Первый концессионный медицинский центр появится в Череповце.


Подпишитесь на рассылку сайта

В городе заключено концессионное соглашение на 49 лет. Медучреждение разместится по адресу Коммунистов, 40. Здание, которое является объектом культурного наследия, нуждается в капитальной реконструкции. Сначала здесь располагалась первая городская Дума и первая мэрия, затем революционный комитет, уездный исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Восстановить облик памятника обязался инвестор, в роли которого выступает компания из Вологодской области, имеющая богатый опыт в строительстве и спонсировании медицинских центров в стране.

«Для развития социальной сферы, включая инфраструктуру образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, требуется стабильное и достаточное финансирование, комментирует генеральный директор Инвестагентства Оксана Андреева. - Государство, которое отвечает за предоставление социальных услуг, пока остается главным «инвестором» отрасли. А это значит, что при росте потребности населения к качеству и доступности услуг необходимо увеличивать государственные расходы на содержание учреждений и модернизацию инфраструктуры. Уже сегодня доля расходов государства на социалку составляет около 5% ВВП, а для достижения результатов, определенных государственными программами развития, такой показатель должен быть более 7% ВВП. Другой путь - создание и реализация механизмов для привлечения частных инвестиций в отрасль. Таким универсальным механизмом является концессия. Город, чтобы не рисковать с продажей исторически ценного объекта, предложил именно эти условия.  Дело в том, что на этих условиях здание остается в собственности города. Тем не менее, такое сотрудничество взаимовыгодно как для бизнеса, так и для власти. Во-первых, здание сдаётся в долгосрочную аренду по фиксированной ежегодной концессионной плате на весь период - 49 лет. Здесь ключевую роль играет стабильность. Бизнес может четко просчитать и запланировать свои расходы на эксплуатацию объекта. Во-вторых, все карты, как со стороны власти, так и инвестора – открыты. Механизм, по которому реализуется проект – прозрачный. В концессионном соглашении прописываются все параметры реализации проекта. В третьих – все условия абсолютно понятны и доступны для обеих сторон, а риски сведены к минимуму».

Практика реализации инвестиционных проектов на условиях концессии в Череповце уже есть. В настоящее время в городе идёт работа по подготовке к реконструкции банно-прачечного комплекса на Краснодонцев, 53. Кроме того, сформирован перечень помещений, которые город также готов предоставить в долгосрочную аренду. В списке 8 адресов: Леднева, 9; Металлургов, 38; Советский проспект, 20; Гоголя, 14; Суворова, 8;   Устюженская, 14; Устюженская, 9; Советский проспект, 16 А.

Подробную информацию можно получить в Инвестиционном агентстве «Череповец», учреждённом мэрией города и компанией «Северсталь», а также на главном инвестиционном портале городе ia-cher.ru. 

10 декабря 2014