно открывается около 50 тыс. новых компаний, 9,5 млн человек занято в малом бизнесе, что на 600 тыс. человек больше, чем в прошлом году; а темпы роста занятости в этой сфере – в 8 раз больше, чем в среднем по экономике. Такие данные привел исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Герман Греф в ходе рабочей встречи с представителями Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

По его словам, развитие малого бизнеса – важнейшая задача государства, ведь он вносит большой вклад в экономику. «С 2002 г. у нас на 30% сократилось число временных рабочих мест. Рост инвестиций в основной капитал малых предприятий составляет ежегодно около 30%, это втрое превышает средние темпы по экономике в целом», - сообщил Г.Греф.

В то же время он отметил, что доля малого бизнеса в ВВП пока небольшая по сравнению с развитыми странами – 15%. «Однако не стоит забывать, что у нас с Европой существует разница в критериях отнесения предприятий к малым: в России в таковым относятся компании с численностью работников до 100 человек, а за границей – до 250. Если пересчитать статистику с учетом этого, цифра была бы больше. Поэтому рост вклада малого бизнеса в ВВП – самый большой наш резерв», - добавил и.о. министра.

По его словам, в ближайшее время МЭРТ вплотную займется структурой производства и величиной добавленной стоимости в малом бизнесе. В настоящий момент 72% малых предприятий работает в сфере услуг, по большей части это торговля; 13% - в промышленности; 7% - в строительстве. На все остальные отрасли приходится 10%.

Г.Греф подчеркнул, что очень мало небольших компаний работает в сфере ЖКХ. В других странах в этой области очень высоки конкуренция и доля занятых, в РФ ситуация обратная. Эта сфера, по его мнению, тоже серьезный потенциал для малого бизнеса. Он рассказал, что до конца этого года будет создан Фонд ЖКХ, основной функцией которого станет реформирование жилищно-коммунального сектора, что, в свою очередь, приведет к его демонополизации и притоку малого бизнеса в сферу ЖКХ.

В ходе доклада и.о. министра рассказал об основных целях Правительства РФ до 2020 г., касающихся предпринимательства. Так, планируется сокращение числа занятых в торговле до 25% – но не за счет вытеснения малого бизнеса из торговли, а за счет развития других отраслей. Доля услуг, предоставляемых населению малыми предприятиями, должна дойти до 30%; увеличение добавленной стоимости малого бизнеса в науке и IT - до 10%. Также планируется пятикратный рост числа малых предприятий в здравоохранении и социальной сфере.

Основные ориентиры региональной политики в части поддержки малого бизнеса сформулированы в Указе Президента РФ от 28 марта 2007. Г.Греф напомнил, что, согласно этому документу, показатели деятельности местных администраций в части поддержки предпринимательства стали одними из ключевых при определении эффективности их работы.

По мнению и.о. главы МЭРТ, добиваться эффективного развития малого бизнеса надо не одному ведомству, это нужно делать общими усилиями властей всех уровней. Говоря о принятом недавно Федеральном законе №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», он сообщил, что основными его положениями считает следующие: сопоставимость показателей оценки малого и среднего предпримательства с критериями, принятыми в Европе и США; обязательное содействие региональных и муниципальных властей развитию малого бизнеса; определение приоритетных отраслей поддержки – инновации, ремесленничество, экспортно ориентированные предприятия и др.

Г.Греф рассказал, что данный закон повлечет за собой поправки и в другие нормативные акты. В частности, инициируется принятие ФЗ, который убрал бы избыточные полномочия милиции на потребительском рынке. Проект закона есть, он согласован с МВД и будет принят в ближайшее время. По планам МЭРТ, документ уберет наиболее коррупционноемкие моменты, с которыми сталкивается малый бизнес при общении с правоохранительными органами.

Кроме того, федеральное правительство с пониманием отнеслось к предложениям Минэкономразвития об отмене обязательного использования контрольно-кассовых аппаратов. «Совместными усилиями мы это «продавили». Но соответствующий закон до сих пор не принят, хотя абсурдность данной нормы очевидна – обоснование сводится к одному лишь факту, к некоему статистическому учету. Хочется иногда любителей подобной статистики отправить заниматься малым бизнесом», - заявил и.о. министра.

Помимо этого, в Правительство РФ внесен законопроект, согласно которому будет снижена вдвое стоимость задатка при проведении торгов на нежилые помещения для малых предприятий, и в три раза повысится срок рассрочки при покупке помещения.

