Вологодские предприниматели планируют поставки своей продукции в Иран


Подпишитесь на рассылку сайта

Деловая поездка состоялась при финансовой и организационной поддержке Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» в рамках реализации государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В сентябре 2014 г. в Вологде состоялось заседание круглого стола «Особенности ведения бизнеса в Иране», на котором активно обсуждались вопросы поставок вологодской продукции в Исламскую Республику Иран. Именно тогда, ввиду большой заинтересованности предприятий Вологодской области в выходе на рынок Ирана, и родилась идея организации бизнес-миссии в эту страну.

В деловой поездке приняли участие руководитель Евро Инфо консультационного центра АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» Кирилл Матвеев и представители предприятий Вологодской области: ООО «Конкор», ЗАО «Барс-1», ОАО «Ультракрафт», ООО «Росмолмаш», ОАО «Порт «Сокол», ОАО «Северсталь-метиз», ЗАО «ФЭСКО», ООО «Новотех ЭКО».

Целями визита вологодской делегации стали установление торгово-экономических отношений с предприятиями Ирана и проведение переговоров об экспорте продукции вологодских производителей на рынок Ирана: металлоизделий, продукции деревообработки, медицинских товаров, емкостей для пищевой и непищевой продукции, спецавтотехники, контактных линз и оптики.

В рамках международной выставки IRAN METAFO работал стенд Вологодской области. Большой интерес у посетителей вызвала продукция кластера деревянного домостроения Вологодской области, а с одной из иранских компаний была достигнута договоренность о предоставлении технической документации для последующего заключения дилерского соглашения.

Заместитель генерального директора по продажам ООО «Конкор» Михаил Главатских провел переговоры с представителями иранских предприятий на предмет экспорта мягких контактных линз для коррекции зрения.

Представитель ЗАО «Барс-1» Сергей Маланиченко обсудил с местными предприятиями вопросы поставок охотничьих оптических прицелов, кронштейнов и приборов для лесоустроительных работ, при этом образцы продукции были реализованы новому партнеру уже на выставке.

Представители компании «Ультракрафт» договорились с иранскими предприятиями о поставке им оборудования для металлургической промышленности.

Ряд иранских компаний заинтересовались спичечной соломкой производства ЗАО «ФЭСКО» (г. Череповец) и емкостным оборудованием от ООО «Росмолмаш».

Торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский поделился опытом работы российских компаний в Иране, рассказал об особенностях ведения бизнеса иранскими предприятиями, о законодательстве и налоговой политике Ирана, а также предложил содействие Торгового представительства по выводу продукции компаний-участников бизнес-миссии на рынок Ирана.

В ходе беседы с Андреем Луганским стороны пришли к следующим договоренностям:

- компании оформляют паспорта экспортных проектов;

- направляют запрос в Торговое представительство Ирана в РФ;

- Центр поддержки экспорта координирует работу вологодских компаний и оказывает помощь в подготовке документации.

Полученные в ходе бизнес-миссии опыт и информация будут использоваться вологодским Центром поддержки экспорта в дальнейшей работе с экспортно-ориентированными предприятиями. Также сотрудники Центра планируют проводить мониторинги результатов деловой поездки и оказывать поддержку в выходе вологодских компаний на рынок Ирана.

10 декабря 2014