Радиометр Крукса, Лавовая лампа, Мост Леонардо без единого гвоздя – эти и многие другие уникальные в мировом масштабе экспонаты можно увидеть в новом музее Череповца «Музей открытий и изобретений «Эврика».


Подпишитесь на рассылку сайта

Официальное открытие состоялось накануне. Для гостей – праздничная экскурсия и ответы на на самые каверзные вопросы: как образуется торнадо? Как Леонардо да Винчи построил мост без единого гвоздя? Что находится внутри нас? Какова толщина мыльной пленки? Что скрывает бермудский треугольник? Вниманию посетителей музея предлагается более 200 интерактивных экспонатов, многочисленные иллюзии и головоломки.

«Проект очень интересный, начинали мы его три месяца назад. В настоящее время здесь две экспозиции – из мира наук и на медицинскую тематику. Уверен, что появятся новые программы, связанные с инженерией, технологиями деревообработки, химического производства, пищевой промышленности. Думаю, что многим череповчанам этот музей будет интересен», — считает заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

Постоянная экспозиция охватывает все основные разделы школьной физики - механику, молекулярную физику, электричество и магнетизм, оптику, знакомство с которыми происходит в игровой форме. Кроме того, экспозиция включает объекты, рассказывающие об анатомии человека. В музее также планируется проводить временные выставки, концепция которых в настоящее время находится в стадии разработки.

«Приятно осознавать, что малый бизнес начал проявлять интерес к социальным проектам, где, возможно, нет большой коммерческой выгоды, но очень высокий социальный эффект. Это полностью ломает стереотип классического музея, где смотришь, что-то познаешь, но руками трогать нельзя. Здесь же действительно можно все познать на примере. Очень жаль, что в наши годы не было подобных музеев. Мне очень нравится этот проект, и мы окажем всяческое ему содействие», — говорит заместитель мэра Наталия Самчук.

Не только показать и рассказать об уникальных экспонатах, но и увлечь, привлечь молодёжь к науке – зона ответственности нового музея Череповца. Такой нестандартный подход позволит Проекту покорить «социальный предпринимательский олимп». Музей открытий и изобретений «Эврика» стал победителем конкурса «Социальный предприниматель», проводимого фондом «Наше будущее» (г. Москва).

«Музей открытий и изобретений «Эврика» не похож на классическое  учреждение культуры, это новый виток  в развитии социальной отрасли, который соответствует современным стандартам, - поделилась впечатлениями генеральный директор Инвестицинного агентства «Череповец», директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева. - Здесь действительно интересно как детям, так и взрослым. Мы надеемся, что Ваш пример будет показательным для представителей бизнес-сообщества. Воплощать в жизнь новые проекты и идеи, найти и прочно занять свою позицию в экономике города - это и талант, и в то же время – колоссальный труд, достойный уважения и поддержки! В городе компанией «Северсталь» и мэрией создана мощная инфраструктура поддержки предпринимателей в лице Агентства Городского Развития и Инвестиционного агентства Череповец».

В день Музей открытий и изобретений «Эврика» может принять 200 человек. И это только начало. В планах – открытие передвижных выставок.

 «Надеемся, что мы в Череповце надолго и всерьез. У нас здесь большие площади и перспективы. Так, мы планируем открыть передвижные выставки на базе предприятий. В настоящее время проводим переговоры с предприятиями лёгкой и пищевой промышленности», — рассказала Людмила Кузьминская, председатель некоммерческого фонда «Русский мир», который и реализует проект «Эврика».

           

 

 

 

26 ноября 2014