Еще один законопроект, внесенный несколькими депутатами ГД, в частности, Еленой Паниной, – о позволении региональным и муниципальным властям формировать целевые фонды имущества для предоставления в аренду малым предприятиям. Более того, МЭРТ, по словам Г.Грефа, готов после формирования таких перечней выделять имущество и из состава федеральной собственности с тем, чтобы оно шло на пользу малому бизнесу и было распределено под строгим контролем. «У нас уже есть такой положительный опыт в сфере творческих видов деятельности», - отметил он.

Глава МЭРТ добавил, что, по его ожиданиям, уже нынешней осенью все эти законопроекты будут приняты Госдумой.

Наряду с перечисленным, важный вопрос – стоимость присоединения к энергосетям. «Мы намерены предусматривать меры по субсидированию затрат предприятий на эти цели в рамках федеральной программы», - рассказал и.о. министра.

Также через некоторое время Госдуме предстоит принять ФЗ о виноградарстве, в первую очередь направленный на развитие малого бизнеса в сельскохозяйственном секторе. «Он активно развивается, а нормативно-правовая база в этом направлении у нас достаточно отсталая – играют роль жесткий контроль, ЕГАИС и пр. Проект уже внесен, надеемся на его скорое принятие. Важность такого документа для предпринимателей трудно переоценить», - сказал Г.Греф.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в России строятся 120 бизнес-инкубаторов, 33 из них уже открыты – это 800 новых малых предприятий и 4 тыс. новых рабочих мест. 26 регионов поддерживают экспортно ориентированные предприятия, в 19 – созданы региональные венчурные фонды, в 36 – приняты региональные и муниципальные программы о поддержке предпринимательства. Начал свою работу Банк Развития, основной функцией которого является поддержка малых предприятий. Это дополнительный ресурс для их кредитования и решения проблемы финансового обеспечения и старт-апов, и уже существующих компаний.

Глава МЭРТ в ходе доклада также упомянул, что главной проблемой для предпринимателей сегодня являются административные барьеры. Общие затраты на их преодоление, по признанию предпринимателей, составляют до 10% от выручки (в Германии, для сравнения, - втрое меньше). Это остается одним из ключевых препятствий для развития своего дела.

Кроме того, Г.Греф перечислил, что еще совместно с ОПОРОЙ РОССИИ удалось сделать для малого бизнеса за последние 3,5 года. «Важнейшую роль сыграли такие решения, как отмена лицензирования на 49 видов деятельности; отмена обязательной сертификации для 300 видов товаров; поправки в НК РФ, упорядочивающие проведение налоговых проверок; наряду с этим на 20% выросли показатели годовой выручки малых предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения», - отметил он и добавил, что результаты этой работы сформулированы по итогам многочисленных опросов предпринимателей. Например, проблемы в налоговой сфере, которые 2 года назад подавляющее большинство ставило на первое место, сейчас стоят на четвертом.

Приятной новостью для предпринимателей станет и то, что в Правительстве РФ нашла поддержку инициатива о проведении 26 мая Дня российского предпринимательства. В ближайшее время соответствующий указ может быть подписан.

И.о. министра поблагодарил ОПОРУ РОССИИ за плодотворное сотрудничество – по его мнению, многие решения были бы невозможны без конструктивной работы организации. «Это самый эффективный пример сотрудничества с саморегулируемой организацией. Мы понимаем друг друга с полуслова», - подчеркнул он.

«Мы готовы рассматривать любые предложения по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Стимулирующий механизм мы создали, но этого мало. С вашей стороны — креатив, а с нашей — государственная поддержка», - заключил Г.Греф.

Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов со своей стороны также поблагодарил МЭРТ за всестороннюю поддержку. «В сентябре нам исполняется 5 лет. В начале нашей деятельности мы попали в некое «болото», где не находили отражения своим идеям, к нам не прислушивались. И вот 3,5 года назад началась новая эра – сотрудничество с Минэкономразвития. Это стало большим заделом на будущее», - сказал он. По его словам, согласно экспертным данным, до этого момента в \"тени\" находились более половины малых предприятий, сейчас же – около 30%; кредиты в банках брали 7% компаний, в настоящее время этот показатель достиг 70%.

Он также присоединился к оценке 209-ФЗ, данной Г.Грефом, назвав его большим плюсом, «импульсом к поддержке малых предприятий, идущим в регионы».

В заключение глава ОПОРЫ РОССИИ выразил надежду, что в дальнейшем организация совместно с МЭРТ инициируют еще немало конструктивных решений, которые пойдут на пользу малому предпринимательству в России.

альянс - медиа

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
18
сентября
2007
Учредители агентства